Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

МВФ спрогнозировал рост госдолга Украины почти до 100% ВВП

Госдолг Украины в 2015 году вырастет до 94% ВВП, ожидает Международный валютный фонд. Это поставит Украину в один ряд с такими странами, как Зимбабве, Ливан и Ямайка, по уровню долга к ВВП
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Госдолг Украины (долги правительства плюс гарантированные правительством долги госпредприятий) к концу 2015 года вырастет до 94% от ВВП, по сравнению с 73% ВВП на конец прошлого года. Об этом говорится в 70-страничном докладе Международного валютного фонда (МВФ), подготовленном в связи с новой программой кредитования Украины. При таком уровне госдолга Украина войдет в число крупнейших должников среди развивающихся стран, уступая только Ливану, Ямайке и беднейшим странам Африки (см. таблицу).

Внешний долг Украины (задолженность государственного и частного секторов перед нерезидентами) вырастет до 158% ВВП в 2015 году, по сравнению со 102% на конец 2014-го, ожидает МВФ.

Прогноз МВФ по украинской задолженности ухудшился радикально по сравнению с прошлогодними оценками. В апреле 2014-го, когда была утверждена первая кредитная программа на $17 млрд, фонд рассчитывал, что пиковый уровень госдолга составит 63,6% ВВП в 2015 году; в августе эта оценка была повышена до 73,4%.

В базовом сценарии «долговой устойчивости» Украины МВФ предполагает, что госдолг опустится до 71% ВВП к 2020 году, то есть вернется на уровень 2014 года. Но «прогнозная траектория снижения украинского госдолга подвержена значительным рискам» (экономический и валютный шоки, непредвиденный рост условных обязательств банковского сектора), предупреждает МВФ. При различных стрессовых сценариях коэффициент «долг/ВВП» может достичь 100–200% в предстоящие годы.

Под угрозой дефолта

Госдолг Украины по итогам 2014 года достиг 72,7% ВВП, по оценке МВФ (Минфин Украины пока официально это не подтверждал). Это означает, что Украина нарушила ковенанту, содержащуюся в условиях выпуска еврооблигаций на $3 млрд, которые Россия приобрела в конце 2013 года (госдолг не должен превышать 60% от ВВП). Теперь Россия имеет право потребовать досрочного погашения бумаг. Если это произойдет, это может спровоцировать перекрестный дефолт по всем еврооблигациям Украины ($17,3 млрд).

Но даже если Россия не будет активировать нарушение ковенанты (российские чиновники заявляли, что не собираются этого делать), эти облигации могут осложнить переговоры Киева с частными кредиторами. Условия еврооблигационных займов предполагают равные права всех кредиторов. Если Россия откажется участвовать в реструктуризации украинских обязательств, «это может спровоцировать технический дефолт по другим бондам», говорил Bloomberg в прошлом месяце директор Societe Generale по долговой стратегии на развивающихся рынках Режи Шателье.

200% ВВП

В частности, в сценарии глубокой рецессии до 2017 года долг увеличивается до 119% ВВП, а в случае совсем экстремальных условий (комбинация шоков для экономического роста, процентных ставок, бюджета и обменного курса гривны) госдолг может превысить 200% ВВП в 2017 году. Это даже больше, чем у Греции, самой проблемной страны еврозоны, у которой долг к ВВП достигал на пике кризиса 175%.

Базовый сценарий МВФ предполагает, что ВВП Украины в 2015 году сократится на 5,5% в 2015 году после падения на 6,9% в предыдущем. Фонд отмечает, что экономическая активность на востоке Украины обрушилась, тогда как на остальной территории страны спад более умеренный. Промпроизводство в Донецкой и Луганской областях в 2014 году упало на 32 и 42% соответственно, а на остальной Украине – только на 4,6%. «Недавние индикаторы свидетельствуют, что экономическая ситуация в конфликтном Донбассе все больше разъединяется с остальной частью страны», – говорится в докладе.

Заданные новой программой МВФ параметры долговой устойчивости во многом зависят от того, как пройдет реструктуризация существующей валютной задолженности Украины перед частными кредиторами. Власти Украины уже объявили, что будут проводить с держателями евробондов консультации с целью сэкономить $15 млрд долговых выплат в 2015–2018 годах. Для консультирования и проведения переговоров наняты инвестбанк Lazard и бутиковая инвестиционная фирма Rothschild. Параметры реструктуризации еще не определены, но предполагается, что облегчение долгового бремени будет достигаться за счет продления сроков облигаций, а не сокращения номинальной стоимости бумаг (haircut). Планируемая реструктуризация евробондов («долговая операция», как ее называет МВФ) сохраняет очень значительный элемент неопределенности – главным образом из-за принадлежащих России украинских еврооблигаций на $3 млрд.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Маск призвал прекратить конфликт на УкраинеПолитика, 22:59
«Мисс Европа-Косово» погибла в Турции после падения с эстакады под машинуОбщество, 22:44
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов помог ему в «кровной мести» за отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34