Троцкисты, Чубайс и «те же грабли»: главные заявления Путина на ВЭФ
О развитии Дальнего Востока
- Опережающее развитие дальневосточных регионов — абсолютный приоритет России на весь XXI век.
- Нужно связать газопроводы «Сила Сибири» и Сахалин — Хабаровск — Владивосток, интегрировать в одно целое газотранспортные сети запада и востока страны.
- Россия продолжит модернизацию БАМа и Транссиба.
- Путин предложил скорректировать параметры дальневосточной льготной ипотеки: поднять верхнюю планку до 9 млн руб. и увеличить охват программы: ипотеку под 2% сделать доступной для сотрудников ОПК на Дальнем Востоке независимо от возраста и семейного положения, так же как сделано для врачей и учителей.
О взаимоотношениях с бизнесом и налогах
- Надежнее и лучше вкладывать капиталы в Россию, обратился Путин к бизнесу: «Мы видим, что происходит с капиталами и куда они двигаются. Не наступайте на одни и те же грабли». «Наши предприниматели <...> столкнулись с изъятием законно заработанных средств. <...> Мы видим, что почти восстановились логистические цепочки, все как-то нормализовалось. Сдержанный возврат валютной выручки, желание где-то опять за границей разместиться. Мы все это видим, все понимаем. Нам надо с бизнесом как-то договориться, они должны понимать, что здесь надежнее работать. Не надо наступать на те же грабли — я уверен, меня понимают те, к кому я сейчас обращаюсь».
- Путин не согласен с утверждениями, что в российской экономике становится «слишком много государства». По его мнению, бизнес и государство должны быть равными партнерами.
- Правительство не видит необходимости в увеличении налоговой нагрузки.
Видео с главными тезисами Владимира Путина с ВЭФ можно посмотреть здесь.
О курсе рубля
- «Не думаю, что здесь есть совсем непреодолимые проблемы и сложности, все факторы управляемые».
- «Резких движений никто делать не будет».
О ценах на топливо
- «Правительство не среагировало своевременно на изменения на мировом рынке в связи с ростом цен на нефть, но это регулируемая позиция. В целом производители и правительство между собой договорились, как они будут действовать в ближайшее время».
О деприватизации
- «Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет! То, что прокуратура активно работает по отдельным направлениям, по отдельным компаниям, ну правоохранительные органы имеют право оценивать, что происходит в экономике, в отдельных случаях, но это не связано ни с какими решениями о деприватизации. <...> Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы».
- «Если что-то обращается в собственность государства, дальше есть процедуры, предусмотренные законом. <...> Здесь только открытые конкурсы».
О «шотландском ученом» Чубайсе, антивоенном заявлении Воложа и несогласии с властями
- Об антивоенном заявлении основателя «Яндекса» Аркадия Воложа: «Это, как правило, связано со стремлениями таких людей сохранить свой бизнес. Тем более если они перебрались и решили связать свою жизнь с другой страной. <...> Ну дай бог ему здоровья и хорошей жизни в Израиле. Чувство совести должно быть в отношении той страны, которая ему все дала. Я не Воложа имею в виду, он талантливый человек. <...> Можно себе представить, что человек не согласен, что делают сегодняшние власти. Имеет он право на то, чтобы высказывать свою позицию? Конечно, но здесь тоже существует много нюансов. Можно встать на позицию наших противников геополитических и им подыгрывать. Человек сам внутренне определяет для себя — он кто такой, у него есть какое-то чувство национального самосознания или он вообще хочет мимикрировать, чувствовать себя уже не русским человеком, не рожденным в Советском Союзе, а кем-то другим. Человек сам для себя выбирает. Наши рядовые люди, они все прекрасно чувствуют, все понимают, никого не обманешь».
- Об Анатолии Чубайсе и его научной статье, где он был представлен как независимый исследователь из Глазго: «То, что Анатолий Борисович там зачем-то прячется… Мне показали какую-то фотографию из интернета, где он уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Мойша Израилевич какой-то там живет. Зачем он это делает? Чего он удрал <...> Может быть, связано с тем, что идут сложные процессы в структуре нанотехнологий, которую он возглавлял долгие годы. И там большая дыра, огромная дыра финансовая. Не буду сейчас цифры называть, большие цифры. Может быть, он опасается, что в конечном итоге это все приведет к возникновению каких-то уголовных дел, поэтому перешел на нелегальное положение. На фига это ему нужно, я, честно говоря, не понимаю». В то же время Путин отметил, что в начале 1990-х Чубайс вместе со своей командой много сделал для того, чтобы помочь перевести экономику России на рыночные рельсы.
