Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россия вошла в группу высоко долларизированных стран

Центр экономических исследований ММИЭИФП составил рейтинг развивающихся стран и стран с переходной экономикой по степени частичной долларизации. Согласно полученным оценкам, по степени долларизации традиционно лидируют страны Латинской Америки (17 стран).
Россия вошла в группу высоко долларизированных стран

Россия, наряду с Индонезией, Хорватией и Йеменом, входит в группу высоко долларизированных стран. По рейтингу частичной долларизации Россия набрала 11,7 балла, которые сложились из следующих показателей: депозиты и вклады в иностранной валюте к агрегату "деньги" - 31,8%; отношение внешнего долга РФ к номинальному ВВП - 34,9%; отношение внешнего долга нефинансовых предприятий и банков к внешнему долгу РФ - 50,3%.

Источником долларизации национальной экономики служит макроэкономическая нестабильность, прежде всего продолжительная инфляция и неустойчивая динамика валютного курса, поясняют в ММИЭИФП. Экономические агенты, спасаясь от обесценения сбережений и валютного риска предпочитают иностранные активы национальным.

"Наши эконометрические оценки показывают, что в России долларизация обусловлена не столько реальной доходностью долларовых депозитов и попыткой сберечь денежные накопления от инфляции, сколько опасениями номинального обесценения рубля и неразвитостью отечественного финансового рынка, на котором невозможны крупные займы в национальной валюте", - комментируют в Центре экономических исследований.

В основе рейтинга лежит методология Национального бюро экономических исследований США, согласно которой частичная долларизация определяется как ситуация, где домохозяйства и фирмы держат часть своего портфеля (включая денежные остатки) в иностранных активах и/или где частный и государственный секторы заимствуют в иностранной валюте.

Для оценки частичной долларизации служит сводный индекс (composite index of dollarization), рассчитываемый как сумма трех переменных: отношение банковских вкладов в иностранной валюте к агрегату широких денег, отношение внешнего долга к ВВП страны, доля долга частного сектора в совокупном внешнем долге страны. Исходными данными послужили базы данных Global Development Finance (Всемирный банк), International Financial Statistics и World Economic Outlook database (МВФ), Joint OECD-BIS-IMF-World Bank Statistics (Банк международных расчетов) по состоянию на март 2005г.

Стоит напомнить, что в феврале 2005г. совокупный спрос населения на наличную инвалюту вырос на 9% по сравнению с январем с.г. Так, он составил 4,2 млрд долл. Его объемы превысили аналогичные показатели февраля 2003 и 2004г. на 16% и 12% соответственно. Таковы данные Банка России в обзоре "Движение наличной иностранной валюты в феврале 2005 года".

В феврале с.г. физлица сняли со своих счетов в уполномоченных банках на 16% больше наличной иностранной валюты, чем в январе с.г. (1,61 млрд долл.). Покупка ее в обменных пунктах и операционных кассах увеличилась на 5% (2,56 млрд долл.). Количество операций по приобретению физическими лицами наличной иностранной валюты в обменных пунктах возросло на 11% при снижении средних размеров таких сделок на 5%, что может свидетельствовать о росте интереса к приобретению наличной инвалюты населения с меньшим уровнем доходов.

Спрос резидентов на наличную инвалюту в феврале 2005г. увеличился по сравнению с январем на 8% и большей частью был связан с ее покупкой в обменных пунктах (62%). Спрос нерезидентов вырос более значительно - на 19%, причем нерезиденты, как и месяцем ранее, предпочитали снятию наличной иностранной валюты с валютных счетов ее покупку в обменных пунктах (соответственно 44% и 56%). До января 2005г. подобная структура спроса нерезидентов была зафиксирована лишь в сентябре 2004г.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, чего Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57