Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Прокуратура начала проверку сразу нескольких предприятий ЮКОСа

Сегодня началась проверка соблюдения лицензионных соглашений, а также соблюдения природоохранного законодательства на самом крупном добывающем предприятии НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаз", расположенном в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Как сообщили РБК в администрации округа, проверка осуществляется территориальным управлением МПР РФ по ХМАО совместно с прокуратурой.
Прокуратура начала проверку сразу нескольких предприятий ЮКОСа

Кроме того, начались проверки соблюдения лицензионных соглашений и природоохранного законодательства дочерних предприятий НК "ЮКОС", расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе: "Арктикгаз", "Уренгойл Инк" и "Роспан Интернешнл". В комплексную проверку предприятий входят вопросы, связанные с технологическими документами, своевременность отчетности предприятий перед органами власти, а также проверка соблюдения Земельного, Водного кодексов и требований охраны окружающей среды.

Напомним, что 10 ноября пресс-секретарь НК "ЮКОС" Александр Шадрин заявил РБК, что проверка соблюдения лицензионных соглашений добывающими подразделениями ЮКОСа является "рядовым" событием для компании. "Проверки идут во всех нефтедобывающих предприятиях компании, и мы не видим в этом особой проблемы", - добавил он. Кроме того, по словам А.Шадрина, после начала работы "ЮкосСибнефти" в январе 2004г. число проверок со стороны контролирующих органов может возрасти, поскольку на долю объединенной компании будет приходиться около 30% от общего объема нефтедобычи в России.

Как уже сообщалось, МПР намерено проверить все объекты ЮКОСа. Проверки будут осуществляться на месторождениях в восьми российских регионах, среди которых Самарская, Оренбургская, Саратовская и Томская области, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа, Красноярский край.

Стоит отметить, что итогом первой комплексной проверки Минприроды стала потеря ЮКОСом одного из своих месторождений. 31 октября Минприроды совместно с правительством Республики Саха (Якутия) приняло решение о предоставлении ОАО "Сургутнефтегаз" права пользования недрами Талаканского месторождения. "Сургутнефтегаз" получил эту лицензию "как добросовестный недропользователь". Ранее месторождение разрабатывала подконтрольная ЮКОСу компания "Ленанефтегаз". При этом, в чем проявилась недобросовестность "дочки" ЮКОСа, Минприроды не сообщило.

ОАО "Юганскнефтегаз" - крупное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, в структуре которого 5 нефтедобывающих предприятий: НГДУ "Майскнефть" (Пыть-Ях), НГДУ "Mамoнтoвнeфть" (Пыть-Ях), НГДУ "Правдинскнефть" (Нефтеюганск), НГДУ "Юганскнефть" (Нефтеюганск) и дирекция по обустройству месторождения нефти и газа (ДОМНГ, Нефтеюганск). Годовой объем добычи нефти "Юганскнефтегаза" составляет примерно 220 млн барр. (около 30,2 млн т), или 61% общей нефтедобычи компании. Сейчас в эксплуатации находится 29 месторождений. Самый перспективный проект - Приобское нефтяное месторождение, доказанные запасы которого оцениваются в 3,5 млрд барр. (около 480 млн т).

Между тем, по словам первого замглавы МЭРТ Михаила Дмитриева, ситуация вокруг ЮКОСа не связана с социальными проектами компании. Такое заявление он сделал на Международной конференции "Модели социального развития России: роль бизнеса". Замминистра отметил, что МЭРТ высоко оценивает работу НК "ЮКОС" в социальной сфере. "Наше министерство и я высоко оцениваем ту, работу, которую ЮКОС проводил в социальной сфере", - сказал он.

По мнению М.Дмитриева, взаимодействие власти и бизнеса требует формирования атмосферы взаимного доверия и диалога. Без этого сотрудничество власти и бизнеса, в том числе и в социальной сфере, вряд ли будет успешным, отметил он.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
В результате инцидента во Владимирской области пострадали четыре человекаОбщество, 21:29
Индекс Мосбиржи достиг 3000 пунктов на сообщении FT о предложении ПутинаИнвестиции, 21:21
«Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал плей-офф КХЛСпорт, 21:19
Художник Борис Орлов рассказал о принципе ЦеретелиОбщество, 21:17
Очаги возгорания под Владимиром решили определить с помощью дроновОбщество, 21:13
Зеленский ответил на сообщения о планах США по КрымуПолитика, 21:09
FT сообщила о предложении Путина остановить бои по линии фронтаПолитика, 20:59
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
NBC анонсировал «критически важный» раунд переговоров по УкраинеПолитика, 20:41
У «Сбера» рекордные дивиденды. Что будет с акциями до отсечки и после нееИнвестиции, 20:26
До семи населенных пунктов выросла зона эвакуации во Владимирской областиОбщество, 20:25
Лишившийся нескольких зубов Алексеев будет готов к 2-й игре плей-офф НХЛСпорт, 20:19
Криптокомпании пожертвовали миллионы на инаугурацию Трампа. Кто и сколькоКрипто, 20:14
В Лондоне признали водкой года казахскуюВино, 20:12