Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

МВФ: Европейский долговой кризис несет риски для Азии

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан видит риски для Азии в связи с долговым кризисом, разразившимся в Европе. Соответствующую точку зрения он высказал сегодня на конференции, проходящей в южнокорейском городе Тэджон, передает Reuters.
МВФ: Европейский долговой кризис несет риски для Азии

При этом Д.Стросс-Кан сообщил, что следует проявлять особую бдительность, поскольку экономическая зона региона подвержена негативным последствиям европейского кризиса, одним из которых является ослабление экономического роста в Азии.

Кроме того, глава фонда предупредил, что приток капитала в регион является дополнительным фактором, который необходимо учитывать местным правительствам.

В ходе своего выступления он назвал азиатский регион локомотивом восстановления мировой экономики и признал, что именно азиатские рынки будут играть все большую роль в мировом масштабе. Согласно ранее озвученному прогнозу МВФ, рост экономики азиатского региона составит по итогам текущего года 7,75%, что значительно превышает прогнозируемые организацией темпы роста мировой экономики в 4,6%.

Д.Стросс-Кан также порекомендовал правительствам азиатских стран активнее стимулировать потребление на национальных рынках, поскольку именно это, по мнению главы МВФ, является "альтернативным источником энергии" для экономического роста региона. Данные меры выходят на первый план особенно в связи с тем, что традиционный путь, ведущий к росту экономики, такой как экспорт в развитые страны, в данный момент является тупиковым.

Напомним, что в начале июля МВФ пересмотрел прогноз по росту мировой экономики в 2010г. в сторону повышения - до 4,6%. Несмотря на то что, по мнению экспертов международной организации, текущие темпы восстановления мировой экономики оказались более существенными, чем ожидалось ранее, все же существует ряд факторов, отрицательно влияющих на рост мирового ВВП.

Главным из них МВФ считает разразившийся в Европе долговой кризис, в результате чего существенно возросли финансовые риски и снизилось доверие населения к государству. На этом фоне главной задачей стран Евросоюза в настоящее время должно стать преодоление финансовых трудностей и возвращение к себе доверия со стороны граждан.

Вместе с тем драйвером мирового экономического роста, по мнению международной организации, по-прежнему остаются развивающиеся экономики. Однако в опубликованном 8 июля докладе отмечается, что любое серьезное потрясение в Европе может наложить весьма негативный отпечаток на рост азиатских экономик. Несмотря на это, по мнению экспертов, ВВП ведущих азиатских государств показали уверенный рост в первой половине 2010г.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56