Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Таджикистан увеличит поставки продуктов в Россию в пять раз

Власти Таджикистана намерены резко увеличить объемы поставок в Россию овощей и фруктов. Пакет конкретных мер будет рассмотрен правительством страны в ближайшее время.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Параллельно с вопросами о расширении ассортимента и увеличении поставок плодоовощной продукции будем вести с российскими партнерами переговоры об упрощении процесса экспорта товаров», – сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления по связям со странами СНГ Министерства экономического развития и торговли Таджикистана Зайниддин Муминов.

По оценке Минторга, Таджикистан может увеличить поставки плодоовощной продукции в Россию в пять раз.

По данным таджикского Агентства по статистике, в январе-июне 2014 года объем взаимного товарооборота между Россией и Таджикистаном составил $756,6 млн (+73,4% к январю-июню 2013 года). Стоимость товаров, поставленных в Россию, составила $50,2 млн (+15,2%), стоимость российского экспорта в Таджикистан – $706,4 млн (+80%). Доля России во внешнеторговых операциях Таджикистана за первое полугодие 2014 года составила 26,2% (в январе-июне 2013 года – 17,3%).

Общая стоимость плодоовощной продукции, поставленной в январе-июне 2014 года в Россию, составила $418,3 тыс. (снижение к соответствующему периоду 2013 года – в 3,8 раза), общий вес поставок – 1,1 тыс. т (снижение – в 7,8 раза). Более $300 тыс. составила стоимость фруктов и орехов, около $100 тыс. – стоимость овощей и корнеплодов.

«При анализе динамики таджикского экспорта в Россию обращает на себя внимание дальнейшее снижение объемов поставок традиционных экспортных товаров – плодоовощной продукции и хлопка. Если по итогам 2011 года на их долю приходилось 67,7% от общего объема экспорта, в январе-июне 2014 года их доля составила всего 0,8%», – отмечается в отчете Торгового представительства РФ в Душанбе.

Всего в первом полугодии 2014 года в республике произведено около 350 тыс. т овощей, порядка 130 тыс. т бахчевых, около 55 тыс. т фруктов и другой сельхозпродукции, которая традиционно отгружается на экспорт в Россию и другие страны постсоветского пространства.

Ранее сегодня власти Киргизии заявили о намерении ежегодно поставлять в Россию до 200 тыс. т сельхозпродукции. В Министерстве сельского хозяйства страны Интерфаксу сообщили, что еще в 2008 году Киргизия поставляла на Урал и в Сибирь 195 тыс. т овощей и фруктов в сезон.

«Однако после того как Россия, Казахстан и Беларусь объединились в экономический альянс, поставки сельхозпродукции из Киргизии в Россию стремительно сокращались и в 2012 году дошли до 13 тыс. т в год, а в 2013-м – до 7,5 тыс. Мы способны поставлять до 200 тыс. т плодоовощной продукции ежегодно. Мы хотим договориться с Россией о возобновлении былых объемов поставок. Для этого мы просим снизить барьеры ТС для ввоза фруктов и овощей», – отметили в ведомстве.

Накануне президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна рассчитывает до конца 2014 года присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана.

Ранее министр сельского хозяйства России Николай Федоров включил Киргизию и Таджикистан в список «перспективных стран», импорт продовольствия из которых будет призван заменить импорт продуктов из Европы и США после введения российских санкций.

7 июля 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на ввоз сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Евгений Калюков

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42