Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Кремлю не понравился запрет на участие зарубежных компаний в госзакупках

Администрация президента раскритиковала полный запрет на участие иностранных компаний в госзакупках. Государственно-правовое и экспертное управления администрации дали отрицательное заключение на меры, предложенные депутатами для деофшоризации российской экономики. Парламентарии готовы доработать документ с учетом замечаний Кремля.
Фото: РБК
Фото: РБК

Речь идет о проекте поправок в законы №223-ФЗ "О закупках" и №44-ФЗ "О федеральной контрактной системе", запрещающих иностранным компаниям участвовать в госзакупках (копии отзывов обоих управлений АП есть в распоряжении РБК). Сам законопроект в конце января внесли в Госдуму глава комитета по экономической политике ГД Игорь Руденский и депутат Игорь Игошин. В Кремле опасаются, что принятие документа нанесет удар по конкурентоспособности госкомпаний.

Авторы законопроекта предложили ограничить число участников госзакупок компаниями, "зарегистрированными на территории" России. В пояснительной записке депутаты сослались на послание президента Федеральному собранию 12 декабря. "Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами господдержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им также должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов и контрактов структур с госучастием", - заявил тогда глава государства. Позднее Минфин разработал план по деофшоризации, состоящий из 21 пункта (см. "РБК daily" от 28.01.2014). Один из пунктов предполагает ограничение офшорных компаний в реализации госпрограмм, приобретении государственного и муниципального имущества и получении бюджетных средств.

Принятие представленных поправок "не вполне соответствует" поручению президента и будет сложно реализуемым, говорится в отзыве начальника государственно-правового управления (ГПУ) президента Ларисы Брычевой. Проблемы могут возникнуть у российских посольств, консульств и торговых представительств, работающих за рубежом. Заказчики будут вынуждены отстранять иностранные компании, уже признанные участниками закупок, "что может повлечь отмену торгов". Из законопроекта непонятно, как закупать товары, не имеющие российских аналогов, и комплектующие к ранее поставленным импортным товарам, как будет проводиться их сервисное обслуживание. В экспертном управлении согласились, что установка на закупку исключительно у российских юрлиц может привести к ухудшению положений госкомпаний и потере их конкурентных преимуществ.

В ГПУ рассудили, что законопроект ставит под угрозу договоренности о свободной торговле в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Этот запрет экономические партнеры России могут расценить как "ограничение доступа на рынок иностранных компаний в отдельном секторе экономики". Это допускается, только когда речь идет о правительственных закупках, напоминают кремлевские юристы.

Компании-нерезиденты и сейчас ограниченно участвуют в госзакупках, отметил первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин. "Еще большее ужесточение вряд ли будет способствовать деофшоризации", - скептичен эксперт.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в правительстве. Из-за отрицательных отзывов АП его рассылку в Совет Федерации и региональные парламенты отложили. В Кремле ситуацию не комментируют. "Пока идет рабочий процесс и обмен мнениями, какие-то комментарии просто исключены", - сказал "РБК daily" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В отличие от кремлевских экспертов, Минэкономразвития разделяет предложения депутатов. На закрытом совещании у Владимира Путина 12 февраля глава министерства Алексей Улюкаев говорил, что его ведомство поддерживает запрет на заключение государственных (включая муниципальные) контрактов с компаниями, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях (текст выступления есть в распоряжении РБК). По мнению министра, реализация этих мер уже к концу года "радикально обновит облик" сферы госзакупок.

Депутаты доработают свой проект с учетом правок АП, заявил "РБК daily" Игорь Руденский. "Есть нюансы, связанные с работой российских дипмиссий, покупкой запчастей для иностранных автомобилей и т.д. Будем думать, как это исправить. Возможно, будем работать вместе с Минэкономразвития", - сказал депутат.

Алиса Штыкина, Инга Воробьева

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50