В.Путин одобрил новый формат коммуникации "власть-бизнес"
За время своего существования только по направлению "Новый бизнес" АСИ утвердило на наблюдательном совете организации 21 проект из 450, которые "Новый бизнес" успел получить, взять в работу и провести многоступенчатую экспертизу.
Стратегия развития агентства до 2015г., которая также обсуждалась с главой государства, определила перспективные направления деятельности АСИ. Среди них - мониторинг реализации национальной предпринимательской инициативы (НПИ), поиск и внедрение наиболее удачных региональных практик по улучшению инвестиционного климата. Работа в рамках стратегии включает поддержку и развитие лидеров бизнеса. За прошлый год порядка 20 тыс. человек приняли участие в различных проектах, инициативах агентства. В этом году системная работа с ними будет продолжаться.
Согласно актуальной версии рейтинга Всемирного банка "Ведение бизнеса - 2013" России удалось подняться за год до 112-го места в списке 185 стран, улучшив свою позицию на 6 ступеней. Импульс росту, безусловно, дали "дорожные карты" НПИ, работу над которыми координирует агентство.
О работе над "дорожными картами" НПИ говорил и министр экономического развития РФ Андрей Белоусов на заседании наблюдательного совета АСИ 5 марта 2013г. Он отметил, что хотя по разным "картам" изменения идут по-разному, есть отрасли, где бизнес чувствует улучшение.
"По присоединению к электросетям - одна из наших старых болячек - годами ничего не менялось. Сейчас лед тронулся, и там действительно почувствовали улучшение люди из малого бизнеса, из среднего бизнеса, особенно в Москве", - говорит А.Белоусов. "По регулированию в строительстве - то же самое. По последнему опросу, чтобы построить склад в Москве, здание склада, 52 документа нужно было иметь. Сейчас Москва приняла исчерпывающий перечень из 15 документов, по всем бизнес-объединениям и распространила брошюру с описанием этих 15 процедур. 52 и 15 - вот разница по регулированию в стройке. То же самое и по присоединению к электросетям", - отмечает министр.
На сегодня подготовлены 10 "дорожных карт", из них 6 утверждены правительством и по ним идет практическая работа, по 4 ведется мониторинг.
И президент, и его помощница Эльвира Набиуллина были единодушны во мнении, что действительно очень важно реализовать намеченные меры. "У нас уже есть отставание по некоторым "картам", а мер намечено очень много", - подчеркнула Э.Набиуллина. "Просто статистику посмотрела: у нас первые четыре "карты", там уже 143 мероприятия, которые должны сделать министерства и ведомства, а в девяти "картах" - 500", - отметила она.
Сам формат "дорожных карт" и работу по ним президент признал удачными. Он отметил, что агентство хорошо выстроило работу с предпринимательскими объединениями, с административными структурами, с правительством и Администрацией президента. Еще два года назад бизнес и власть на эту тему не пересекались - жили в параллельных мирах. Но ситуация меняется, возникают новые форматы взаимодействия. Инициатива приходит не всегда сверху.
Новым форматом стало создание "Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса". Все началось с обращения более 50 предпринимателей в Агентство стратегических инициатив. Они предлагали свое участие в работе по улучшению российского бизнес-климата. В феврале 2012г. на набсовете АСИ инициативу по созданию "Клуба" поддержал Владимир Путин, в то время премьер-министр и глава набсовета.
Соглашение о сотрудничестве между "Клубом лидеров" и АСИ было подписано в Москве тогда же, в феврале. Задачей "Клуба" была и остается выработка конкретных предложений по улучшению инвестиционного климата, что напрямую доводится до высшего руководства страны. Членом "Клуба" может стать любой владелец собственного бизнеса, работающий в своем профиле не менее пяти лет. Основное условие - активное участие на безвозмездной основе. За год работы "Клубу" удалось вовлечь в работу предпринимателей из более чем 40 регионов страны.
В момент создания "Клуба лидеров" его председатель и директор АСИ по направлению "Новый бизнес" Артем Аветисян отмечал: "У нас нет цели подменить собой успешно действующие деловые организации. Более того, мы сознательно не формализуем работу "Клуба". Мы не проводим и не планируем проводить съезды, собрания, заседания. Предприниматели смогут работать на удаленном доступе".
