Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россия и Болгария создали СП по строительству "Южного потока"

Сегодня в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Болгарию было подписано соглашение о создании СП по строительству болгарского участка газопровода "Южный поток".
Россия и Болгария создали СП по строительству "Южного потока"

Подписи под соглашением о создании совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD поставили в присутствии премьер-министров России Владимира Путина и Болгарии Бойко Борисова председатель правления Газпрома Алексей Миллер и исполнительный директор "Болгарского энергетического холдинга" Мая Христова.

Процедура официальной регистрации СП будет завершена до конца ноября 2010г. В сферу деятельности компании будут входить реализация предынвестиционной стадии проекта, а также финансирование, строительство и эксплуатация газопровода на территории Болгарии.

В совет директоров проектной компании по реализации проекта "Южный поток" на территории Болгарии - South Stream Bulgaria AD - войдут два представителя от России и три от Болгарии, сообщил журналистам А.Миллер. Председателем будет болгарский представитель. При этом глава Газпрома счел преждевременным говорить о персональном составе совета. Он также уточнил, что совет директоров новой компании будет принимать решения единогласно.

На пресс-конференции по итогам переговоров В.Путин заверил, что реализация проекта "Южный поток" никак не связана с текущими ценами на газ для Болгарии. Россия предлагает провести с российского берега на болгарский трубопровод и гарантировать поставки газа в Балканские страны, тем самым сведя к нулю транзитные риски. В этой связи премьер напомнил о возникшей несколько лет назад ситуации с Украиной, когда та прекратила транзит российского газа. Кроме того, отметил В.Путин, участие Болгарии в "Южном потоке" выгодно ей. "Болгария сейчас за транзит получает около 600 млн долл. или евро, точно не помню, а с запуском "Южного потока" будет получать почти 2,5 млрд долл.", - сказал В.Путин. Эти средства можно использовать, чтобы довести до конечного потребителя газ по более низкой цене, отметил он. В конечной цене, доведенной до потребителя, стоимость самого российского газа составляет от одной трети до 50%, все остальное - это местное налогообложение и маржа посредников, сказал В.Путин.

По словам В.Путина, они с председателем Совета министров Республики Болгария Б.Борисовым договорились, что "вопрос, касающийся цены на газ, будет в поле зрения хозяйствующих субъектов, и они будут внимательно за этим следить, будут договариваться о приемлемых параметрах". Премьер-министр РФ подчеркнул, что ни правительство РФ, ни Газпром не назначают цены на газ административным путем. "Цены на газ привязаны к ценам на нефть, а цены на нефть формируются рыночным образом на мировых биржах, - сказал он. - Есть соответствующая формула цены, определяющая конечный результат". Тем не менее, российские и болгарские партнеры находятся в контакте, и им дано указание обратить особое внимание на то, чтобы фундаментальные интересы обеих сторон были гарантированы, отметил В.Путин.

Б.Борисов в свою очередь заявил: "Мы хотим работать так, чтобы это было выгодно обеим сторонам. Мы были открыты к интересам и российского, и болгарского народов, и мы надеемся, что также мы будем работать и в дальнейшем". По его словам, Болгария через 15-20 лет получит возможность, имея собственные энергетические проекты, получать более 2 млрд евро дохода в бюджет страны. "Этим договором мы даем возможность будущим поколениям пользоваться его результатами", - сказал он. Б.Борисов считает, что Болгария может стать газовым центром Европы.

Напомним, договоренность о присоединении Болгарии к проекту была достигнута во время встречи В.Путина с президентом страны Георгием Пырвановым 24 июня 2007г. в рамках Балканского энергетического саммита в Загребе; 18 января 2008г. было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Болгарии о сотрудничестве при создании газопровода. В свою очередь, 25 июля 2008г. Народное собрание Болгарии ратифицировало это соглашение (с российской стороны документ ратификации не подлежит).

За прошедшее с момента подписания соглашения время была проделана серьезная работа по продвижению проекта: по результатам состоявшихся в сентябре 2008г. переговоров достигнуты принципиальные договоренности о порядке и сроках выполнения ТЭО болгарского участка газопровода, компания ООО "Питер Газ" завершила проведение комплексных морских рекогносцировочных и инженерно-экологических изысканий в исключительной экономической зоне Болгарии для проектирования морского участка трубопровода.

Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF).Общая протяженность газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м газа в год. По оценкам экспертов, стоимость реализации "Южного потока" колеблется от 8 до 24 млрд евро.

Для реализации сухопутной части проекта подписаны межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией, Сербией и Румынией.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13
«Локомотив» с самым молодым капитаном разгромил «Пари НН» в матче РПЛСпорт, 19:03
Россия объявила перемирие, Москва и Киев обменяли пленных. Спецэфир РБКПолитика, 19:01
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38