В Минфине рассказали подробности "шельфового проекта"
Днем ранее В.Путин предложил отменить экспортные пошлины для всех шельфовых проектов, а также установить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в размере 5% только для проектов четвертой категории сложности. Он пояснил, что все потенциальные проекты на шельфе РФ будут разделены на четыре категории сложности, при этом сложность проектов будет определяться по интегральному показателю, который учитывает глубину, сложность разработки, условия, инфраструктуру, ледовую обстановку. По словам замминистра, самая простая категория сложности - это Балтийское и Азовское моря. К самой сложной (четвертой категории) относится, например, север Баренцева моря.
"Для этих четырех категорий выбраны разные параметры, они базируются на расчетной оценке IRR (внутренняя норма доходности), которая устанавливается. Для первой категории это 16,5%, для второй - 18,5%, для третьей - 20,5%, для четвертой, самой трудной, - 22%", - сказал замминистра.
По его словам, это базовый подход, а дальше будет три управляющих параметра. "Дальше остается НДПИ или роялти и налог на прибыль", - отметил С.Шаталов, добавив, что в правительстве договорились оставить налог на прибыль пока в том виде, в котором он есть сейчас. "Хотя некоторые изменения по налогу на прибыль тоже потребуется, в частности, в отношении сроков переноса убытков на будущее, расчетов доходов и расходов по отдельным лицензионным участкам", - уточнил замминистра.
С.Шаталов также отметил, что система налогообложения шельфовых проектов будет в основном регулироваться по НДПИ. Вместо стандартной формулы по НДПИ, которая сейчас применяется, будет роялти. "Пока предполагается, что роялти и для нефтяных, и для газовых проектов будет одинаковым, но различаться в зависимости от категории сложности проектов", - сказал замминистра. По его словам, для проектов первой категории сложности роялти будет составлять 30% от цены реализации нефти или газа, для второй - 15%, для третьей - 10%, для четвертой - 5%.
Третьим управляющим параметром системы налогообложения будет срок стабильности налогового законодательства. "Это те гарантии, которые дает правительство, что в течение этого срока эти параметры не будут пересматриваться. Эти сроки стабильности тоже разные для разных проектов", - подчеркнул замглавы Минфина. Самый большой срок в 15 лет будет предусмотрен для проектов четвертой категории, самый короткий (5 лет) - для первой категории. Замминистра отметил, что отсчет срока будет идти от начала промышленной разработки проекта.
Он добавил, что срок стабильности налогового законодательства будет означать неизменность условий и по экспортным пошлинам, и по НДПИ, и по налогу на прибыль. При этом, по его словам, оговаривается, чтобы если будет происходить "драматические" события и цена на нефть упадет до 60 долл./барр. или ниже, то у правительства будут возможности даже в пределах срока стабильности снижать ставки налогов.
С.Шаталов отметил, что все вышеописанные базовые параметры определены пока в общих чертах. "Понятно, что там еще возможны какие-то уточнения", - уточнил замминистра.
Между тем новая система налогообложения для шельфовых проектов не будет распространяться на Приразломное нефтяное месторождение в Баренцевом море, сообщил С.Шаталов.
"Мы все-таки это (ввод новой системы налогообложения) планируем для новых месторождений и для того, чтобы инвесторы шли и начинали с разведки, потому что это малоисследованные районы. А с Приразломным месторождением, в общем-то, все уже понятно", - сказал С.Шаталов.
При этом он отметил, что "нужно настраивать каким-то образом" систему налогообложения на Приразломном месторождении. "Мы дали предварительное согласие на то, что у них экспортная пошлина должна быть снижена сейчас. Это, видимо, будет одобрено в скором времени на комиссии у Виктора Зубкова (первый вице-премьер РФ)", - сказал он, добавив, что будет переход на тот же режим, что и в Восточной Сибири.
Отвечая на вопрос о другом проекте Газпрома - Штокмановском месторождении, С.Шаталов сказал, что вопрос его налогообложения, "видимо, еще будет дополнительно обсуждаться". При этом он не исключил принятия правительством отдельного решения для Штокмана.
Напомним, в декабре 2011г. подкомиссия правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, заседание которой провел В.Зубков, признала целесообразным распространение льготного режима по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти, добываемой на Приразломном месторождении. Аналогичный порядок налогообложения применяется на месторождениях Восточной Сибири и Каспия.
Отсутствие правительственного решения по льготам до сих пор тормозит принятие окончательного инвестрешения по Штокмановскому проекту в Баренцевом море. Недавно участники Штокмана вновь отложили его до 1 июля с.г.
Эксплуатацию Приразломного нефтяного месторождения в Баренцевом море ведет ООО "Газпром нефть шельф" ("дочка" Газпрома). Открытое в 1989г. месторождение расположено в 60 км от побережья в юго-восточной части Баренцева моря. В августе 2011г. на месторождении была установлена морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная". Запасы нефти - 72 млн т, максимальный уровень добычи - более 6 млн т нефти в год. Начать добычу предполагается в I квартале 2012г. Однако среди участников рынка ходят слухи о возможном переносе добычи.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. В рамках проекта планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.