BCG сообщила о продолжении «русского чуда» в сфере карточных платежей
Сфера карточных платежей пострадала от пандемии коронавируса меньше, чем ожидалось, выручка на этом рынке в ближайшее время будет расти во всех регионах. При этом в России объемы безналичного расчета обгонят крупнейшие экономики мира: США, Великобританию и Германию. Таков прогноз международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), есть в распоряжении РБК.
«Мы ожидаем, что в следующие десять лет карточные платежи в России продолжат расти опережающими темпами, оставляя позади крупнейшие экономики мира — США, Великобританию, Германию — что позволит России укрепить глобальное лидерство», — заявил глава экспертной практики BCG по цифровым технологиям в России и СНГ Макс Хаузер.
Он отметил, что в 2010 году Россия была одной из стран мира с самыми низкими показателями карточных транзакций на душу населения, отставая от мирового лидера Норвегии в 40 раз. Спустя десять лет Россия сократила это отставание в полтора раз и сейчас в этом плане уступает только странам Северной Европы. «Русское чудо продолжает свое победное шествие», — резюмировал Хаузер.
Совокупный среднегодовой темп роста в России, по расчетам компании, составит примерно 12% для количества транзакций и 9% для суммы платежей. На уровне инструментов самый быстрый рост покажут дебетовые карты. Ожидается, что доход от продажи карт вырастет на 9% в 2020–2030 годах, прямой дебет на 6% и переводы на 4%.
По данным BCG, в целом в 2020 году выручка глобального рынка платежей сократилась на 2,5% по сравнению с 2019 годом и составила $1,5 трлн. Пандемия коронавируса нанесла по этому рынку меньший удар, чем ожидали эксперты. Согласно прогнозу компании, к 2030 году выручка глобального рынка платежей может достичь $2,9 трлн. «Вероятно, в ближайшие пять лет рост выручки будет отмечен во всех регионах. В 2020–2025 годах. Азиатско-Тихоокеанский регион сохранит лидирующие позиции», — указано в отчете.
Руководитель глобального направления BCG по платежам и банковским транзакциям Ян Сенан считает, что пандемия коронавируса и ее последствия ускорили изменения в индустрии платежей, которые обычно занимают около десяти лет. По его оценке, именно индустрия платежей помогла экономике восстановиться после кризиса, вызванного коронавирусом. Однако эксперт предупреждал, что благоприятный период на этом рынке не будет длиться вечно. «В ближайшие пять лет победителями окажутся те участники отрасли, которые будут быстро адаптироваться к новому», — указал он.
Впервые о «русском чуде» в сфере безналичных платежей международные эксперты заговорили в прошлом году. По итогам 2010–2018 годов был выявлен феноменальный, 30-кратный рост числа безналичных карточных транзакций в стране: с 5,8 до 172 в год на человека. Тогда по этому показателю Россия обогнала все страны Европы.
По данным Банка России, за второй квартал 2020 года доля безналичных платежей выросла почти до 70% — такой уровень безналичных расчетов ЦБ ожидал только по итогам 2020 года. В октябре прошлого года BCG включила Россию в топ-5 мировых лидеров по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей в период пандемии.