Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Азия переходит на более дешевую нефть

Азиатские нефтеперерабатывающие заводы постепенно переходят на использование высокосернистой нефти, которая считается более дешевой и менее пригодной для производства бензина. Предполагается, что в ближайшее время НПЗ Азии увеличат объемы переработки этого вида нефти на 40%, передает Reuters.
Азия переходит на более дешевую нефть

Более того, эксперты уверяют, что в ближайшее десятилетие спрос на нефть в странах Азии увеличится примерно на треть, и региону просто необходимо строительство новых НПЗ, на которых будет перерабатываться высокосернистая нефть.

"Потребность Азии в высокосернистой нефти постоянно растет. Более того, в этом регионе сейчас строится огромное количество НПЗ, на которых как раз и будет перерабатываться эта нефть", - отмечает управляющий Asia Pacific Energy Consulting (APEC) Аль Тронер. По его прогнозам, объемы перерабатываемой высокосернистой нефти увеличатся к 2010г. до 5,8 млн бар../день. Для сравнения: в 2006г. этот показатель составлял около 4 млн барр./день.

Трейдеры говорят и о том, что основной причиной такого резкого перехода на высокосернистую нефть являются рекордно высокие цены на черное золото, которые в начале 2008г. преодолели психологическую отметку 100 долл./барр. А это, в свою очередь, крайне негативно сказывается на прибыли НПЗ. "К концу этого десятилетия прибыль значительно снизится по сравнению с 2004-2007гг.", - отмечает ведущий газовый и нефтяной аналитик Standard and Poor Карл Нитвельт.

Именно в этой связи многие представители нефтеперерабатывающей индустрии отмечают, что сейчас настает время для модернизации НПЗ. Огромное количество крупных нефтяных компаний сейчас концентрируется на инвестициях в модернизацию крупных комплексных предприятий, что позволит перерабатывать даже нефть с высоким содержанием серы.

Стоит также отметить, что этот вид нефти значительно дешевле, чем более популярная легкая нефть. Например, баррель суданской Dar Blend (которая характеризуется повышенным содержанием серы) стоит около 21-22 долл., в то время как баррель Light Sweet Crude Oil стоит около 93,02 долл.

Лидером по переработке такого вида нефти в последнее время является Китай. Крупнейшая китайская нефтяная компания China National Offshore Oil Company (CNOOC) сейчас занимается строительством завода Huizhou, на котором будет перерабатываться исключительно высокосернистая нефть. Ее запланированная мощность - около 240 тыс. барр./день. А до 2010г. в Поднебесной должно появиться еще около 539 тыс. барр./день производственных мощностей, в конечном итоге на долю КНР будет приходится около трети всей произведенной в мире высокосернистой нефти.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
В аэропорту Орландо загорелся пассажирский самолет. ВидеоОбщество, 21:17
Умерла чемпионка Олимпиады-1960 в гребле на байдарках Мария ШубинаСпорт, 21:13
В Подмосковье загорелась крупная свалка бытовых отходовОбщество, 21:05
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:58
Месси заявил, что папа Франциск сделал мир лучшеСпорт, 20:54
Два человека погибли при взрыве гранаты в Воронежской областиОбщество, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин заявил, что Россия нанесла удар по месту испытаний новых ракет ВСУПолитика, 20:31
Акции МТС Банка потеряли 6% на сообщении о потенциальной допэмиссииИнвестиции, 20:28
Обыгравшая Мирру Андрееву и Пегулу россиянка поднялась в топ-10 гонки WTAСпорт, 20:14
Дайвер пропал без вести после нападения акулы у берегов ИзраиляОбщество, 20:07
Зеленский анонсировал новый раунд переговоров по миру на УкраинеПолитика, 20:04
Звезды спорта выразили соболезнования в связи со смертью ФранцискаСпорт, 20:02
Путин заявил о борьбе Киева за капиталыПолитика, 19:46