Siemens и Alstom прицелились на железнодорожную Россию
Теперь же зарубежные партнеры заговорили об организации своих производств в России. Эксперты говорят о более высоком качестве зарубежной продукции, предупреждая, что в недалеком будущем конкуренция на рынке вагоностроения обострится, а доля чисто российских производителей сократится.
Иностранцы наступают
В конце минувшей недели Еврокомиссия выдала разрешение немецкому концерну Siemens и российской группе "Синара" на создание совместного предприятия (СП) по производству локомотивов. Соглашение о создании СП было подписано еще в прошлом году. Проект будет реализован на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения (входит в группу "Синара"), объем производства СП составит около 100 двухсекционных локомотивов в год.
Опытный образец российско-немецкого электровоза с асинхронным тяговым приводом 2ЭС10 планируется создать в 2010г., а уже в 2011г. планируется запустить их серийное производство.
Это не первый железнодорожный проект Siemens в России. В 2009г. РЖД и немецкий концерн подписали контракт на поставку 54 пригородных электропоездов Desiro, которые будут обслуживать пассажиров в период проведения Олимпийских игр в Сочи. Первые 38 составов будут произведены на заводе Siemens в Германии. Остальные 16 поездов будут частично выпущены в России. Рассматривается несколько площадок для локализации в РФ сборки электропоездов, в том числе и вариант строительства нового предприятия.
Кроме того, в прошлом году Siemens и Тверской вагоностроительный завод подписали договор о совместном производстве 200 пассажирских вагонов класса RIC.
Другой иностранный производитель - французская Alstom совместно с российским предприятием "Трансмашхолдинг" начали разрабатывать пассажирский электровоз ЭП20. Уже подписано соглашение о том, что Alstom приобретает 25% плюс одну акцию материнской компании "Трансмашхолдинга".
Фактически Siemens "встал" на российские рельсы еще в прошлом году: высокоскоростной поезд "Сапсан" его производства отправился в первый рейс по маршруту Москва - Санкт-Петербург 17 декабря 2009г. Всего "Российские железные дороги" (РЖД) закупили 8 поездов "Сапсан", которые курсируют на участке Москва - Санкт-Петербург. Кроме того, РЖД изучает возможность закупки 20 высокоскоростных поездов AGV производства французской компании Alstom для этого же маршрута. А до конца этого года планируется запустить высокоскоростное движение на поездах Pendolino (производства Alstom) между Санкт-Петербургом и Хельсинки.
Внедрение как способ доступа к заказам РЖД
Иностранцы стремятся получить такого крупного заказчика, как РЖД, утверждает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов: из-за большой протяженности российских дорог ключевую роль играют железнодорожные перевозки. Между тем подвижной состав вагонов изношен, а его обновление требует больших затрат.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов напоминает, что некоторые российские производители подвижного состава уже сотрудничают с иностранными компаниями. Причем сотрудничество не заключается лишь в создании новых видов подвижного состава: это приобретение технологий, иностранного оборудования, переобучение сотрудников на иностранных предприятиях, говорит эксперт.
Зачастую это просто двусторонние соглашения между российским и иностранным производителем, а не создание СП. Например, Тихвинский вагоностроительный завод (Ленинградская область) работает с американской компанией Starfire Engineering&Technologies по разработке подвижного состава, "Промтрактор-Вагон" (Чувашия) сотрудничает с японской Nippon Sharyo Ltd. по поставке оборудования, "Алтайвагон" обсуждает возможность создания СП с американскими компаниями American Railcar Industries и Amsted Rail, говорит Д.Баранов.
Залог выживания российского производства
Эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Петр Клюев считает, что, несмотря на активный приход в Россию иностранных производителей вагонов, российским предприятиям в ближайшее время резко сворачивать производство не придется: грузооборот начинает восстанавливаться, соответственно, увеличивается и спрос на вагоностроительную продукцию. Так, у РЖД погрузка в январе-феврале 2010г. возросла по сравнению с тем же периодом 2009г. на 14%, напоминает эксперт.
Однако в будущем нас ждет обострение конкуренции на российском рынке, предупреждает П.Клюев. РЖД уже неоднократно жаловались на качество продукции российских вагоностроителей и теперь активно заключают контракты на поставку железнодорожной техники только с теми российскими предприятиями, которые используют западные наработки, напоминает П.Клюев.
Поэтому российским производителям следует привлекать к производству западных инвесторов, в любом другом случае через два-три года им придется постепенно сворачивать производство, предупреждает П.Клюев. Конкурентоспособность отечественных вагоностроителей без иностранного партнера снизится, соглашается А.Агибалов.