Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В.Путин отменил экспортные пошлины по новым шельфовым проектам

Правительство РФ приняло решение полностью отменить экспортные пошлины по новым шельфовым проектам, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Для наиболее сложных нефтегазовых проектов в Арктике премьер предлагает установить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере около 5% от цены реализуемой продукции. При этом для самых сложных арктических проектов предлагается не менять это правило в течение 15 лет с начала промышленной добычи.

Кроме того, В.Путин выступил с инициативой обнулить налог на имущество и НДС для всех новых шельфовых проектов независимо от уровня их сложности "по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится".

Реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит привлечь около 500 млрд долл. прямых инвестиций в течение 30 лет, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа. "Это непосредственно в добычу нефти и газа. Еще до 300 млрд долл. будет направлено в смежные отрасли, включая глубокую переработку сырья", - сказал он.

Правительство рассчитывает на то, что партнерами российских компаний в реализации шельфовых проектов выступят крупнейшие мировые корпорации, отметил В.Путин.

"Я уже просил правительство подумать над тем, как приглашать в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний. Конечно, и эти компании должны будут работать на определенных условиях не только с тем, чтобы торговать своим правом участия, а привлекать необходимые финансовые ресурсы", - подчеркнул премьер. Он добавил, что к участникам шельфовых проектов будут предъявляться самые серьезные технологические и экологические требования.

Премьер подчеркнул, что контракты и заказы на изготовление оборудования, оказание услуги, проведение строительных, геологоразведочных работ должны размещаться прежде всего в России. "Нам представляется, что разумный уровень локализации должен быть не менее 70-75%", - сказал он.

Согласно российскому законодательству, осваивать шельфовые проекты на территории России могут только компании, доля государства в которых превышает 50% и имеющие опыт в этой области не менее пяти лет. Таковыми являются только ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпром". Эти компании и их иностранные партнеры по шельфовым проектам давно ждут налоговых льгот. В частности, их отсутствие по Штокмановскому месторождению тормозит принятие инвестиционного решения. Налоговые льготы еще не предоставлены для Приразломного месторождения, а также трем проектам "Роснефти" в Карском море.

В самом конце февраля с.г. В.Путин заявлял о необходимости расширить доступ нефтегазовых компаний к разработке северных шельфов РФ. "Сейчас работать на шельфах северных морей могут только компании, контрольный пакет которых находится у государства, что немного сдерживает развитие добычи. Нужно подумать, что сделать дополнительно в этой сфере, чтобы расширить такие возможности", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики РФ разработало и направило в профильные ведомства проект постановления по стимулированию разработки морских месторождений. Документ, призванный закрепить налоговые нормы для шельфовых месторождений, был подписан замминистра энергетики, бывшим топ-менеджером "Роснефти" Павлом Федоровым.

Новшество постановления - деление месторождений по категориям сложности. Исходя из этого параметра, а также расчетной целевой отдачи на капитал на момент разработки месторождения, будут устанавливаться ставки налогов (на прибыль, НДПИ и т.д.). Ведомство предлагало также отменить вывозную таможенную пошлину на нефть и газ, добываемые на морских месторождениях, уже с 1 мая 2012г., а ставки НДПИ устанавливать в виде процента от стоимости углеводородов с дифференциацией по категориям сложности проектов. Постановлением предусматриваются особые правила налогообложения прибыли: повышение ставок налога на прибыль с одновременным введением мер налогового стимулирования инвестиций в освоения месторождения.

Извлекаемые ресурсы углеводородов российского шельфа составляют около 100 млрд т условного топлива, из которых около 85% сосредоточено в Арктике. По экспертным оценкам, на шельфе сосредоточено значительное количество еще не открытых и не освоенных ресурсов углеводородов. Шельфовые проекты должны поддержать уровень добычи нефти и газа в России на достигнутом уровне, притом что многие месторождения на суше уже достигли зрелости и демонстрируют снижение добычи. Новых крупных месторождений в нераспределенном фонде практически не осталось. Разработка новых месторождений на шельфе, особенно в Арктике, требует от нефтегазовых компаний значительных инвестиций, так как ведется в сложных условиях.

На минувшей неделе вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял, что на данный момент продолжается разработка плана стимулирования освоения ресурсов на шельфе. Между тем система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60/66" и текущий режим пошлины на бензин будут сохранены.

Напомним, с 1 октября 2011г. был осуществлен переход на новую методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты - систему "60/66/90". Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты теперь унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно снижается экспортная пошлина на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с действующих 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки заградительной пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Скончался один из полицейских, раненный в результате нападения в ЧечнеОбщество, 12:03
ФАС утвердила дату окончательной отмены роуминга в Крыму и СевастополеОбщество, 12:01
Власти Москвы опубликовали правила поступления в колледжи и 10-й классОбщество, 11:54
Ученик напал с ножом на охранника в школе в Новом УренгоеОбщество, 11:54
Нутрициологи попросили исключить их из списка колдунов, ведьм и маговОбщество, 11:51
Достаточно 6 минут: что делать, если нет времени на утренние ритуалыPro, 11:50
«Коммерсантъ» сообщил о подготовке pre-IPO каршеринга BelkaCarИнвестиции, 11:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кучеров повторил достижение Гретцки и догнал лидера гонки бомбардиров НХЛСпорт, 11:34
Космонавт Вагнер снял с борта МКС старт ракеты «Союз» на БайконуреТехнологии и медиа, 11:34
Сын Никиты Михалкова стал генпродюсером 1-2-3 ProductionТехнологии и медиа, 11:23
ИИ-агенты будут общаться друг с другом: как LLM-модели изменят разработкуPro, 11:22
FA назвала Трампа угрозой статусу доллара как мировой резервной валютыПолитика, 11:21
В «Экспоцентре» состоится выставка «Шины, РТИ и каучуки-2025»Пресс-релиз, 11:20
Не пропустившие голы от Овечкина вратари НХЛ получили пивоВино, 11:18