Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Нобелевскую премию по экономике вручили за исследование регулирования

Очередной сезон Нобелевских премий завершен: премия по экономике, учрежденная Банком Швеции в 1968 году в память об Альфреде Нобеле, досталась французскому экономисту Жану Тиролю – за исследования олигополистических рынков и принципов их регулирования. Имя новоиспеченного нобелевского лауреата мало что говорит широкой публике. Но комитет Шведской королевской академии наук, ответственный за присуждение премии по экономике, назвал Тироля «одним из самых влиятельных экономистов нашего времени». И его работы, несмотря на теоретический характер и сложный математический язык, сегодня обретают все большую практическую ценность
Французский экономист Жан Тироль
Французский экономист Жан Тироль (Фото: REUTERS 2014)

Награждение 61-летнего профессора Тулузской школы экономики оказалось неожиданностью для непосвященной публики, но не для его коллег по цеху. Хотя в фаворитах этого года ходили другие, более «раскрученные» экономисты, «выбор Жана Тироля предвещался в течение нескольких лет, поэтому эта награда никак не должна считаться сюрпризом», написал в своем блоге американский экономист Тайлер Коуэн. «Это замечательный и абсолютно заслуженный выбор». Победа Тироля интересна еще и тем, что нарушает практически безраздельную гегемонию американских экономистов и экономических школ в списке нобелевских лауреатов последних лет.

Тироль с 1980-х годов исследовал рынки с несовершенной конкуренцией, где вся власть поделена между несколькими крупными игроками. Примеры таких рынков легко приходят на ум: доминирование General Motors и Ford на автомобильном рынке США в 1950-е годы, «большая тройка» сотовых операторов в России или триада западных кредитно-рейтинговых агентств на мировом рынке. Олигопольные структуры известны экономистам с конца XIX столетия, но, как ни странно, долгое время научные модели концентрировались только на двух полюсах – чистой монополии и совершенной конкуренции. В 1980-1990-х годах к проблеме устранения дефектов олигопольных рынков было приковано особое внимание: западные государства активно проводили приватизации, в Европе создавался единый рынок с едиными правилами. И долгое время считалось, что ко всем отраслям и ко всем ситуациям подходят универсальные принципы и методы регулирования – например, установление предельных цен для монополистов или предотвращение картельных сговоров.

Экономисты-нобелиаты, состоявшиеся как медийные фигуры
Фотогалерея 
Майрон Шоулз (Myron Scholes) 



Лауреат 1997 года (совместно с Робертом Мертоном) 



За новый метод определения стоимости производных ценных бумаг



Американский экономист Майрон Шоулз вместе со своим коллегой Робертом Мертоном получил Нобелевскую премию в 1997 году. Банк Швеции наградил их за модель ценообразования опционов, известную во всем финансовом мире как формула Блэка-Шоулза-Мертона (третий автор модели Фишер Блэк умер в 1995 году, комитет не успел наградить его). 



«Модель Блэка-Шоулза», разработанная в 1970-х годах, впервые давала математическое обоснование взаимосвязи цены производного инструмента и стоимости базового актива. Эта модель получила широкую популярность на финансовом рынке, а сами Шоулз и Мертон успешно зарабатывали деньги в своем фонде Long Term Capital Management, применяя теорию на практике. 



LTCM запускался с $1 млрд инвестиционного капитала и в первые годы приносил владельцам годовой доход на уровне 40%. Однако азиатский кризис 1997 года и российский дефолт в 1998 году привели к тому, что фонд менее чем за четыре месяца потерял $4,6 млрд и прогорел.  В 2005 году Шоулз еще и оказался замешан в скандале: власти обвинили LTCM в уклонении от уплаты налогов. Но это не помешало дальнейшей карьере нобелиата: впоследствии он основал хедж-фонд Platinum Grove Asset Management, а в июле этого года занял пост главного инвестиционного стратега в Janus Capital, куда недавно перешел из PIMCO «король облигаций» Билл Гросс. 

