Газпром и Total запустили первую фазу Штокмана
Таким образом, наконец будет запущен первый этап освоения крупнейшего в России газоконденсатного месторождения с запасами 3,7 трлн куб. м газа, который продлится 25 лет. В дальнейшем Газпром планирует реализовывать вторую, третью и четвертую фазы разработки Штокмана самостоятельно.
В рамках подписанного сегодня документа планируется создать в ближайшее время "компанию специального назначения" для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана. Доля Газпрома в уставном капитале нового предприятия составит 75%, доля Total - 25%, однако в российской компании не исключают привлечения и других иностранных партнеров на долю до 24% за счет снижения участия Газпрома. Правда, при этом подчеркивается, что за холдингом в любом случае останется не менее 51%. Кроме того, 100% "Севморнефтегаза", владеющего лицензией на Штокман, и все права на добытые углеводороды и на маркетинг продукции будут принадлежать Газпрому. По окончании первой фазы Штокмановского проекта французская Total переуступит свою 25-процентную долю в компании специального назначения Газпрому.
Как сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков, вторую, третью и четвертую фазы Штокмановского проекта российский концерн намерен реализовывать самостоятельно - через свою "дочку" "Севморнефтегаз". А.Ананенков еще раз подчеркнул, что газовый холдинг намерен оставить за собой 100% "Севморнефтегаза" на всех фазах разработки Штокмана, то есть владеть долей в месторождении и в добываемых углеводородах иностранцы не будут.
Газпром не стал сегодня раскрывать, сколько всего иностранных компаний он может пустить в первую фазу Штокмана. А.Ананенков указал, что возможность появления других партнеров не исключена, но они "снова должны представить свои предложения". При этом предложения эти, по словам топ-менеджера Газпрома, должны быть лучше, чем авансированные ими ранее. Кроме того, отметил он, заявки потенциальных участников должны быть не хуже, чем у Total. На вопрос о том, что же такого предложила Газпрому французская компания, А.Ананенков ответил лишь: "Она сделала предложение очень эффективного сотрудничества с Газпромом".
Кроме того, не известно, что может получить Total и что сам холдинг ожидает от нее, помимо инвестиций в проект. Их совместная компания специального назначения будет владеть инфраструктурой на месторождении в течение 25 лет с момента ввода его в эксплуатацию. При этом планируется, что она заключит контракт с "Севморнефтегазом", по которому новое предприятие будет нести все финансовые, геологические и технические риски.
Другой заместитель главы Газпрома Александр Медведев особо отметил, что весь маркетинг газа в рамках Штокмановского проекта будет осуществлять газовый холдинг, в том числе продажу на европейские рынки. Отвечая на вопрос о том, как Газпром и Total будут делить прибыль, он заверил: "Честно!".
Сегодня А.Медведев также объявил, что первая фаза Штокмановского проекта, включая затраты на береговую инфраструктуру, предварительно оценивается в 15 млрд долл. (предыдущие оценки - 10-13 млрд долл.). Ранее он предполагал, что проект, несмотря на новые условия реализации, останется в рамках заявленного бюджета. "К сожалению, мы сталкиваемся с ростом цен на материалы, услуги и оборудование, но надеемся, что удастся в рамках переговоров с поставщиками не допустить роста стоимости намеченной экономической эффективности", - сказал А.Медведев журналистам 29 июня 2007г. Но, видимо, это не удалось. Сегодня А.Медведев подчеркнул, что 15 млрд долл. - это только предварительные расчеты, через 18 месяцев будет подготовлена проектная документация, после чего можно озвучить окончательную стоимость первой фазы проекта. Total SA сегодня сообщила, что окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения в России планируется подписать в 2009г.
К реализации первой фазы проекта стороны планируют приступить уже в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - на 2014г.
Вторая и третья фазы, как указал А.Ананенков, предполагают добычу 71,6 млрд куб. м газа, возможна также четвертая фаза с выходом на добычу 94 млрд куб. м. Ранее он сообщал, что 50% от этого объема пойдет по трубопроводам, 50% - на производство СПГ, но схема распределения в будущем может быть изменена. А.Медведев отметил, что газ со Штокмана, как и планировалось, пойдет в газопровод Nord Stream с 2013г. Однако поставки по этой трубе предполагалось начать в 2011г., в течение "разрыва", по словам А.Медведева, газопровод будет заполняться старым газом.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией Министерства природных ресурсов РФ в январе 2006г., составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. Лицензией на освоение владеет "Севморнефтегаз", который также является единым заказчиком по проектированию и строительству объектов освоения месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ. Месторождение определено основной ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу по газопроводу Nord Stream. Кроме того, в рамках проекта запланированы поставки СПГ.