Счетная палата усомнилась в способности России заменить продукты из ЕС
«Современный этап социально-экономического развития страны фактически ставит в качестве первоочередной задачу перехода к конкурентоспособной импортозамещающей модели экономического роста. Необходимые расчеты и обоснования по развитию импортозамещающих производств и покрытия отечественным производством недостающих объемов импорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров в прогнозе не приведены», – отмечается в заключении СП на прогноз макроэкономических показателей, использованный при для составления проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.
В отчете СП отмечается, что доля импорта в общем объеме отдельных продовольственных товаров и используемого при их производстве сырья настолько высока, что ограничение поставок «может оказать негативное влияние на индекс потребительских цен».
За первую неделю октября потребительские цены выросли, по данным Росстата, на 0,2%. Столь высокие темпы роста инфляции сохраняются в России уже три недели – последний раз недельная инфляция опускалась до 0,1% в середине сентября 2014 года. Особенно быстро дорожают продукты, ввоз которых в Россию ограничили в рамках ответных мер на санкции Запада. С конца сентября в России также начали расти цены на овощи и фрукты, которые осенью традиционно дешевеют.
По расчетам СП, в 2013 году около 40% от общего объема импорта попавших под эмбарго категорий продуктов ввозилось в Россию именно из тех стран, откуда их теперь завозить нельзя. В случае введения запрета на поставку в Россию сельскохозяйственной и продовольственной продукции с Украины эта доля может вырасти примерно до 45%. Между тем отечественные производители пока не готовы в полном объеме заменить импортные поставки. В том числе и из-за нехватки свободных производственных мощностей.
«Таким образом, по некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров», – подчеркивается в отчете СП.
В документе отмечается также, что предприятия российской пищевой промышленности активно используют в своей работе импортное сырье, в том числе и ввозимое из стран ЕС и других попавших под эмбарго государств, а это может создать «дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей».
В связи с этим Счетная палата призвала разработать комплекс мер по развитию импортозамещающих производств. К их числу отнесено, в частности, субсидирование части процентной ставки по реализуемым инвестиционным проектам в сфере производства сельскохозяйственной продукции, переработки, хранения и доставки продуктов до потребителей, субсидирование из федерального бюджета бюджетов регионов на возмещение части затрат, связанных со сбором молока и так далее.
Счетная палата также отмечает, что в условиях принципиально изменившейся экономической ситуации, включая введение секторальных санкций, требуется уточнение ряда госпрограмм. Счетная палата полагает, что необходимо разработать четкие механизмы и комплекс мероприятий, направленные на развитие импортозамещающих производств, включая меры государственной поддержки, которые были бы понятны бизнесу и населению и содержали бы конкретные сроки реализации этих мероприятий.
Особо подчеркивается, что отказ от реализации таких мер может привести к тому, что после снятия эмбарго импортные продукты вернутся на российский рынок и вновь вытеснят так и не сумевших закрепиться на нем отечественных производителей.
«Существуют риски возврата на российский внутренний рынок (после отмены ограничений) более значительных объемов импортного сельскохозяйственного сырья и продовольствия по сравнению с ожидаемым в прогнозе из-за недостаточного уровня конкурентоспособности российских товаропроизводителей вследствие сохраняющейся высокой себестоимости производства отечественных сельскохозяйственных и продовольственных товаров», – подчеркивается в отчете.
В середине сентября Банк России опубликовал доклад, в котором отмечалось, что в ближайшие месяцы продовольственные цены (а вместе с ними и инфляция в целом) продолжит разгонять введенное правительством эмбарго, и до обычного уровня рост цен может замедлиться к весне 2015 года.
В докладе ЦБ отмечается, что снижение цен на продукты и замедление инфляции может обеспечить снятие эмбарго, ожидаемое в августе–сентябре 2015 года.
«В соответствии с базовым сценарием инфляция выйдет на целевую траекторию в конце 2015 года и достигнет среднесрочной цели 4% уже к середине 2016 года. Если действие импортных ограничений продлится и после III квартала 2015 года, а также в случае более длительного периода восстановления торговых связей со странами еврозоны, после снятия импортных ограничений темпы роста продовольственных цен могут сохраниться на повышенном уровне значительно дольше», – подчеркивается в документе.
7 августа правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.
Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.