Заслуга Тироля заключалась в том, что он доказал: стандартного решения «на все случаи жизни» не существует. Один и тот же метод (например, максимально допустимые цены) может быть полезен в одном секторе экономики, но бесполезен и даже вреден – в другом. «Подходящие принципы конкуренции различаются от рынка к рынку», – поясняет Нобелевский комитет. Регуляторы не могут обойтись одним инструментом, «им нужны и гаечный ключ, и клещи, и молоток, иными словами, полный набор инструментов, поскольку каждый рынок должен регулироваться по-своему», метафоризирует секретарь комитета, профессор экономики Стокгольмского университета Торстен Перссон. Сегодня эта мысль может показаться очевидной, но именно Жан Тироль научно ее обосновал. Более того, он «разработал инструкцию, как нужно мыслить, чтобы понять, когда применять тот или иной инструмент».

В своих работах Тироль использовал теорию игр и теорию контрактов и исследовал поведение игроков в условиях асимметричной информации, когда компания, обладающая властью на рынке (market power) знает об издержках и других факторах производства больше, чем регулятор. Например, фирма точно знает свои производственные затраты, а у регулятора такой информации нет. В идеале регулятор будет требовать, чтобы компания при установлении цен на свою продукцию исходила из предельной себестоимости, но компания может сделать вид, что ее предельная себестоимость выше, чем она есть на самом деле. Иными словами, фирма и регулятор играют в игру, и Тироль в строгой форме установил, каким принципам подчиняется эта игра и каким может быть оптимальное решение.

Европейские лауреаты Нобелевской премии по экономике
Фотогалерея 
Финн Эрлинд Кидланд (Finn E. Kydland), Норвегия 

 

Лауреат 2004 года (совместно с американским экономистом Эдвардом Прескоттом)

 

«За вклад в динамическую макроэкономику: согласованность во времени экономической политики и деловых циклов» 

 

Учился в Норвежской школе экономики и делового администрирования. Степень доктора философии получил в университете Карнеги – Меллона (США). Преподавал в школе бизнеса Теппера и Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. 

 

В статье 1982 года «Время на постройку и агрегированные колебания» Кидланд и Прескотт предложили собственную теорию деловых циклов. Они совместили анализ темпов долговременного роста и краткосрочных колебаний в развитии экономики. Совмещение удалось потому, что они показали определяющее влияние растущих жизненных стандартов и технологических инноваций на порождение краткосрочных циклов. Причем, как следует из материалов исследований, это влияние более сильно, чем воздействие несогласованности спроса и предложения. При этом модель Кидланда и Прескотта базируется на очевидных и измеримых параметрах, ценах, зарплатах и уровне процента. С ее помощью показывается, что временные периоды спадов происходят не в результате дефектов рыночного механизма, а следуют из предшествующих задержек во внедрении технологических новшеств. 

Нобелевский комитет ставит Тиролю в заслугу то, что он «превосходно показал, как экономическая теория может приобретать огромную практическую значимость». Его исследования выдерживают баланс между чистым теоретизированием и анализом «реального мира». Лауреат изучал конкретные рынки – банковский, телекоммуникационный, электроэнергетический, рынок платежных услуг – и везде показывал различие в оптимальных режимах регулирования. Цель таких режимов должна заключаться в том, чтобы добиться от влиятельных корпораций большей продуктивности и при этом не навредить потребителю.

Хотя председатель комитета по присуждению экономической премии Торе Эллингсен подчеркнул, что выбор Жана Тироля не носит политического характера, исследования французского экономиста невозможно рассматривать в отрыве от посткризисного регуляторного контекста. В 2008–2009 годах финансовый кризис был усугублен проблемой банков, «слишком больших, чтобы дать им рухнуть» (too big to fail), и теперь международные регуляторы стремятся изжить эту проблему. Кроме того, олигополистические структуры сформировались и на новых рынках, которые только начинают изучаться – например, Google и его доминирование на рынке онлайн-поиска.