Сегодня это происходит через особый коммуникационный портал. Каждый член "Клуба" имеет мобильный терминал со специально разработанным программным обеспечением. Как замечает А.Аветисян, "такого опыта построения работы в нашей стране еще не было".
Год работы не прошел напрасно. Члены "Клуба" активно работали (вместе с органами власти, АСИ, экспертами и другими предпринимательскими объединениями) над созданием "дорожных карт" национальной предпринимательской инициативы (НПИ) по улучшению инвестклимата, а именно принимали участие в еженедельных рабочих группах по разработке "карт" и процессе их согласования с властью вплоть до утверждения финальной версии правительством РФ. На очередном наблюдательном совете АСИ 5 марта 2013г. В.Путин признал удачным как формат "дорожных карт", так и саму работу по ним.
Но одно дело разработать "карты", и совсем другое - проследить, как они выполняются. "Клуб лидеров" занимается мониторингом "дорожных карт" НПИ практически "в ручном режиме", с выездами на проблемные точки. Как отмечает председатель "Клуба лидеров" А.Аветисян, национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в России - новое направление во взаимоотношениях бизнеса и власти.
"Коммуникаций такого уровня по теме "власть-бизнес" в России еще не было. Я доволен тем, что такой механизм сегодня не просто создан - он работает. Это подтверждается и результатами последнего экономического форума в Красноярске, и исследованиями "Клуба лидеров", проведенными совместно со ВЦИОМ, и данными Агентства стратегических инициатив. Я доволен, что предприниматели из более чем 40 регионов России активно подключились к этой работе на площадке "Клуба лидеров" и намерены продолжать ее дальше", - подчеркивает А.Аветисян. "Я очень доволен, что и президент, и председатель правительства РФ не только в курсе нашей работы по мониторингу НПИ, но и поддерживают ее, а органы власти через свои механизмы реализуют инициативы предпринимательского сообщества", - говорит председатель "Клуба лидеров".
Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Некоторые участники рабочих групп НПИ говорят о том, что документы - "дорожная карта" по строительству или "карта" "Расширение доступа среднего бизнеса к госзакупкам" - отличаются от вариантов, которые утверждались предпринимателями. А.Аветисян, подтверждает, что первый вариант "карты" по строительству не был подписан председателем правительства с первого раза, потому что там на 60% не было учтено мнение бизнеса. Об этом руководитель рабочей группы, член "Клуба лидеров" Леонид Казинец сообщил Дмитрию Медведеву лично.
Председатель правительства поручил доработать "карту" и утвердил ее только тогда, когда предложения предпринимателей были учтены. То, что "карты" - не догма, а руководство к действию, что созданы они именно для предпринимателей, Д.Медведев еще раз подтвердил в феврале 2013г. в Красноярске и предложил бизнесу встречаться напрямую, даже без участия профильных министерств, если тема того стоит.
"У "Клуба лидеров" есть конкретное предложение по этому поводу. Бизнес готов полноправно разделять ответственность за "дорожные карты", а не просто участвовать в их подготовке и вести мониторинг. Наше предложение: предприниматели из рабочих групп по разработке "дорожных карт", в том числе члены "Клуба лидеров", становятся частью регламентных процедур правительства при рассмотрении этих "карт". Другими словами, чтобы "дорожная карта" без согласования бизнеса не могла официально быть внесена в правительство РФ. Тогда правительство будет всегда понимать, как оценивает бизнес ту или иную "карту". Дмитрий Медведев нас поддержал в этом вопросе", - подчеркивает А.Аветисян.
Все участники процесса понимают, что без должного контроля за тем, как исполняются "дорожные карты", эффекта от новой инициативы не будет. И бизнес поймет первым, стало работать проще или нет, и где именно. Поэтому по инициативе президента России В.Путина в ноябре 2012г. Агентству стратегических инициатив было поручено совместно с "Клубом лидеров" и другими общественными объединениями предпринимателей и независимыми экспертами наладить контроль со стороны бизнеса за ходом реализации "дорожных карт". Как уточняет А.Аветисян, "с другими предпринимательскими организациями мы не конкурируем, а взаимодействуем".
