Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Кризис практически не коснулся сектора хай-тек

Мировой финансовый кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру. Большинство американских компаний понесли огромные потери и теперь сокращают сотрудников, приостанавливают новые проекты и снижают выплаты топ-менеджерам, чтобы оптимизировать производство и пережить текущий спад, передает Reuters.
Кризис практически не коснулся сектора хай-тек

Единственный сектор, которому пока не на что жаловаться – американские высокотехнологичные компании. В отличие от остальных компаний США, у них нет дефицита наличности, а единственное, что их сейчас волнует – на что эту наличность потратить.

По оценкам аналитиков, компании хай-тек могут пустить свой капитал на приобретение американских казначейских облигаций или на заключение сделок слияний и поглощений (M&A, mergers and acquisitions). "Есть все основания полагать, что компании высокотехнологичного сектора будут в этом году активно заключать сделки M&A, поскольку у них нет дефицита наличных денег", - полагает аналитик международного рейтингового агентства Fitch Ratings Ник Ниларп.

По оценкам Fitch, объем наличных денег на счетах у американских компаний хай-тек составляет чуть более 260 млрд долл. При этом самой богатой компанией сектора остается Cisco Systems Inc – у нее на счетах порядка 29,5 млрд долл. наличных. Для сравнения: на счетах у крупнейшей в мире нефтяной компании Exxon Mobil Corp's ненамного больше денег – около 31,4 млрд долл. Cisco уже заявила, что планирует в этом году совершить несколько сделок M&A.

Помимо Cisco Systems, немало денег на счетах у Apple Inc (25,6 млрд долл.), Microsoft Corp (20,7 млрд долл.), Google Inc (15,9 млрд долл.) и International Business Machines Corp (12,9 млрд долл.). Самое интересное, что неплохо себя чувствуют даже те компании, которые в начале кризиса больше всех жаловались на грядущее сокращение расходов потребителей. Например, на счету у Sun Microsystems Inc сейчас порядка 2,6 млрд долл., и эксперты говорят, что компания может стать лакомым кусочком для Hewlett-Packard Co, IBM, Dell Inc или Cisco.

По оценкам аналитика Standard & Poor's Билла Ветрайха, компании высокотехнологичного сектора сумели удержаться на плаву благодаря тому, что они обычно более консервативны, чем компании других отраслей. "Можно сказать, что они копили деньги в ожидании кризиса. Поэтому сейчас они чувствуют себя лучше других", - полагает эксперт.

Единственная проблема, которую осталось решить американским хай-тек-компаниям – на что потратить накопленный капитал. Вполне возможно, что пока они будут вкладывать деньги в надежные казначейские ценные бумаги. "Ситуация сейчас такова, что главы компаний стараются сохранить накопленный капитал и не думают о прибыли. Поэтому ценные бумаги Минфина США – идеальное место для инвестиций", - добавляет Б.Ветрайх.

Правда, некоторые эксперты считают, что компании хай-тек начнут использовать свои наличные не раньше, чем через полгода. "Сейчас большинство компаний предпочитает не предпринимать никаких действий. Еще неизвестно, каковы будут дальнейшие последствия кризиса", - считает представитель Deloitte LLP Эрик Опеншоу.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40