Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Американские сенаторы предложили спасти гривну привязкой к доллару

Американские сенаторы-республиканцы Тед Круз и Марко Рубио написали министру финансов США Джеку Лью письмо, в котором предлагают свой вариант помощи украинской экономике. Сенаторы предложили поддержать гривну, введя на Украине режим валютного управления, известный как currency board.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Привязка к доллару

Режим currency board предусматривает жесткую фиксацию курса национальной валюты относительно "якорной" валюты, в данном случае – гривны относительно доллара. При этом объем денежной базы страны должен быть на 100% обеспечен валютными резервами. Это означает, что денежная масса в стране увеличивается только тогда, когда растут валютные резервы. Считается, что таким образом можно эффективно сдержать инфляцию, не допустить монетарного финансирования правительства и защитить экономику от внешних шоков.

Письмо сенаторов Рубио и Круза примечательно тем, что предложение об особом валютном режиме для Украины идет вразрез с ключевым условием финансовой помощи Киеву со стороны МВФ. Фонд, заключивший с Украиной предварительное соглашение о программе stand-by, настаивает на гибком, свободном курсе гривны. До февраля 2014г. Нацбанк Украины следовал привязке официального курса гривны к доллару, но после того как у него практически кончились валютные резервы, было решено отказаться от такой политики.

Спасение от Путина

МВФ приветствовал недавний переход к плавающему курсу гривны и рекомендует продолжать новую политику. На практике переход к гибкому курсу привел к значительной девальвации гривны: с начала года украинская валюта обесценилась относительно доллара на 35% - это рекордное падение среди всех валют в 2014г.

МВФ предлагает сгладить последствия гибкого курса режимом таргетирования инфляции. На его введение Нацбанку Украины отведено 12 месяцев.

Рубио и Круз призывают главу американского казначейства обсудить их предложение с представителями МВФ и украинского правительства.

Авторы письма считают, что "обвал гривны при новом независимом правительстве в Киеве делает ее легкой добычей для [президента России Владимира] Путина в его стремлении заполучить преимущество на поле пропаганды". Режим currency board поможет Украине “застраховаться от поползновений России – как физических, так и психологических", говорится в письме, на которое ссылается The Wall Street Journal.

РБК запросило копию письма у пресс-служб Круза и Рубио, но не получило ответа.

Сенаторы ссылаются на успешный опыт балтийских стран, которые использовали валютный режим currency board в переходный период после распада СССР.

Эстония ввела такой режим в 1992г. и сохраняла его вплоть до принятия евро в 2011г. Эстонская крона была привязана к немецкой марке по курсу 8 крон за марку. С 1 января 1999г. крона была привязана к евро. Политика currency board позволила снизить инфляцию в стране с 90% в 1993г. до 3% в 2010г. и, по мнению экономистов, существенно смягчила воздействие на эстонскую экономику финансовых кризисов в Юго-Восточной Азии и в России в 1997-1998гг.

Литва использует подобный режим валютного регулирования с 1994г. по сей день. До 2002г. литовский лит был привязан к доллару, затем "якорной" валютой стало евро. При этом, в отличие от Эстонии, валютные резервы Литвы включали в себя кредиты МВФ, что приближает литовский опыт к нынешней украинской ситуации.

Сенаторы-звезды

Сенаторы Тед Круз и Марко Рубио – восходящие звезды американской политики. Как и большинство их коллег республиканцев, они неоднократно высказывали недовольство "слабостью" администрации Барака Обамы в украинском вопросе и недостаточной, по их мнению, помощью новому правительству Украины.

Пока США не без труда провели через конгресс закон о кредитных гарантиях Украине на $1 млрд., но для Киева это весьма скромное подспорье.

Следующим президентом США, скорее всего, будет республиканец. Выборы состоятся в 2016г., обоих сенаторов причисляют к потенциальным кандидатам от Республиканской партии. Из стана консерваторов раздаются инициативы по оказанию Украине и военной помощи – за это ратует, например, сенатор Джон Маккейн. Другие политики, как тот же Марко Рубио, призывали не только к жестким экономическим санкциям против России, но и к прекращению дипломатического сотрудничества с Москвой по всем международным вопросам, включая переговоры с Ираном. А это, как отмечают многие эксперты, действительно было бы равносильно началу новой "холодной войны".

Алена Сухаревская

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada IskraОбщество, 14:55
В Иерусалиме сошел Благодатный огоньОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44