У российских индексов появился шанс на серьезный рост
Во вторник фьючерсы на американские индексы снижаются. Но на азиатские площадки это не повлияло – там игроки полны оптимизма. Нефть стабильна, в то время как драгметаллы подешевели.
Макроэкономика Торги на европейских фондовых рынках 12 февраля 2013г. завершились ростом основных индексов на фоне позитивного высказывания президента Европейского центрального банка Марио Драги о ситуации в Испании. На пресс-конференции в Мадриде, последовавшей после закрытой встречи с испанскими законодателями, М.Драги отметил, что экономика Испании находится на верном пути к восстановлению. Наиболее сильный рост наблюдался в банковском секторе.
Фондовые торги в США 12 февраля 2013г. закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones вырос на 47,46 пункта (+0,34%), достигнув 14018,7 пункта, индекс S&P - на 2,42 пункта (+0,16%), до 1519,43 пункта, NASDAQ снизился на 5,51 пункта (-0,17%) – до 3186,49 пункта.
На азиатских фондовых площадках 13 февраля преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,88%, Straits Times – на 0,92%. Снижение показывает лишь японский Nikkei 225, индекс теряет 0,84%.
Товары Стоимость золота в начале недели упала до месячного минимума вследствие активного закрытия длинных позиций. Большинство драгметаллов показало отрицательную динамику на фоне активной фиксации прибыли инвесторами после январского повышения цен на металлы платиновой группы. Совокупный объем сделок при этом был сравнительно небольшим, сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. Массовое закрытие длинных позиций, обусловленное техническими факторами, вероятнее всего, ухудшит и без того осторожное восприятие инвесторами рынка золота. Отступление рынка несомненно приведет к закрытию новых длинных биржевых позиций по золоту, а также сокращению активов мировых золотых ETF-фондов, полагает аналитик.
Покупатели физического металла на рынке отсутствовали, и объем покупок на минимумах оказался недостаточным, чтобы поддержать цены на золото. Физический спрос остается низким в связи с праздниками на этой неделе в Китае и ослабшей на прошлой неделе рупией (последнее сдерживает индийских покупателей). Сейчас у азиатских покупателей нет желания выходить на рынок, где правят бал инвесторы, и интерес к золоту продолжает падать. В долгосрочной перспективе промышленные производители будут все больше задумываться о возможностях хеджирования, т.к. золото все также не оправдывает прежние ожидания в условиях снизившихся макроэкономических рисков (когда другие драгоценные металлы демонстрируют значительно более высокую доходность) и сильно ограниченных инфляционных ожиданий.
В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1652,28 долл./унция (+0,16%), серебро – 31,18 долл./унция (+0,52%), платину – 1724,43 долл./унция (+0,42%), палладий – 772,35 долл./унция (+0,12%).
По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находится на отметке 118,6 долл./барр. (-0,05%), контракт Light Sweet – на 97,59 долл./барр. (+0,07%).
Forex Евро оказался под небольшим давлением в среду на фоне возвращения игроков в американский доллар. Тон торгам задало выступление американского президента Барака Обамы в Конгрессе с ежегодным посланием "О положении дел в стране".
Глава государства предложил повысить минимальную заработную плату более чем на 20%. Президент призвал также инвестировать 50 млрд долл. в строительство дорог и мостов и потратить 15 млрд долл. на реализацию программы создания рабочих мест, чтобы стимулировать экономический рост в стране. В своем обращении он, в частности, призвал законодателей поддержать его план, включающий в себя реформы налогообложения и образования, что, как считает администрация, поможет вернуть производства в Соединенные Штаты. Расходы на программу будут компенсированы за счет сокращения расходов и налоговых реформ.
Тренд на возвращение производства в страну – очень сильное и правильное решение. Промышленность сможет абсорбировать ту массу денег, которую напечатало ФРС в последние годы, и придать доллару фундаментальное обоснование стоимости. Как результат, у доллара может появиться шанс на рост в долгосрочной перспективе и возвращение безоговорочного статуса мировой валюты, который пошатнулся за посткризисные годы.
Рынки акций Во вторник, 12 февраля, волатильность на российском фондовом рынке была невысокой. Из-за отсутствия макроэкономической статистики и в преддверии выступления президента США Барака Обамы американские игроки не захотели раскачивать котировки на своем рынке - индекс S&P500 колебался в нешироком диапазоне 1514-1518 пунктов.
Зато в Японии Nikkei вырос почти на 2% на фоне ослабления курса иены. Интересно, что 12 февраля страны G7 в совместном заявлении подтвердили отказ от ведения международных "валютных войн". Но в политике всегда найдется место лицемерию, поэтому восходящий тренд на японском фондовом рынке завершенным считать нельзя.
Участники российского рынка провели торговую сессию вторника в привычном для последних дней ключе: сводили индекс ММВБ к 1510 пунктам, затем в рамках снятия локальной перепроданности подняли почти к 1520 пунктам, после чего решили зафиксировать быструю прибыль перед выступлением Б.Обамы с посланием "О положении дел в стране". Стратегия правильная с учетом того, что расти в среднесрочной перспективе российский рынок, похоже, не собирается.
По итогам торговой сессии 12 февраля индекс ММВБ понизился на 0,25% - до 1512,03 пункта, индекс РТС вырос на 0,03% и достиг отметки 1582,35 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 465,33 млрд руб.
Прогноз Российский рынок провел неоднозначную сессию вторника. С утра явно доминировали продавцы, но к полудню ситуацию удалось преломить и на рынке наблюдались явные покупки. Покупки продолжались и вечером, и теперь у рынка есть шанс на хороший отскок в среду. Однако если отскок и состоится, то лишь при условии, что главным его драйвером будет Газпром. Если акции этой компании не смогут отскочить от многолетних минимумов, то у индекса ММВБ появиться шанс на действительно качественный рост.
Quote.rbc.ru