Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Индия готова заказать у России еще три фрегата

Индия может заключить контракт с Россией на строительство еще трех фрегатов проекта 11356 дополнительно к шести, заказанным ранее, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым.
Фото: ОСК
Фото: ОСК

"Индийская сторона довольна качеством этого корабля (он действительно очень интересный, вооружён ракетой совместного производства проекта "БраМос", поэтому идут переговоры о третьей тройке", - сказал Д.Рогозин, отметив, что вопрос о новом контракте в настоящее время обсуждается в ходе российско-индийских переговоров. "То есть всего девять кораблей может быть построено для индийской стороны", - отметил вице-премьер.

Напомним, что 9 ноября 2012г. на Прибалтийском судостроительный заводе "Янтарь" прошла торжественная церемония передачи на вооружение Военно-морских сил Индии построенного в Калининграде фрегата Tarkash ("Колчан"), второго в серии строящихся для ВМС Индии фрегатов проекта 11356. Первый фрегат под названием Teg ("Сабля") был передан индийской стороне 27 апреля 2012г. Сдача заказчику третьего корабля, фрегата Trikand ("Лук"), запланирована на лето 2013г. Общая стоимость контракта с ВМС Индии составляет порядка 1,5 млрд долл.

Ранее по контракту с "Рособоронэкспортом" для Индии были построены еще три фрегата проекта 11356 - Talwar ("Меч"), Trishul ("Трезубец") и Tabar ("Топор"). Их строительством занимался Балтийский завод (Санкт-Петербург), и они поступили на вооружение индийского флота в 2003-2004гг.

Фрегаты проекта 11356 имеют полное водоизмещение 4035 т, скорость полного хода - до 30 узлов, дальность плавания экономичным ходом (14 узлов) - 4850 миль. Основное вооружение фрегатов, построенных на Балтийском заводе, составляют противокорабельные ракетные комплексы Club-N. В отличие от них, фрегаты производства ПСЗ "Янтарь" вооружены сверхзвуковыми ракетными комплексами "БраМос" российско-индийской разработки.

Д.Рогозин также добавил, что шесть фрегатов проекта 11356 будут построены также для Военно-морских сил России.

Первый фрегат проекта 11356 для ВМФ России был заложен на заводе "Янтарь" в 2010г. Предполагается, что уже в 2014г. "Адмирал Григорович" может войти в состав Черноморского флота. Кроме того, на стапелях завода ведется строительство фрегатов "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров" и "Адмирал Бутаков".

Сегодня же Д.Рогозин сообщил, что госзаказ по вооружениям на 2012г. по состоянию на октябрь выполнен уже на 94,3%, что на 10% лучше, чем в прошлом году.

"Благодаря и оперативным совещаниям, которые в Правительстве у нас еженедельно проходят, и благодаря тому, что сейчас заработал Рособоронзаказ, который также следит не только за размещением, но и за исполнением оборонзаказа, и многие другие решения, которые были приняты в этом году, - все это позволило нам существенно поднять качество и планирования самого оборонзаказа, и так называемые ножницы уменьшать, то есть разницу между тем, что заложено было изначально в программе вооружения, и тем, что в реальности происходит в рамках оборонзаказа текущего года", - отметил вице-премьер.

По словам Д.Рогозина, особенностью новой государственной программы вооружений на 2016-2025гг. будет то, что она будет формироваться на основании особых "правил".

"Эти правила сводятся к тому, что все, что будет закладываться в программу, должно обязательно пройти экспертизу с точки зрения технической выполнимости, наличия необходимых материалов, сырья и т.д.", - отметил Д.Рогозин.

Глава правительства Д.Медведев в свою очередь подчеркнул, обращаясь к вице-премьеру, что недавние кадровые изменения в Министерстве обороны не должны повлиять на выполнение госпрограммы вооружений.

Напомним, вчера Д.Рогозин написал в своем микроблоге, что намерен настаивать на том, чтобы "коррупцию в государственном оборонном заказе приравнивать к государственной измене".

"Страх потеряли? Отыщем!" - пообещал вице-премьер.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36
Чанпэна Чжао назначили криптовалютным консультантом Пакистана и КиргизииКрипто, 18:35
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинамиЭкономика, 18:32
Вучич назначил на пост премьера Сербии врача-эндокринологаПолитика, 18:31
В ЕС отказались «ждать бесконечно» переговоров с США о пошлинахПолитика, 18:27
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний — держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 т живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12