Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Рост цен на нефть начнется не раньше следующего года

Падение цен на нефть скоро прекратится, и уже в 2011г. цены на нефтяные фьючерсы поднимутся до отметки 80 долл./барр. благодаря восстановлению темпов роста мировой экономики, которое должно начаться в конце следующего года, заявил ведущий специалист по энергетике Deutsche Bank Адам Симински.
Рост цен на нефть начнется не раньше следующего года

По его оценкам, в ближайшее время цены на черное золото останутся на довольно низких отметках, и это будет способствовать восстановлению мирового экономического роста, передает Reuters.

"Мы подошли к нижней точке падения цен. Вполне возможно, что черное золото еще немного подешевеет перед достижением дна, но это падение будет незначительным – в среднем до 30 долл./барр. Однако на этом уровне они не останутся", - отмечает эксперт. По его словам, в 2009г. средняя цена на нефть составит 47,5 долл., в 2010г. поднимется до 55 долл., а в 2011г. баррель нефти будет стоить в среднем 80 долл., поскольку мировая экономика начнет постепенно восстанавливаться.

Тем временем пока на мировых рынках продолжается стремительное удешевление нефти и нефтепродуктов. Поразивший мировую экономику кризис привел к снижению спроса на нефть и соответствующему ее удешевлению до 40 долл./барр. В итоге меньше чем за полгода черное золото подешевело более чем на 100 долл. "Думаю, что к концу будущего года самое худшее останется позади", - отмечает А.Симински.

При этом, по его подсчетам, снижение цен на бензин в США на один цент позволяет сэкономить американским потребителям порядка 1 млрд долл. В масштабах же мировой экономики снижение цен на нефть на 20 долл. дает в общей сложности 700 млрд долл. Именно такую сумму американское правительство выделило на оказание помощи американскому финансовому сектору, указывает эксперт.

Правда, с другой стороны, падение цен на нефть приводит и ко многим негативным последствиям. В частности, вскоре после начала восстановления мировой экономики на рынке может остро встать вопрос о достаточности поставок нефти на рынок, добавляет А.Симински. По его словам, стоимость барреля нефти в пределах 40 долл. приостанавливает развитие нефтяных проектов, что приводит к сокращению поставок черного золота и в конечном итоге должно спровоцировать рост котировок.

По мнению эксперта Deutsche Bank, для инвестирования в геологоразведку и в освоение новых месторождений требуется, чтобы баррель нефти стоил около 80 долл. В долгосрочной же перспективе властям большинства развитых и развивающихся государств потребуется повысить эффективность использования энергоносителей, диверсифицировать источники энергии и ограничить выбросы в атмосферу парниковых газов.

Напомним, что 10 декабря цены на нефтяные фьючерсы повысились в среднем на 2,8%. Однако при этом официальные цены на нефть по итогам торгов на биржах установились ниже, чем были в начале текущей недели, 8 декабря.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) прибавила 1 долл. 45 центов (+3,4%) и установилась на отметке 43,52 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 41,89-46,17 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) поднялась на 78 центов (+2,5%) и установилась на отметке 42,40 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 40,92-45,27 долл./барр.

В то же время максимальный рост нефтяных котировок в ходе торгового дня превысил 9,5%, а цены по сделкам достигли максимальных значений за четыре сессии. Активные покупки нефтяных фьючерсов были вызваны подешевевшим долларом и укрепившимися ожиданиями дополнительного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24