Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Экономисты установили, кому вредна война в Ираке

Война в Ираке значительно понизит кредитоспособность стран, зависимых от трансграничного финансирования. Последствия военной операции для этих стран будут более серьезными, чем для стран Ближнего Востока.
Экономисты установили, кому вредна война в Ираке

Такая оценка высказана в опубликованном 12 февраля докладе рейтингового агентства Standard & Poor's Ratings Services. Предположение основывается на гипотезе, что война с Ираком будет короткой. Если же она окажется затяжной, это отразится на понижении кредитных рейтингов из-за ряда ключевых рисков.

С точки зрения политических рисков Standard & Poor's считает, что руководители государств Ближнего Востока могут противостоять политическим и экономическим шокам, что не приведет к потере широкой поддержки населением программ развития, ориентированных на рыночную экономику. При этом протесты, которые могут возникнуть, не будут серьезно угрожать существующей государственной структуре. Самые серьезные риски связаны с политическими ошибками, которые могут совершаться в стрессовой ситуации, что, в свою очередь, может привести к понижению рейтингов.

С точки зрения перспектив роста, продолжительная война будет держать цены на нефть на высоком уровне, что приведет к сокращению темпов развития экономики по всему миру, а это отразится на снижении торгового оборота и притока капитала. В такой ситуации рискам наиболее подвержены страны, прогноз рейтингов которых - негативный (Бразилия, Гватемала, Ямайка, Марокко и Филиппины).

С точки зрения финансовой гибкости, состояние нескольких государств (Бразилия, Израиль, Ливан, Филиппины и Турция) в настоящее время не самое благоприятное. Способность правительств этих стран увеличить объем поступлений в казну и уменьшить объем затрат снизит подверженность рискам, а понижение рейтингов ожидается лишь для тех стран, чьи правительства не справятся с поставленной задачей.

С точки зрения внешнего финансирования, неопределенность ситуации во время военных действий приведет к нежеланию принимать на себя дополнительные риски со стороны международных банков и инвесторов. В такой ситуации страны со значительными потребностями во внешнем финансировании (из государственного или частного сектора) будут находиться в менее благоприятной ситуации, чем те, которые в меньшей степени зависимы от притоков капитала. Таким образом, под угрозой понижения в случае продолжительных военных действий оказываются суверенные рейтинги Бразилии, Ямайки и Турции, в меньшей степени - Белиза, Доминиканской Республики, Мексики и Филиппин. В то же время, непродолжительная война не будет иметь значительных негативных последствий для суверенных рейтингов, отмечается в докладе S&P.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Путин назвал несвоевременную индексацию тарифов ЖКХ ударом по кармануОбщество, 21:59
«Спартак» упустил преимущество в две победы в четвертьфинале плей-офф КХЛСпорт, 21:49
Лидер «Левого фронта» Удальцов развелся с женой — депутатом ГосдумыПолитика, 21:38
Ватикан назвал причину смерти папы римского ФранцискаОбщество, 21:22
В аэропорту Орландо загорелся пассажирский самолет. ВидеоОбщество, 21:17
Умерла чемпионка Олимпиады-1960 в гребле на байдарках Мария ШубинаСпорт, 21:13
В Подмосковье загорелась крупная свалка бытовых отходовОбщество, 21:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:58
Месси заявил, что папа Франциск сделал мир лучшеСпорт, 20:54
Два человека погибли при взрыве гранаты в Воронежской областиОбщество, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Путин заявил, что Россия нанесла удар по месту испытаний новых ракет ВСУПолитика, 20:31
Акции МТС Банка потеряли 6% на сообщении о потенциальной допэмиссииИнвестиции, 20:28
Обыгравшая Мирру Андрееву и Пегулу россиянка поднялась в топ-10 гонки WTAСпорт, 20:14