"Клуб лидеров" уже подписал соглашение с "Деловой Россией", которое так и называется - "По объединению усилий при осуществлении мониторинга НПИ". "Мы приглашаем к диалогу ТПП и РСПП. Мы ведь делаем одно дело - работаем над улучшением инвестиционного климата, над созданием условий по упрощению и улучшению процедур ведения бизнеса в нашей стране", - отмечает А.Аветисян.
"Если говорить о механизмах мониторинга, в процессе работы предприниматели, члены "Клуба лидеров", применяют собственные разработки и инструменты для оценки исполнения мероприятий", - говорит председатель "Клуба лидеров". По его словам, предприниматели знают проблемные точки бизнеса как свои пять пальцев. Они понимают, как оперативно эти проблемы устранить. Они видят и прогнозируют, где могут возникнуть сложности и что нужно сделать, чтобы проблемы не возникали. Кроме того, "Клуб лидеров" проводит исследования и опросы с применением методологии ВЦИОМ.
"Мы проверяем исполнение пунктов "дорожной карты" на местах в ходе выездных мероприятий. Мы были на таможенных пунктах совместно с ФТС. Мы не собирались критиковать и искать виновных - мы хотели найти совместные конструктивные и очень конкретные решения. Кроме того, мы изучаем и применяем международный опыт. Например, в Сингапуре, где лучший инвестклимат, "Клуб лидеров" подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией поддержки малого и среднего бизнеса Сингапура. Появляются и новые механизмы по мониторингу, ведь это, еще раз напомню, совсем новое направление в российской практике", - отмечает А.Аветисян.
Работа продолжается - это подтверждается и регулярными совещаниями правительства РФ на уровне курирующих вице-премьеров, и взаимодействием с Минэкономразвития, и предметной работой предпринимателей над поиском причин невыполнения пунктов "дорожных карт". "Хочу подчеркнуть особо, что с Минэкономразвития, которое контролирует ход реализации мероприятий мониторинга со стороны других министерств и ведомств, у нас построена очень качественная прямая коммуникация - это находится под личным контролем министра экономики Андрея Белоусова", - говорит А.Аветисян.
Однако чтобы инвестклимат менялся быстрее, необходимо движение навстречу изменениям не только со стороны предпринимательского сообщества, но и со стороны власти. Иначе процесс экономических реформ в России может растянуться. Понимая это, уже сейчас на уровне государственных чиновников высшего ранга начинают применяться методы, характерные для предпринимательской среды. По словам А.Аветисяна, о применении бизнес-подходов в государственном управлении свидетельствуют утвержденные на высшем уровне ключевые показатели оценки эффективности руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, так называемыe KPI, которые напрямую увязаны с показателями, установленными "дорожными картами".
"Важно, чтобы эти показатели служили способом мотивации чиновников, ответственных за их достижение. Мы, конечно, не предлагаем сингапурский вариант, когда чиновники работают буквально из-под палки в прямом смысле слова - за провинности его публично секут тростниковой палкой, вымоченной в воде, - говорит А.Аветисян. - Мы предлагаем вариант "наоборот" - напрямую увязать достижение указанных показателей с материальным стимулированием, возможностью премировать государственных служащих. Это придаст "дорожным картам" новый импульс", - считает глава "Клуба лидеров".
К маю этого года минимум 10 "дорожных карт" НПИ должны полностью заработать. Все они напрямую связаны с упрощением и улучшением условий ведения бизнеса в нашей стране. В.Путин на заседании наблюдательно совета Агентства стратегических инициатив 5 марта 2013г. подчеркнул: "Нужно наладить мониторинг того, что делается, и добиться полного исполнения "дорожных карт". Это чрезвычайно важная вещь, которую мы часто упускаем".
Как отмечает А.Аветисян, активный мониторинг ведется по первым четырем "дорожным картам" - строительство, таможня, энергетика и экспорт. Это даст объективную картину по выполнению мероприятий "дорожных карт". Глава "Клуба лидеров" подчеркнул также, что президент и председатель правительства начинают узнавать о подготовке "дорожных карт", и о контроле их выполнения напрямую от бизнеса. "А что касается предпринимателей, о результатах нашей работы и о том, как это положительно влияет на бизнес, члены "Клуба лидеров" говорят на наших постоянных встречах, на публичных мероприятиях и форумах", - заключает А.Аветисян.