На фондовом рынке акции продолжат "прозябать"
Во вторник фьючерсы на американские индексы снижаются. Но на азиатские площадки это не повлияло – там игроки полны оптимизма. Нефть стабильна, в то время как драгметаллы подешевели.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 11 февраля 2013г. завершились разнонаправленным движением основных индексов. Распродажи были спровоцированы желанием биржевых игроков закрепить прибыль, полученную в январе с.г. Кроме того, негативным фоном на торгах стал обвал котировок фармацевтической компании Novo Nordisk более чем на 14%.
Фондовые торги в США 11 февраля 2013г. закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 21,73 пункта (-0,16%), достигнув 13971,24 пункта, индекс S&P - на 0,92 пункта (-0,06%), до 1517,01 пункта, NASDAQ - на 1,87 пункта (-0,06%), до 3192,0 пункта. На азиатских фондовых площадках 12 февраля преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,1%, Nikkei 225 - на 2,45%.
Товары
Нефть на прошлой неделе достигла максимума последних 9 месяцев, приблизившись вплотную к отметке в 119 долл./барр. (сорт Brent), сообщил аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев. В январе 2013г. Китай импортировал примерно на 7,5% больше нефти, чем в январе прошлого года. Этот факт вдохновил участников рынка и вызвал рост цены черного золота. Цена нефти подошла к тем уровням, которые уже могут быть некомфортны основной массе потребителей. В ближайшее время можно ожидать достаточно резких заявлений от представителей ОПЕК (прежде всего Саудовской Аравии) относительно того, что цены должны быть ближе к уровню 105-110 долл./барр.
По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 118,2 долл./барр. (+0,06%), контракт Light Sweet – на 96,87 долл./барр. (-0,16%). Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1645,2 долл./унция (-0,23%), серебро – 30,8 долл./унция (-0,34%), платину – 1696,2 долл./унция (+0,01%), палладий – 758,05 долл./унция (-0,07%).
Forex
Евро оказался под небольшим давлением во вторник, к 08:30 мск его курс составил 1,338 доллара США. Участники торгов реагируют на высказывания нового главы совета министров финансов ЕС (Еврогруппы) Йеруна Дейсселблума.
Новый глава совета министров финансов ЕС (Еврогруппы) Йерун Дейсселблум намерен поднять вопрос о мерах по удержанию стабильного курса единой европейской валюты в формате встречи на уровне глав финансовых ведомств стран Большой двадцатки (G20). По его мнению, масштаб мероприятия позволяет объяснить максимально большому числу представителей ведущих стран мира, почему повышение курса евро негативным образом отразится на экспорте, передает France24.
"Это было основной темой для обсуждения, но еще важнее то, что предстоит обсудить на встрече G20, которая пройдет на этой неделе", - сообщил журналистам Й.Дейсселблум после заседания Еврогруппы. От также отметил, что в свете мер по понижению национальной валюты, которые принял ЦБ Японии, вопрос о мерах по поддержанию приемлемого курса евро встает особенно остро.
"Курсы обмена должны иметь привязку на фундамент экономики, а не на действия спекулянтов", - заявил перед отбытием на встречу с европейскими коллегами министр финансов Франции Пьер Московичи.
От высокой цены на валюту в развитых странах в первую очередь страдают экспортеры, так как стоимость товаров в национальной валюте страны импортера соответственно увеличивается и теряет конкурентоспособность. В свою очередь большинство экономики ЕС имеют сильный перерабатывающий потенциал и занимаются продажей готовых товаров, что, учитывая укрепление евро, негативным образом отразится на восстановлении роста ВВП и решения долговых проблем стран Старого света.
Те же экспортеры, которые хотят оставаться на плаву, вынуждены переносить производства в страны, где издержки на производство меньше. В итоге страдают уже не компании, а работники, остающиеся без работы. Они не платят налоги, сидят на пособиях и не обслуживают долги. Как результат – наступление кризиса. На этом фоне еврозоне уже дано пора озаботиться стоимостью валюты и начать более активную игру на понижение ее курса.
Рынки акций
В понедельник, 11 февраля, российский фондовый рынок вновь проявил слабость - участники торгов не смогли организовать рост котировок на спокойном положительном внешнем фоне. Пятничные торги в США завершились ростом индекса S&P500 до нового многолетнего максимума, цены на нефть на удивление высоки, а российские инвесторы обходят бумаги стороной. Резко негативных новостей в понедельник не было, да и вообще вся неделя обещает быть сравнительно спокойной из-за длинных новогодних каникул в Китае.
А тем временем индекс ММВБ не только не продвинулся вверх от 1520 пунктов, на которых завершил предшествовавшие торги, но и вновь начал сползать ниже. Для российского рынка это плохой знак. Интересно будет посмотреть, как поведут себя участники торгов, когда начнут активно корректироваться вниз S&P500 и цены на нефть. По итогам торговой сессии 11 февраля индекс ММВБ понизился на 0,26% - до 1515,89 пункта, индекс РТС - на 0,51% и достиг отметки 1581,95 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 395,49 млрд руб.
Прогноз
Проявленная в понедельник российским рынком слабость не позволяет строить оптимистичных планов на ближайшее будущее. Даже на рост нефти и американского рынка надеяться теперь сложно - отечественным индексам все это не сильно помогает. Похоже, российские инвесторы теперь будут уверенно ждать весомого повода для хотя бы краткосрочной распродажи, поскольку по текущим ценам разбирать бумаги никому не интересно.
Quote.rbc.ru