Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Калининградская обл. станет особой экономической зоной

Правительство РФ одобрило законопроект "Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области". Такое решение было принято сегодня на заседании кабинета министров. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил МЭРТ РФ в течение трех дней внести технические уточнения в данный законопроект, после чего документ будет внесен на рассмотрение Госдумы.
Калининградская обл. станет особой экономической зоной

Как отметил, выступая на заседании правительства, вице-премьер РФ Александр Жуков, данный законопроект поддержали представители Калининградской области и бизнеса. Документ предполагает серьезные инвестиции под любые проекты, что "даст толчок к экономическому развитию в регионе", подчеркнул А.Жуков.

Премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что развитие Калининградской области как особой экономической зоны должно стать дополнительным резервом развития всей экономики страны. Он напомнил, что Кабинет министров недавно рассматривал проект закона о создании ОЭЗ в России. "Это одна из приоритетных задач в работе правительства", - подчеркнул премьер.

М.Фрадков отметил, что законопроект о создании ОЭЗ в Калининградской области рассматривался отдельно, так как речь идет о развитии "очень важного региона, который практически является европейским фасадом" России. "Создание таких важных региональных очагов роста должно дополняться продуманной и последовательной политикой развития экономики в целом в России", - заключил премьер-министр.

Выступая на заседании правительства, глава МЭРТ РФ Герман Греф предложил передать функции по управлению ОЭЗ в Калининграде администрации области. По его словам, первоначально предполагалось, что управлять зоной будет территориальный орган одного из федеральных органов исполнительных власти. Однако в связи с тем, что границы ОЭЗ совпадают с территорией всей Калининградской области, в этих условиях могла бы возникнуть "система двоевластия - администрация области и федерального центра", пояснил министр.

В связи с этим в ходе дискуссии с руководством Калининградской области, по словам Г.Грефа, было принято решение предложить передать функции по управлению ОЭЗ администрации Калининградской области, которая будет назначать ответственных лиц по согласованию с федеральным центром. За федеральным центром в этом случае сохранятся функции контроля за режимами, действующими на территории ОЭЗ.

Г.Греф также сообщил, что Минэкономразвития предлагает через 10 лет вывести продовольственные товары и товары народного потребления из беспошлинного режима в ОЭЗ. Министр подчеркнул, что в свободном таможенном режиме (т.е. без уплаты таможенных пошлин и без ограничений экономического характера) на территорию области могут ввозиться товары, за исключением тех, которые запрещены к ввозу на территорию России, подакцизных товаров и "товаров, утверждаемых особым перечнем правительства". Таким образом, по мнению министерства, беспошлинному ввозу на территорию Калининградской области подлежит "инвестиционная группа товаров и товары, используемые в ходе инвестиционного цикла", подчеркнул Г.Греф.

При этом он особо отметил, что в отношении социально значимых товаров, "которые являются особо чувствительными" для граждан (продовольствие и товары народного потребления), будет введен переходный период на 10 лет, в течение которого будут ликвидированы преференции и после которого товары будут ввозиться по правилам, действующим на территории всей страны.

Также было предложено ввести ряд инвестиционных преференций для участников ОЭЗ. В частности, МЭРТ предложило освободить инвесторов от уплаты налога на прибыль и налога на имущество на шесть лет с начала инвестиционного цикла. С 7-го по 12-й год работы инвесторов предлагается дать им право уплачивать половину ставки налога на прибыль. При этом Г.Греф напомнил, что инвесторы, которые приходят в ОАЗ Калининградской области, должны вложить инвестиции на сумму более 150 млн руб. в течение трех лет.

Вместе с тем, по словам Г.Грефа, данные налоговые преференции не до конца согласованы с Минфином. По его словам, финансовое ведомство предлагает просто предусмотреть меры для инвесторов по улучшению налогового администрирования, в числе которых - ускоренная амортизация и перенос убытков в полном объеме на следующий финансовый год.

В целом, разработанный законопроект, по словам Г.Грефа, предусматривает минимальные возможности для налоговых злоупотреблений. "Мы постарались максимально закрыть возможности и лазейки для злоупотреблений", - сказал он.

По словам министра, нормы, прописанные в законопроекте относительно налогообложения участников этой ОЭЗ и налогового администрирования, "более прозрачны", чем те, которые действуют в настоящее время согласно закону от 1996г. Единственным исключением, по мнению Г.Грефа, могут являться возможности ухода от налогов при ввозе транспортных средств.

Он также отметил, что в переходный период от старого закона к новому для уже работающих компаний-инвесторов в Калининградской области сохранятся сложности с налоговым администрированием. Это объясняется тем фактом, что для лиц, ранее получивших статус участника ОЭЗ в Калининградской области, сохранятся прежние налоговые и таможенные режимы, подчеркнул Г.Греф.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 19 апр, 23:12
Херсонский губернатор обвинил Украину в нарушении пасхального перемирияПолитика, 19 апр, 23:08
В ООН «приняли к сведению» заявление России о пасхальном перемирииПолитика, 19 апр, 22:53
В Калининградской области создали боевой армейский резервПолитика, 19 апр, 22:48