Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В правительстве заявили о требующих внимания ценах на яйца и сахар

В правительстве зафиксировали замедление роста цен на продукты с 7,6% в марте до 6,6% в апреле. Все еще требуют особого внимания цены на яйца, гречку, хлеб, подсолнечное масло и сахар, решили чиновники
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

На совещании, которое провел первый зампред правительства Андрей Белоусов, чиновники обсудили ситуацию с ценами на продовольственные товары, говорится в сообщении на сайте правительства.

По состоянию на 4 мая за год рост цен на продовольствие замедлился до 6,6%, в марте этот показатель был равен 7,6%. По итогам апреля цены на плодоовощную продукцию выросли на 1%. В правительстве сообщили, что это «существенно ниже традиционной динамики в этом сегменте».

«Особого внимания все еще требует ряд позиций, в том числе яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, сахар», — говорится в сообщении.

В правительстве отметили, что кроме мер оперативного реагирования на ситуацию с ценами применяются и экономические инструменты регулирования: льготные кредиты для производителей сахара на закупку свеклы, субсидии мукомолам и хлебопекам.

«Кроме того, в настоящее время завершается формирование зернового демпфера, приняты решения относительно демпфера по подсолнечному маслу и семенам подсолнечника», — сообщили в правительстве.

Мишустин назвал жадность причиной роста цен на продукты
Экономика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед депутатами Госдумы с отчетом о работе правительства, назвал жадность некоторых производителей и торговых сетей одной из причин роста цен на социально значимые продукты. «И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей», — сказал премьер.

Видео недоступно при нулевом балансе

При этом Мишустин напомнил, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». Премьер пояснил, что из-за низких процентных ставок в мире выросла инфляция, цены выросли в том числе и на продукты питания. «Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми», — отметил премьер и пояснил, что правительство для сдерживания цен применило гибкий подход, сделав выбор в пользу экономических инструментов.

«Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте, но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России», — резюмировал глава правительства.

Bloomberg отнес Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты
Экономика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В феврале 2021 года агентство Bloomberg отнесло Россию к так называемым горячим точкам по росту цен на продукты. В этот список вошли также Бразилия, Нигерия, Турция и Индия — крупнейшие страны со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в январе мировые цены на продовольствие достигли максимума за шесть лет. К этому привели возросший спрос со стороны Китая, уязвимость цепочек поставок продуктов и неблагоприятные погодные условия. Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс тогда заявил, что последствия роста цен на продукты будут длиться дольше, чем пандемия коронавируса, и «выйдут за ее рамки».

По мнению экспертов Bloomberg, введение тарифных квот на экспорт зерновых и установка предельных цен на ряд продуктов могут спровоцировать рост инфляции. В Минэкономразвития позже заявили РБК, что аналитика агентства носит спекулятивный характер. Ведомство указало, что вместе с Росстатом и Федеральной налоговой службой ведет мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать, как колебание мировых цен и их рост влияют на стоимость продовольствия в России. «Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», — добавили тогда в министерстве.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"
Лента новостей
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и рискиPro, 10:50
Суд арестовал активы бывших владельцев Raven Russia по новому искуБизнес, 10:50
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за неудаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42
ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войнЭкономика, 10:40
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесеPro, 10:39
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38