Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Все проблемы UBS и Credit Suisse остались в прошлом

Швейцарские банки на протяжении долгих лет оставались оплотом стабильности и надежности. Однако кредитный кризис, разразившийся в августе 2007г., подорвал доверие инвесторов и создал угрозу обрушения мировой финансовой системы. В итоге два крупнейших швейцарских банка – UBS и Credit Suisse – понесли по итогам прошлого года огромные потери, передает Reuters.
Все проблемы UBS и Credit Suisse остались в прошлом

Правда, в последнее время дела двух гигантов начали налаживаться. Недавно они сообщили, что в январе количество вкладов вновь начало расти, и вполне возможно, что самое трудное для UBS и Credit Suisse осталось позади.

Стоит отметить, что основной доход швейцарским банкам приносило подразделение по управлению активами состоятельных клиентов. Однако после начала кредитного кризиса в августе 2007г. убытки и списания инвестподразделения подмочили их репутацию. В итоге крупные клиенты начали забирать свои средства, что привело к резкому падению прибыли и даже убыткам.

Однако в начале 2009г. UBS сообщил об увеличении количества вкладов: лишь в январе с.г. на счета банка поступило более 2,6 млрд долл. "Создается ощущение, что все плохое для UBS уже позади. Скорее всего, по итогам 2009г. банк получит прибыль, в то время как его европейские конкуренты еще долго будут бороться с негативными последствиями мирового кризиса", - отмечает аналитик Deutsche Bank Мэтт Спик. Credit Suisse, который понес по итогам прошлого года убытки размером в 5,45 млрд евро, также сообщил об увеличении числа вкладов в начале 2009г.

Стоит отметить, что на балансе у швейцарских банков находится порядка трети всего мирового богатства, или около 2,2 трлн долл. И именно подразделение по управлению активами состоятельных людей помогало им переживать кризис чуть лучше, чем конкурентам. Например, Citigroup Inc, который некогда был крупнейшим в мире банком, понес лишь по итогам IV квартала 2008г. убытки в 8,3 млрд долл. Более того, не так давно руководство банка сообщило, что Citigroup и Morgan Stanley приняли решение о создании совместного предприятия для управления собственными активами. Не лучшим образом обстоят дела и у других банков: Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group частично национализированы британским правительством, а Fortis находится под управлением властей Бельгии, Голландии и Люксембурга.

Правда, далеко не все эксперты уверены, что швейцарские банковские гиганты смогут преодолеть кризис практически без потерь. Аналитик Kepler Capital Markets Дик Беккер отмечает, что минувший год был "просто ужасным", и пока не понятно, что будет дальше. "Состояние мировой экономики продолжает усугубляться, и банкам стоит приготовиться к трудным временам. Тем более нельзя забывать, что из-за кризиса репутация швейцарских банков была подмочена и теперь ее надо как-то восстанавливать", - добавляет эксперт. При этом Д.Беккер напоминает, что правительство Швейцарии вынуждено было пойти на определенные меры, чтобы сохранить UBS, что свидетельствует о том, что у банка дела идут не намного лучше, чем у его европейских конкурентов.

Швейцарский банк UBS AG, который является одной из крупнейших финансовых компаний в мире, действует на территории 50 стран мира. Чистые убытки банка по итогам 2008г. выросли в 3,8 раза - до 19,7 млрд швейцарских франков (13,09 млрд евро). По итогам 2007 года чистые убытки банка составляли 5,25 млрд швейцарских франков (3,49 млрд евро).

Чистые убытки Credit Suisse в 2008г. составили 8,22 млрд швейцарских франков (5,45 млрд евро), тогда как годом ранее банк получил чистую прибыль в размере 7,76 млрд швейцарских франков (5,15 млрд евро). Credit Suisse является одним из крупнейших европейских банков, предоставляющих широкий спектр услуг. В России банк действует с 1991г.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30