Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Прогнозы аналитиков: инвесторы ищут повод для продолжения роста

На российском фондовом рынке в четверг, 11 декабря, сохранилась положительная динамика индексов, несмотря на смешанный внешний фон.
Прогнозы аналитиков: инвесторы ищут повод для продолжения роста

Говорить об изменении долгосрочного тренда на фондовых биржах рано, так как, по всей видимости, одной помощи американским автопроизводителям для этого не достаточно, говорит начальник отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Она пояснила, что этот фактор в долгосрочной перспективе вызовет спрос на нефть и на металлы, однако данный спрос будет наблюдаться только в случае, если стабилизируется ситуация в экономике. В ближайшее время эксперт ожидает движения рынка в рамках текущего диапазона. "Пока мы не ждем роста индекса РТС выше 700 пунктов. Однако если ситуация будет стабилизироваться, то возможна попытка предновогоднего ралли, но пока такой вариант выглядит менее вероятным. Скорее котировки акций будут изменяться вблизи достигнутых уровней в ожидании конкретных сигналов от рынка, компаний, от экономики в целом", - заключила М.Кальварская.

Управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Борис Есин скептически оценивает возможность новогоднего ралли на российском рынке акций, поскольку ситуация в экономике страны достаточно нестабильна. 2009г. обещает быть слабым, и в первую очередь на развивающихся рынках, поэтому неизвестно, захотят ли инвесторы участвовать в этом ралли и пожелают ли они перенести свои позиции на 2009г., отметил эксперт. "В течение выходных в России американские рынки будут работать, и при такой волатильности это очень большой риск. Если же предновогоднее ралли состоится, то, во-первых, будет много желающих продать, а во-вторых, будет много желающих зафиксировать прибыль перед Новым годом", - полагает Б.Есин. Также эксперт заявил, что не считает сектор черной металлургии стратегически интересным в данный момент, потому что ситуация в отрасли очень тяжелая. Периодический рост в секторе происходит на локальных новостях. При этом у компаний черной металлургии очень много запасов, а спрос снижается, поэтому если и стоит покупать бумаги этого сектора, то только на отдельных новостях. При этом открытие позиций лучше делать спекулятивно, а не формировать среднесрочные портфели, заключил Б.Есин.

"Сейчас тем, кто сомневается в российском рынке, можно дать простую рекомендацию: покупайте акции компаний с господдержкой", - заявил в интервью CNBC старший стратег TD Securities Бит Зигенталер. Конечно, российский корпоративный сектор ждут проблемы, что, впрочем, происходит и во всем мире, однако такие компании, как "Газпром", ВТБ, Сбербанк и некоторые другие, никуда не денутся. Дефолт им не грозит: Россия все еще занимает третье место в мире по золотовалютным резервам, и власти не бросят эти корпорации на произвол судьбы, а значит, их запас прочности ощутимо больше, чем у многих европейских и тем более американских компаний, подчеркнул эксперт.

Quote.rbc.ru

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00