Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЕС, КНР и РФ считают "топорным" протекционизм, предложенный США

Американское предложение об ограничении перекосов торгового баланса 4% от ВВП (как профицита, так и дефицита) не нашло поддержки в Европе и России. В преддверии основных переговоров в рамках саммита "большой двадцатки" европейские и российские представители без энтузиазма комментировали инициативу Вашингтона.
ЕС, КНР и РФ считают "топорным" протекционизм, предложенный США

США предложили подписать рамочное соглашение, чтобы избавиться от дисбаланса в торговле политическим путем - в частности, ограничить его 4% валового внутреннего продукта (ВВП). Инициатива нашла отклик у стран с серьезным торговым дефицитом (например, у Австралии, Великобритании и Канады), однако крупные экспортеры - КНР, Германия и Россия, - выступили резко против нее.

Первой критические стрелы в предложение Вашингтона выпустила канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Устанавливать границы в вопросе профицита торгового баланса политическим путем не оправдано ни с политической, ни с экономической точек зрения", - заявила она. При этом А.Меркель призвала лидеров стран принять решительные меры против "торгового протекционизма", так как это несовместимо с понятием свободной торговли.

Мнение немецкого канцлера полностью поддержал и исполнительный орган ЕС - Еврокомиссия. По словам ее председателя Жозе Мануэла Баррозу, призыв США к устранению дисбаланса в международных торговых потоках является адекватным, однако в этом вопросе нельзя идти "механическим путем".

В свою очередь источник в российской делегации заявил, что Москва тоже не поддерживает инициативу США о введении такого лимита в кратко- или среднесрочной перспективе.

"Нужен более гибкий подход, чем предложенный США, ведь есть страны, в которых положительное сальдо вызвано, например, демографической структурой или высокой долей экспорта природных ресурсов", - отмечается в документах.

При этом, по мнению российских переговорщиков, в дальнейшем Международный валютный фонд (МВФ) при изучении причин глобальных дисбалансов и разработке конкретных рекомендаций должен учитывать особенности и условия экономического развития каждой страны.

Напомним, предложение об ограничении сальдо текущих операций на уровне 4% от ВВП было выдвинуто главой Министерства финансов США Тимом Гейтнером в конце октября 2010г. на встрече министров финансов стран "большой двадцатки". В основном оно было поддержано странами "двадцатки", в которых наблюдается дефицит счета текущих операций, - Великобританией, Австралией, Канадой, Южной Кореей и Францией. Против выступили большинство развивающихся государств (в том числе страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также Германия и Япония.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40