Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

США обрушили рынки Азии, Россия пока держится

Фондовые торги в Азии 14 апреля 2008г. завершились значительным падением основных индексов. Так, Shenzhen Composite Index рухнул на 6,3% - до 1009,16 пункта, а японский Nikkei снизился на 406,22 пункта (-3,1%), - до 12917,51 пункта.
США обрушили рынки Азии, Россия пока держится

Причиной такого резкого снижения стал рост опасений относительно углубления мирового финансового кризиса и слухов о мерах, планируемых властями в отношении девелоперов и инфляции. Негативные настроения укреплялись и новостями из США, где ведущие индексы на последней торговой сессии упали на 2% и более из-за неудачной корпоративной отчетности и макроэкономических данных.

Так, по итогам китайских фондовых торгов резко упали в цене акции ведущих застройщиков. Поводом к распродаже их акций стала публикация в местной прессе о том, что шанхайское отделение Центрального банка Китая начало изучение деятельности основных девелоперов региона. Целью исследования называлась примерная оценка способности строительных компаний выдержать новые меры, которые планирует ввести правительство для сдерживания цен на недвижимость и предотвращения спекулятивной скупки квартир.

На этом фоне котировки China Vanke Co. - крупнейшего девелопера, представленного на фондовой бирже, упали на 10% (предельный дневной лимит падения). Аналогичное падение пережили на сегодняшних торгах и акции других крупных застройщиков, например, компаний Poly Real Estate Group и Gemdale Corp.

Финансовый сектор также закончил торговую сессию с существенным снижением котировок. Причиной тому послужили опасения китайских инвесторов относительно дальнейших действий ЦБ Китая в рамках борьбы с инфляцией - в частности опасений очередного повышения ставок ЦБ. На этом фоне акции брокерской Citic Securities упали в цене на 6,3%, а котировки второй по величине в стране брокерской компании Haitong Securities Co. - на 9%.

Негативным движениям рынка не смогли противостоять и крупные его участники - так, котировки крупнейшей нефтегазовой компании Китая PetroChina упали по итогам торгов на 3,3%. В итоге, помимо Shenzhen Composite, обвалились и другие китайские фондовые индексы. Ведущий индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index упал на 196,22 пункта (-5,62%), составив 3296,67 пункта, а гонконгский Hang Seng снизился на 759,84 пункта (-3,08%) - до 23907,95 пункта.

Не лучшим образом обстоят дела и в Японии. Инвесторы без энтузиазма восприняли финансовый отчет промышленного конгломерата General Electric Company (GE) за I квартал 2008г., согласно которому чистая прибыль компании снизилась на 6% - до 4,3 млрд долл. по сравнению с 4,57 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Компания связывает снижение прибыли за отчетный период, с деятельностью своего финансового подразделения. Помимо этого, компания понизила свой прогноз по прибыли на 2008г.

Инвесторы пришли к выводу, что отчет GE отражает степень кризиса американской экономики, который может оказаться серьезнее, чем предполагали аналитики. На этом фоне пострадала стоимость акций компаний, чья продукция рассчитана на экспорт. Котировки крупнейшего в стране автоконцерна Toyota Motor снизились 2,6%, котировки ее менее крупных конкурентов Mitsubishi Motors - на 1,8%, Mazda - на 0,8% и Honda - на 3,6%.

В минусе закрылась торговая сессия для представителей финансовых компаний. На фоне спекуляций, что банки увеличат списания, котировки крупнейшего по рыночной стоимости в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. снизились на 3,7%, второго по величине Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 4,2%.

Неудачно завершились торги для представителей потребительского сектора. Брокерская компания Nomura Holdings понизила рекомендации по покупке акций ряда компаний на фоне уменьшения прогноза по их прибыли. Так, на 4,9% подешевели акции крупнейшего производителя цифровых камер Canon Inc., на 4% - компании Matsushita Electric Industrial Co. Ltd., выпускающей электронику под маркой Panasonic, на 3,7% - производителя электроники Sharp Corp.

Тем временем российские рынки акций пока демонстрируют не особенно сильное снижение. Индекс РТС понизился более чем на 1%, и к настоящему времени составил 2082,61 пункта, что на 1,4% ниже уровня закрытия торгов 11 апреля. Наибольшее снижение в РТС показали бумаги "Газпром нефти" (-5,83%), ВТБ (-3,92%) и "Ростелекома" (-2,86%). При этом индекс ММВБ демонстрировал снижение в пределах процента, потеряв 0,85% и оказавшись на уровне 1634,98 пункта.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель ожидает сегодня ухудшения конъюнктуры российского фондового рынка. Волатильность цен акций усилится. В дальнейшем рынок будет следить за динамикой внешних рынков и корпоративной отчетностью эмитентов на американских и европейских биржах. Индекс РТС большую часть дня будет стремиться к отметке 2100 пунктов. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз рейтинга банка "Русский стандарт" на "негативный" со "стабильного", отражая возросшее давление на финансовые показатели банка и его позиции на рынке в результате недавнего пересмотра стратегии и возрастающих сложностей в фондировании роста бизнеса.

"Это плохой сигнал для банковского сектора в среднесрочной перспективе, мы ожидаем опережающего снижения цен акций финансовых компаний на торгах в понедельник. В числе важнейшей макростатистики - индекс цен в марте в Великобритании, промышленное производство в феврале в еврозоне, розничные продажи в марте в США", - отмечает А.Генкель.

Аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков в эфире РБК-ТВ сказал, что ждет спокойной торговли на фондовом рынке РФ. Особенных движений не стоит ждать до выхода данных по розничным продажам в США. Если они окажутся позитивными, то к закрытию российский рынок акций может выйти в положительную зону. В течение недели, по мнению аналитика, особенного снижения или повышения на рынке не будет. Скорее всего, индексы в конце недели закроются на текущих уровнях.

В.Крюков рекомендовал инвесторам "выйти в кэш", переждать текущую ситуацию в деньгах и уже после этого принимать решение об инвестировании своих средств. Но в целом стоит обращать внимание на какие-то спекулятивные новости, которые могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на акции эмитентов. Говоря о нефтяном секторе, специалист предположил, что в ближайшее время там будет снижение, которое необходимо отрасли для того, чтобы "выпустить пар" и в дальнейшем продолжить рост после принятия льгот по налогообложению.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Путин подписал закон о переносе в Россию маркировки импортного алкоголяВино, 17:32
Путин подписал закон о иноагентах за содействие иностранным организациямПолитика, 17:32
Путин объяснил удар по СумамПолитика, 17:31
«Борьба континентов»: кто может стать преемником папы ФранцискаОбщество, 17:31 
Песков заявил, что речь о приезде Трампа на 9 Мая не идетПолитика, 17:16
Депутат Верховной рады сообщил о новом раунде переговоров по УкраинеПолитика, 17:08
Путин утвердил решение о призыве в армию в течение годаПолитика, 17:04
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В Красногорске в многоэтажке загорелась квартираОбщество, 17:03
Путин заявил о снижении активности ВСУ во время пасхального перемирияПолитика, 16:58
На криптосервисе Polymarket сделали ставки на нового папу римскогоКрипто, 16:58
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Путин объявил о запуске аналогов программы «Время героев» в регионахПолитика, 16:47
Путин рассказал, почему Украина согласилась на перемириеПолитика, 16:44
Больше 5 млн руб. В России стартовали продажи пикапа Foton TunlandАвто, 16:33