Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

США ввели санкции против «Газпрома», ЛУКОЙЛа и Сбербанка

Власти США объявили о вступлении в силу новых санкций в отношении российских компаний. В опубликованный сегодня Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Санкции, введенные против нефтегазовых компаний, запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

«Новые меры эффективно ограничат этот вид нефтедобычи, лишив российские компании товаров, технологий и услуг, необходимых им для проведения таких работ», — пояснил Reuters высокопоставленный американский чиновник.

Замгендиректора по инвестициям компании «Универ капитал» Дмитрий Александров полагает, что от санкций США серьезно пострадают проекты Exxon — совместные с «Роснефтью».

«Потери Exxon составят около $1,5-2 млрд. Главный удар по российским компаниям от этих санкций — это упущенная выгода от недостатка кредитного финансирования, а также по поставкам высокотехнологичного оборудования для геологоразведки и бурения. Самый серьезный удар российская нефтегазовая отрасль может понести, если санкции США поддержит Европа: ранее она делала это с некоторым отставанием. Однако в данном случае это под большим сомнением: Европа сильно зависит от российского газа, а у ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и ряда других российских компаний есть бизнес в Европе по нефтепереработке, энергетике и АЗС», — отметил эксперт.

Михаил Леонтьев, вице-президент «Роснефти» по PR, пояснил РБК, что сейчас юристы «Роснефти» изучают содержание озвученных против компании санкций.

«Политически мы все уже сказали. Эти санкции не имеют логики и внятного обоснования. Что касается возможного выхода Exxon из совместных проектов «Роснефти», об этом нас компания не уведомляла – на сегодняшний день мы работаем в прежнем режиме», – пояснил Леонтьев.

Банковский список

Кроме того, в черном списке упоминается ряд российских банков — Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, НОВАТЭК, «Роснефть», Россельхозбанк, Внешэкономбанк, ВТБ.

В соответствии с вновь введенными ограничениями гражданам и компаниям США запрещено покупать облигации вышеназванных российских банков со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять им кредиты.

«Это практически закроет российским финансовым институтам доступ к европейским и американским рынкам, кроме весьма краткосрочных долговых обязательств», — заявил журналистам представитель администрации США.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф заявил сегодня журналистам, что западные рынки капитала были закрыты для российских банков и ранее.

«С учетом того, что рынки де-факто сегодня уже закрыты — ни до трех месяцев, ни до 30 дней реально привлечь финансирование внешнее уже нельзя. Поэтому де-юре эти санкции ухудшают положение, де-факто – ничего нового не добавляют, кроме того, что по факту ситуация сейчас значительно хуже, чем в этих санкциях написано», – сказал Греф.

Санкции в оборонке

Под санкции попала госкорпорация «Ростех» и ряд предприятий оборонного-промышленного комплекса:

— концерн ПВО «Алмаз Антей»;

— ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова» — головное российское научно-исследовательское предприятие по разработке систем управления вооружением самолётов-истребителей и мобильных зенитных ракетных комплексов;

— ОАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» — производитель военной техники, специализируется в производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет;

— Мытищинский машиностроительный завод — выпускает гусеничные шасси зенитных ракетных комплексов средней дальности Бук М1-2, Бук М2, Тор-М1 и зенитного пушечно-ракетного комплекса малой дальности Тунгуска М1;

— Долгопрудненское научно-производственное предприятие (ДНПП) — производитель вооружений для средств ПВО, разрабатывает и производит зенитные управляемые ракеты средней дальности ЗРК Бук-M1, Бук-М1-2, Бук-2 и ЗРК типа «Штиль». ДНПП серийно производит системы авиационного вооружения и установки стрелково-пушечного вооружения.

Высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности пояснил Reuters, что санкции введены в связи с позицией России по Украине и могут быть смягчены или отменены при условии вывода российских войск из Донбасса, создания буферной зоны вдоль российско-украинской границы и ряде других условий.

Ранее сегодня новый пакет санкций против России, затронувших нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс, обнародовали власти Евросоюза.

В частности, ЕС ввел новые санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. С 1 августа 2014 года всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней. В соответствии с новым документом список ограничений значительно расширен – резидентам ЕС запрещено оказывать вышеназванным российским банкам инвестиционные услуги; кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных начиная с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

Под новые европейские санкции попали также «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, Объединенная авиационная корпорация и холдинг «Оборонпром». Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Также этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг. Девяти предприятиям оборонно-промышленного комплекса России власти ЕС запретили поставлять товары и технологии двойного назначения.

Евгений Калюков, Людмила Подобедова

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 10 апреля
EUR ЦБ: 95,09 (+1,32)
Инвестиции, 09 апр, 17:57
Курс доллара на 10 апреля
USD ЦБ: 86,09 (+0,63)
Инвестиции, 09 апр, 17:57
В Екатеринбурге потушили пожар на крыше торгового центра «Гринвич»Общество, 07:41
Глава Indigo рассказал о «бульдогах» и «утонувших китах» инвестбанковФинансы, 07:30
За ночь над Россией уничтожили 42 беспилотника ВСУПолитика, 07:23
Axios узнал о готовящейся кампании демократов по свержению МаскаПолитика, 07:08
«Нисходящий тренд». Что ждать от ставок по депозитам в ближайшие месяцыPro, 07:00
Суды разрешили госзакупки препарата от диабета вопреки решению ФАСПолитика, 07:00
Суд в Лондоне признал экс-главу Севастополя виновным в обходе санкцийПолитика, 06:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сделку по TikTok отложили до урегулирования торгового спора США с КитаемТехнологии и медиа, 06:32
В Китае изменили правила регистрации брака для повышения брачностиОбщество, 06:13
Бессент предупредил, что сближение с Китаем «перережет горло» ЕвропеПолитика, 05:45
В Сибири появится кластер по переработке редкоземельных металловОбщество, 05:42
Свердловский детский омбудсмен не поддержал выплаты беременным школьницамОбщество, 05:14
В России стало больше мужчин, готовых брать отпуск по уходу за ребенкомОбщество, 04:59
«Ъ» узнал, что на отзыве посла в России настаивала сирийская диаспораПолитика, 04:26