Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ФАС оштрафовала РЖД на 2,24 млрд руб.

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) своим постановлением оштрафовала ОАО "Российские железные дороги" на 2,24 млрд руб. Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом по территории РФ.
Фото: РБК
Фото: РБК

В сообщении ФАС отмечается, что дело в отношении РЖД было возбуждено по результатам рассмотрения жалоб от нескольких десятков компаний и девяти отраслевых объединений грузоотправителей, а также материалов органов власти и прокуратуры.

"В обращениях указывалось на значительный рост совокупных транспортных затрат, связанных с перевозками грузов железнодорожным транспортом общего пользования, увеличение размера нерегулируемой "вагонной составляющей", неполном согласовании или отказе от согласовании заявок на перевозку грузов по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, необеспечении отправок массовых грузов и "повагонных отправок" грузовыми вагонами принадлежности перевозчика и др.", - отмечается в сообщении ФАС.

Нарушением антимонопольного законодательства в ФАС называют то, что, вопреки выданным предписаниям, ОАО "РЖД" в 2010-2011гг. стало применять агентскую схему организации взаимодействия компании с дочерними операторскими компаниями.

"В результате ОАО "РЖД" перестало надлежащим образом отвечать за обязанность перевозчика по предоставлению подвижного состава, при фактическом избытке вагонов на рынке сложился недостаток их предложения, вагонная составляющая перевозки во многих случаях выросла до двух раз, а рост стоимости перевозки – до тридцати и более процентов. Для крупных грузоотправителей степень удовлетворения заявок снизилась с 90% до 60%, а для малого и среднего бизнеса – с 75% до 35%", - отмечается в сообщении ФАС.

Ситуация изменилась только после того, как требования к ОАО "РЖД" по привлечению подвижного состава и обеспечению грузоотправителей комплексной транспортной услугой по регулируемым государствам тарифам были закреплены особым постановлением Правительства РФ.

"Вместе с тем отдельные нарушения антимонопольного законодательства продолжаются. Так, ФАС России рассматривает дело в отношении ОАО "РЖД" по заявлению ОАО "Уральская сталь" с жалобой на установление ОАО "РЖД" "логического контроля" на отправку грузов с 15 железнодорожных станций, с указанием количества принимаемых к перевозке вагонов по каждой станции, рода груза, перечня грузополучателей, в чей адрес можно отправить груз, что имеет признаки создания ОАО "РЖД" дискриминационных условий. Полагаем, что кардинальному улучшению ситуации будет способствовать исполнение в полном объеме поручения президента РФ, данное на совещании в Кемерово в части создания коммерческой инфраструктуры на железнодорожном транспорте", - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

В ОАО "РЖД" РБК сообщили, что удивлены решением Федеральной антимонопольной службы о наложении административного штрафа и что после получения постановления о наложении штрафа оно будет обжаловано в Арбитражном суде Москвы.

"ОАО "РЖД" не согласно с наложенным штрафом и требованиями ФАС: перевод инвентарного парка в статус приватного, создание компаний, которым этот парк был передан, и вывод его из регулируемого сектора произошли на основании документов, утвержденных и одобренных Правительством РФ. ОАО "РЖД" считает, что принуждение компаний, ставших собственниками вагонов, предоставлять вагоны по регулируемым ценам в качестве вагонов инвентарного парка перечеркнет уже принятые и выполненные государственные решения по выводу инвентарного парка из регулируемого сектора. Фактически после исполнения требований государства по реформированию ФАС привлекает компанию к ответственности. ОАО "РЖД" уверено, что привлечение к ответственности правительственным органом, каковым является ФАС, государственной компании за исполнение государственных же требований по отраслевому реформированию перевозок грузов является необоснованным и неправомерным", - заявили в пресс-службе "РЖД".

Напомним, что 30 июля 2012г. Высший Арбитражный Суд РФ подтвердил законность решения Ростовского УФАС России, признавшего действия ОАО "РЖД" по навязыванию пассажирам услуг добровольного страхования от несчастных случаев при покупке железнодорожных билетов нарушением антимонопольного законодательства.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00