Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

С.Шойгу: Минобороны нужно декоммерциализировать

Министерство обороны России обратилось к правительству РФ с просьбой одобрить подход, в соответствии с которым "военное ведомство, прекратив самостоятельно продавать (имущество. - Примеч. РБК), привлекает к этой работе специализированные организации, обладающие соответствующими опытом и ресурсами", сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам сегодняшнего заседания правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Средства от реализации будут направлены на укрепление обороноспособности страны", - сказал он.

С.Шойгу еще раз подчеркнул, что продажа имущества является функцией, совершенно несвойственной Министерству обороны. "В связи с этим предлагается реформировать систему продаж с целью декоммерциализации Министерства обороны", - отметил министр.

Глава Минобороны вынужден был признать, что созданная система аутсорсинга, в первую очередь в части ремонта и сервисного обслуживания вооружений и военной техники, пока не оправдывает ожиданий. В частности, только с ОАО "Оборонсервис" в 2011-2012гг. Минобороны заключило почти 80 контрактов, однако свои обязательства компания полностью так и не выполнила.

"До настоящего времени не отремонтировано до 20% вооружения и военной техники. Причина банальна. Ремонтные предприятия не смогли договориться с промышленностью о поставках запасных частей, поэтому ремонтировали то, что могли", - пояснил министр.

Несмотря на все вскрывшиеся проблемы, передачу сторонним компаниям несвойственных Вооруженным силам функций С.Шойгу считает "абсолютно правильным направлением". В частности, существенного улучшения ситуации он видит в проведении технического обслуживания и среднего и капитального (с модернизацией) ремонта вооружений и военной техники предприятиями ОПК.

Текущий ремонт, уточнил С.Шойгу, будет осуществляться силами войсковых ремонтных органов - ремонтными батальонами и ротами, которые были восстановлены в соединениях и воинских частях. Средний же и капитальный ремонт вместе с модернизацией предлагается передать промышленности вместе с активами.

"Это позволяет осуществить единую государственную политику в области разработки, производства, технического обслуживания, ремонта и утилизации, то есть практические перейти на контракты жизненного цикла... Результаты с ОАО "КАМАЗ" по обслуживанию более 30 тыс. автомобилей на практике подтверждают правильность данного подхода", - отметил С.Шойгу.

Говоря о ценах на закупаемую Минобороны продукцию, С.Шойгу отметил, что ценообразованием в рамках гособоронзаказа должна заниматься Федеральная служба по тарифам (ФСТ) при содействии Министерства промышленности и торговли и Министерства экономического развития.

"В связи с тем, что цены на продукцию гособоронзаказа подлежат государственному регулированию, по нашему мнению, этой работой должна заниматься Федеральная служба по тарифам при содействии Минпромторга и Минэкономразвития", - отметил С.Шойгу. По его словам, такая схема ценообразования позволит Минобороны сосредоточить усилия на формировании заданий предприятиям "оборонки" по параметрам и характеристикам вооружений и военной техники, а также более качественно контролировать соответствие получаемой техники заданным параметрам.

По словам С.Шойгу, проблема ценообразования на продукцию военного назначения в первую очередь касается высокотехнологичных образцов вооружений и военной техники с длительными циклами изготовления.

"Сложившаяся практика ценообразования приводит к позднему заключению государственных контрактов в связи с необходимостью регулирования ценовых споров с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, что ставит под вопрос своевременность поступления в войска техники и ее качества", - подчеркнул министр.

С.Шойгу также добавил, что в 2013г. более чем 10 раз возросли темпы передачи объектов Минобороны в федеральную и муниципальную собственность.

"Если за три предыдущих года было передано 115 военных городков, то только за последние полгода еще 700", - сказал С.Шойгу. По его словам, до конца 2013г. планируется передать на безвозмездной основе еще тысячу объектов Минобороны.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42