Ранее сооснователь «Яндекса» осудил спецоперацию на Украине. Он рассказал, что на Украине у него живут друзья и родственники и что он «в ужасе» от начала военных действий. Волож заявил, что в 2014 году он переехал в Израиль и с тех пор занимался развитием международных проектов «Яндекса». «В феврале 2022 года мир изменился, и я понял, что моя история с «Яндексом» закончена», — добавил он.
23 марта 2023 года Bloomberg сообщил, что Чубайс покинул должность спецпредставителя президента России по вопросам устойчивого развития и вместе с женой уехал из страны. По данным источников РБК, он уехал в Турцию, но один из собеседников указывал, что Чубайс намеревался вернуться. Два дня спустя российский президент Владимир Путин подписал указ об увольнении Чубайса с должности.
- «Каждый человек делает сам свой выбор. Деятелей культуры примерно 160–170 человек выехали за рубеж. Они не согласны с политикой российского государства. Можно быть несогласным и быть здесь, и говорить об этом, но они предпочли уехать. Связано и с материальными вещами: ведь накупили вещей, домов, квартир за границей. В том числе и для этого уехали. От них требуют, это хорошо известно, критиковать и обличать. Есть и такие, кто искренне не согласны с тем, что власти российские делают. Никто им не мешает делать этого здесь, но они предпочли уехать. Ну да бог с ними. <...> Пострадала ли российская культура — наверное, если это талантливый человек, который мог что-то сделать, но, с другой стороны, пусть он лучше будет там, за границей, чем здесь он будет капать на мозг миллионам наших граждан, продвигать какие-то нетрадиционные ценности. Конечно, вопрос сложный, но в конечном итоге человек сам вершит свою судьбу».
Об иноагентах
- «Мы вообще никого не гребем. Этот закон действует с 1937 или 1938 года в США, это практически калька, только гораздо более либеральная. Там предусмотрена уголовная ответственность. Что такое иноагент в России? У нас закон требует только раскрыть источники финансирования. Есть много нюансов, правда, правозащитники мне на это указывали. И я все время прошу правоохранительные органы усовершенствовать нормы. Как выйти из этого статуса? Через решение суда».
О перспективах переговоров с Украиной
- «Если США считают, что Украина готова к переговорам, ну пусть тогда отменят указ президента Украины, который запрещает вести переговоры. Украина проводит так называемое контрнаступление, результатов нет, потери есть. Иногда складывается впечатление, что это вообще не их люди, которых они кидают в контрнаступление».
- «Мне со многих сторон говорят: а вы готовы на прекращение боевых действий? А как, когда та сторона ведет контрнаступление? Мы же не троцкисты: «движение — все, конечная цель — ничто».
- Про поставки Украине снарядов с обедненным ураном: «Поменяет это что-то на поле боя? Это просто затягивает конфликт».
6 сентября, Пентагон объявил о передаче Киеву снарядов с обедненным ураном, подходящих для танков Abrams. США стали второй страной, решившей поставить эти боеприпасы Украине, после Великобритании.
О новой мобилизации
- «В рамках частичной мобилизации мы призвали 300 тыс. человек. У нас за последние семь месяцев добровольно подписали контракты 270 тыс. человек. И больше того, у нас этот процесс продолжается, ежедневно 1–1,5 тыс. человек приходят на подписание контракта. Это то, что отличает российский народ. Люди добровольно идут, зная, что в конечном итоге они окажутся на фронте. Мужики наши, понимая, что они могут жизнь отдать за Родину, получить ранение, идут на это, защищая честь Родины. <...> Они знают, что им есть кого защищать, и это ключевое — мы защищаем наших людей».
Об Армении и Карабахе
- «Дело не только в результатах последнего конфликта, дело еще в том, что армянское руководство, по существу, признало суверенитет Азербайджана над Карабахом. <...> Армянское руководство об этом публично заявило, посчитав всю территорию до 1991 года в рамках Азербайджанской ССР и назвав цифру, в которую входит и территория самого Карабаха. Это состоялось. <...> А если так, говорят нам, то вы теперь все вопросы, если вы хотите чем-то заниматься по Карабаху, должны с нами решать на двусторонней основе. Ну а чего нам сказать? Здесь сказать нечего. Если сама Армения признала, что Карабах — это часть Азербайджана, ну чего нам? <...> Мандат [миротворцев] еще действует. А вопросы гуманитарного характера, недопущения там каких-то этнических чисток, конечно, никуда не делись. Я с этим полностью согласен. Надеюсь, что азербайджанское руководство, как и говорили нам и до сих пор говорят, не заинтересовано в каких бы то ни было этнических чистках».
В мае 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна готова признать территорию Азербайджана, включая Нагорный Карабах, но при этом вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в диалоге Степанакерт — Баку.