Работы Жана Тироля могут быть интересны и в России. «Многие основные положения современного антитрастового регулирования, в том числе российского, основаны на выводах Тироля и его соавторов. С его подачи в области регулирования естественных монополий разработаны разного рода специфические контракты, такие как, например, «издержки плюс». После публикаций его работ регулирующие органы задумались о том, чтобы индивидуально подходить к регулированию отдельных отраслей, а не подходить ко всем отраслям с одним и тем же регулирующим механизмом», – сказала РБК профессор РЭШ Наталья Волчкова. Например, «если бы Федеральная антимонопольная служба не только копировала зарубежный опыт законодательного регулирования в области антитраста, основанный на разработках Тироля, а еще и правильно использовала его, у нас в стране не возникало бы множества специфических споров, таких как «дело батутчиков» [ФАС в 2011 году оштрафовала двух владельцев надувных батутов для детей в Горно-Алтайске за ценовой сговор].

В обосновании Нобелевского комитета неоднократно упоминается еще один экономист – наставник и коллега Тироля Жан-Жак Лаффон, скончавшийся в 2004 году. «Он заслуживал того, чтобы получить этот приз вместе со мной», – сказал Тироль в понедельник, воздав должное своему учителю и «дорогому другу».


Лауреаты Нобелевской премии по экономике

С 1969 года, когда Нобелевскую премию в номинации «экономика» вручили в первый раз, по 2014 год, когда она досталась Жану Тиролю, ее лауреатами в общей сложности становились 75 человек. Из них на момент вручения премии:

57 человек проживали или работали в США, 
включая одного выходца из России:

Василий Леонтьев – лауреат 1973 года;

17 человек проживали или работали в Европе, 
включая одного гражданина СССР:

Леонид Канторович – лауреат 1975 года;

1 человек проживал и работал в Израиле: таким образом, 76% лауреатов приходится на США.


«Не нашлось живого кандидата»: десять казусов Нобелевской премии
Фотогалерея 
Датский ученый и профессор-патологоанатом изучал развитие туберкулеза у лабораторных крыс, когда обнаружил у них опухоль желудка. Дальнейшее изучение показало, что рак вызвало заражение круглыми червями через тараканов, которых ели крысы. Фибигер получил Нобелевскую премию не в последнюю очередь из-за надежд, которые человечество связывало с поиском лекарств от рака.

Позднее исследования доказали, что круглые черви Spiroptera carcinoma имеют мало отношения к возникновению рака. Причиной же заболевания лабораторных крыс был недостаток витамина А. По иронии судьбы Фибигер скончался от рака кишечника спустя год после получения премии.

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Главные в вине: в Москве прошел Российский винодельческий форум

РБК Вино РБК Вино

Особый стиль и внимание к деталям. Как создавали этикетки для вина в СССР

РБК Вино РБК Вино

Укрывное виноградарство: что это и как влияет на вино

РБК Вино РБК Вино

По Цельсию или по Фаренгейту? Артур Саркисян — о пользе винных рейтингов

РБК Вино РБК Вино

Эксперты рассказали, какое вино нельзя пить веганам

РБК Вино РБК Вино

Снежанна Георгиева о том, как разбираться в вине и людях

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 104,29 (+0,04)
Инвестиции, 13 ноя, 17:33
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 98,37 (+0,41)
Инвестиции, 13 ноя, 17:33
Власти подготовили демографическую стратегию «семейноцентризма»Экономика, 07:01
В Турции могильщики обнаружили древний кувшин с 1 тыс. монетОбщество, 07:00
Бог в деталях: как преобразить интерьер с помощью сет-дизайнаРБК «Стиль» и Familia, 06:48
РЕН ТВ узнал срок разбора завалов на месте обрушения моста в КрымуОбщество, 06:34
Мощность ветропарков «Росатом» превысила 1ГВтРБК и Росатом, 06:10
Республиканцы выбрали нового лидера в сенатеПолитика, 06:08
Россия победила Литву в борьбе за место в комитете ООНПолитика, 06:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Яндекс» разработал этический кодекс для работы с синтезом речиТехнологии и медиа, 06:00
В работе Telegram произошел сбойТехнологии и медиа, 05:53
Взрывы у Верховного суда Бразилии устроил смертникПолитика, 05:44
На Камчатке сотрудники МЧС начали операцию по спасению косаткиОбщество, 05:19
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 04:44
Порошенко предсказал прекращение помощи Украине из-за выплат в 1 тыс. грнПолитика, 04:41
Аниматор ударил ножом 14-летнюю гостью квеста «Техасская резня» в МосквеОбщество, 04:21