Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Производители пластиковой тары обратились за помощью к Д.Медведеву

Производители пластиковой упаковки для пива и воды обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой заблокировать запрет на использование этого вида продукции, который содержится в последней редакции проекта нового техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". Примерно через месяц документ должен быть утвержден.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Дискриминационное запрещение ПЭТ-тары ведет к закрытию большинства производств по выпуску пластиковой тары и увольнению сотен и тысяч сотрудников", - следует из обращения, направленного ЗАО "Ада-Уралпласт" в адрес премьер-министра (копия обращения есть в распоряжении РБК). В письмах других производителей, подписанных руководителями компаний из Набережных Челнов, Нальчика, Краснодара и Саратова, указывается на угрозу невозврата серьезных инвестиций, которые они успели осуществить.

Между тем Казахстан, в котором уже действует данный запрет, не настаивает на том, чтобы их практика непременно была перенесена и на Таможенный Союз. При этом Белоруссия выступает резко против, что неудивительно, поскольку в этой стране 80% пива разливается в пластик. Доля ПЭТ-упаковки в России тоже велика (около 50%), но запрет на национальном уровне, инициированный в декабре прошлого года рядом депутатов Госдумы, не состоялся. За запрет выступает Росалкогольрегулирование, против – Минэкономразвития, Минпромторг, Минэнерго и ФАС.

Основной удар от инициативы Росалкогольрегулирования придется на пивоваренный бизнес, пострадают также производители полимерного сырья, воды, лимонадов, в меньшей степени молочных продуктов. По словам коммерческого директора ЗАО "Солнечногорский завод "Европласт" Александра Мельникова, отрасль непосредственного производства пластиковой тары будет отброшена на 5-6 лет назад.

"Работают крупные заводы в Твери, Башкортостане, Московской области, Калининграде. Если появится запрет, потенциал развития отрасли окажется снижен на долгие годы, и в целом это, конечно, не на руку инвестклимату в стране", - соглашается гендиректор "СИБУР-ПЭТФ" (производителя ПЭТ-гранулята) Владислав Кузнецов. По его словам, за 10 лет в отрасль вложено более 1,5 млрд долл. инвестиций, только прямые убытки производителей могут составить 450 млн долл. в год.

В свою очередь председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров указывает на то, что потери для бюджета составят до 50 миллиардов рублей в год, а занятость сократится на 70 тыс. человек.

Заметим, что опасения в связи с возможным запретом высказывают и пивовары, по словам которых стеклянная тара делает товар дороже на 15%, что в конечном счете может привести к двукратному падению сбыта. "Новые правила негативно отразятся на цене - она увеличится вследствие роста издержек. В конечном счете пострадает потребитель", - отмечает председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

Как следствие, по его словам, на рынке вырастет доля крепкого алкоголя, что сводит на нет часто звучащий аргумент сторонников запрета, которые хотели бы снизить потребление алкоголя в виде пива, апеллируя к медицинским соображениям.

В своем письме Д.Медведеву производители пластиковой упаковки подчеркивают, что Минздрав не приводит никаких доказательств вреда пластиковой тары. При этом доводы о длительном периоде полураспада такой упаковки авторы обращения называют безосновательными, поскольку в России в последние несколько лет активно развивается бизнес по переработке ПЭТ-упаковки. Авторы обращения просят Д.Медведева учесть все вышеперечисленные доводы при окончательном утверждении новой редакции технического регламента ТС.

Эксперты также обращают внимание на то, что данный запрет вступает в противоречие с санитарными нормами Всемирной торговой организации (ВТО) и противоречит соглашению о технических барьерах. По мнению Д.Петрова, вводить какие-либо требования к продукции, не соответствующие международным, страна-член ВТО может, только располагая научно-обоснованными доказательствами. Ухудшение условий ведения бизнеса без достаточных на то оснований может рассматриваться как крайне негативный фактор, подчеркивают противники запрета, отмечая при этом, что если в ВТО сочтут, что Россия нарушает правила, переговорный процесс с этой организаций, возможно, придется начинать с нуля.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Россияне показали кадры с северным сияниемОбщество, 23:51
Путин назначил Кириенко главой набсовета центра исторической памятиОбщество, 23:44
Путин поблагодарил ХАМАС за освобождение россиянина ТруфановаПолитика, 23:37
Аналитики выяснили, что в Казахстане уменьшилось число компаний из РоссииЭкономика, 23:24
Маск заявил о надежде для Британии после определения понятия «женщина»Политика, 23:14
В Дагестане ребенок умер из-за упавшего на него шкафаОбщество, 23:01
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС заложникомПолитика, 22:56
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Reuters узнал, что ЕС отложил запрет на СПГ из России ради торга с СШАПолитика, 22:48
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03