С декабря прошлого года Лачинский коридор, соединяющий Нагорный Карабах и Армению, был блокирован азербайджанской стороной. Ереван после этого предупредил об угрозе гуманитарного кризиса в Карабахе. Баку заявлял, что дорогу перекрыли экоактивисты. В апреле они сообщили, что прекращают свою акцию, но власти Армении утверждали, что коридор так и остался заблокирован. В августе 2023-го Пашинян потребовал разъяснений, почему российские миротворцы не обеспечивают въезд гумпомощи в Карабах.
Об отношениях с Китаем
- «У нас действительно удивительные отношения сложились в сфере международной безопасности и согласования наших позиций. Мы действуем в интересах друг друга, стараемся прислушиваться друг к другу по очень многим важнейшим направлениям. Прислушиваться и слышать, реагировать. На правительственном уровне, на уровне глав государств, министерском уровне, по линии органов безопасности и по линии военных органов. Сотрудничество достигло беспрецедентно высоких показателей. Мы же не создаем военных союзов, мы не дружим против кого-то, мы дружим в интересах наших народов. Так и будем работать дальше».
- Про переговоры с Си Цзиньпином в марте: «Мы говорили с ним с глазу на глаз, четыре часа сидели. Там очень много было нюансов, деталей... Я могу только сказать, что мы действительно за последние годы достигли беспрецедентного уровня наших отношений». На вопрос, о каких переменах, «которых не было сто лет», говорил после переговоров глава КНР, Путин ответил, что не раскрывает секретов, так как раньше работал в КГБ.
Об отечественных авто для чиновников
- В 1990-е не получилось пересадить чиновников на отечественные автомобили, потому что «тогда и машин-то не было, а сейчас есть».
О «Луне-25», космосе и Илоне Маске
- «Космос — это сложная, ответственная работа, у нас отличные компетенции. Что касается [«Луны-25»], то та площадка, где тоже еще никто никогда не прилунялся, — это сложная работа. Будет проведен анализ <...> Это не значит, что мы программу завершили, будет работать дальше».
- «Что касается частного бизнеса, Илона Маска, он, безусловно, выдающийся человек. У него многое получается, в том числе при поддержке американского государства. Мы тоже будем развивать такие решения, мы уже привлекаем частных инвесторов».
11 августа Россия запустила к спутнику Земли межпланетную автоматическую станцию «Луна-25». Это была первая экспедиция к Луне почти за 50 лет. Спустя девять дней после запуска «Роскосмос» сообщил, что аппарат перешел на нерасчетную орбиту и столкнулся с Луной, прекратив свое существование. Целью экспедиции был Южный полюс спутника Земли.
О 1990-х
- «В 1990-е мы многое приобрели, имею в виду раскрепощение, свободу. Но многое и потеряли, к сожалению, бездумно истратили или расточали то, что было наработано в прежние десятилетия за время существования Советского Союза».
О танках в Праге в 1968 году
- «Эта часть политики СССР была ошибочной и вела только к напряжению. Нельзя ничего делать во внешней политике, что идет в противоречие с интересами других народов. Но это именно то, на что идут сейчас США. У них нет друзей, у них есть только интересы».
Об участии в президентских выборах 2024 года
- «В соответствии с законом решение парламент должен принять в конце года [о выборах]. Вот когда решение будет принято, тогда и поговорим».
О выборах в США
- «Кто бы там ни был президентом, вряд ли в отношениях с Россией что-то изменится. Они рассматривают Россию как постоянного противника или даже врага и вбивают это в голову простого американца. Хотя и в Америке есть люди, которые готовы выстраивать с нами дружеские отношения и разделяют наши позиции, в частности, в отношении сохранения традиционных ценностей. <...> А что касается преследования Трампа, для нас то, что происходит, это хорошо. Потому что это показывает всю гнилость американской политической системы, которая не может претендовать на то, чтобы учить других демократии».
Об ошибках и правильных шагах
- «Только будущие поколения могут объективно оценить то, что мы сделали для страны. <...> Интересы государства превыше всего, мы руководствуемся этим, и за это нам точно не стыдно».
До начала пленарной сессии Владимир Путин пообщался с модераторами сессий ВЭФ. Там он говорил о новом оружии и «возвращенцах».
- «Даже если посмотреть в сферу обеспечения безопасности, то оружие на новых физических принципах будет обеспечивать безопасность любой страны в ближайшей исторической перспективе. Мы прекрасно это понимаем и работаем над этим».
- «У нас были «лишенцы» в свое время — с легкой подачи некоторых литераторов вошло в оборот. По поводу «возвращенцев» я еще не слышал, но тенденция хорошая, мы это видим. <...> Движуха пошла, и Россия сосредотачивается. Это очень важно — чувство сопричастности, понимание того, что происходит, сопричастности со своей Родиной».