Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В ЕЦБ надеются, что массово скупать гособлигации не придется

Европейский центральный банк (ЕЦБ), быть может, и не столкнется с необходимость скупать бумаги стран-должников еврозоны в рамках объявленной 6 сентября 2012г. программы скупки госдолга. Представитель Банка Паников Деметриадес надеется, что для того чтобы стабилизировать ситуацию, может хватить и готовности ЕЦБ начать скупку бумаг, передает Reuters.
Фото: РБК
Фото: РБК

По мнению П.Деметриадеса, положение новой программы о том, что никаких количественных ограничений скупки госбумаг не подразумевается, может на деле означать, что "в таком шаге нет необходимости".

"Никто не решится делать ставки против неограниченных возможностей Центробанка. За счет этого и происходит стабилизация валют тех стран, где инвесторы осознают неограниченный потенциал Центробанка. Ведь никто не станет делать ставки против, скажем, решений Федеральной резервной системы США", - полагает П.Деметриадес.

6 сентября 2012г. глава ЕЦБ Марио Драги объявил о новой программе скупки гособлигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке. Будущие интервенции Центробанка на вторичных долговых рынках будут сосредоточены на "более короткой части кривой доходности", в особенности на гособлигациях с погашением через 1-3 года. Программа не подразумевает никаких количественных лимитов. Покупки гособлигаций будут полностью стерилизованы, то есть программа не будет увеличивать денежную массу.

Вскоре после этого глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сообщила, что МФВ заинтересован в участии по скупке гособлигаций. "Ранее ЕЦБ сообщал, что приветствует нашу помощь, и мы с радостью ее предоставим", - сообщила она журналистам.

Напомним, что Конституционный суд Германии вчера разрешил властям страны принять участие в работе постоянного антикризисного фонда зоны евро (ESM), но лишь при соблюдении ряда условий. В частности, обязательства Германии перед ESM не должны превышать 190 млрд евро без одобрения нижней палаты немецкого парламента.

Накануне американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос заявил, что Германия должна либо взять на себя бремя лидерства в борьбе с долговым кризисом и преодолением экономического спада, либо покинуть еврозону.

"Германия должна либо занять позицию лидера в стимулировании экономического роста, политической консолидации и распределении ответственности, осознавая при этом цену лидерства, либо покинуть валютный союз посредством мирового соглашения", - отметил Д.Сорос.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29