Ирина Яровая: Трудовых мигрантов нельзя превращать в рабов
"Надо делать так, чтобы работодатели были заинтересованы в легальных трудовых мигрантах. Надо развивать добросовестную конкуренцию среди мигрантов. Для этого необходимо четко обозначить их статус. Если работодатель будет пренебрегать введенными нормами, должен решаться вопрос о его ответственности", - пояснила она.
Глава думского комитета особо отметила, что в Государственной думе подготовлен законопроект, согласно которому иностранец, не сообщивший при въезде в Россию о намерении работать в стране, впоследствии такую возможность не получит.
"Если это не указано, значит, ни патента, ни другого вида трудовой деятельности у субъекта быть не может", - пояснила И.Яровая.
Стремление жителей некоторых бывших советских республик и ряда других стран перебраться в Россию депутат объяснила тем, что в РФ "сложились благоприятные социально-экономические условия для проживания".
"Поэтому для нашей страны проблема трудовой миграции столь актуальна", - подчеркнула Яровая, отметив, что миграция может вызывать и негативные последствия, в том числе за счет ухудшения криминогенной ситуации в стране.
"Мигранты с судимостью и опасными заболеваниями не должны иметь возможность въезжать в нашу страну. Мы должны знать, где будет проживать мигрант. Лицам, которые выдворялись за пределы страны, необходимо ограничить въезд", - уверена Яровая.
Напомним, что 12 февраля 2014г. Госдума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ. Подготовленные правительством предложения вносят изменения в нормы, регулирующие трудовую деятельность мигрантов.
Трудовой кодекс дополняется новой статьей, которая обязывает иностранцев предъявлять работодателю (в зависимости от административно-правового статуса) разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство.
По окончании срока действия предъявленных документов иностранца отстраняют от работы, а в случае их аннулирования или неполучения в течение месяца новых - увольняют.