ЕС, КНР и РФ считают "топорным" протекционизм, предложенный США
США предложили подписать рамочное соглашение, чтобы избавиться от дисбаланса в торговле политическим путем - в частности, ограничить его 4% валового внутреннего продукта (ВВП). Инициатива нашла отклик у стран с серьезным торговым дефицитом (например, у Австралии, Великобритании и Канады), однако крупные экспортеры - КНР, Германия и Россия, - выступили резко против нее.
Первой критические стрелы в предложение Вашингтона выпустила канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Устанавливать границы в вопросе профицита торгового баланса политическим путем не оправдано ни с политической, ни с экономической точек зрения", - заявила она. При этом А.Меркель призвала лидеров стран принять решительные меры против "торгового протекционизма", так как это несовместимо с понятием свободной торговли.
Мнение немецкого канцлера полностью поддержал и исполнительный орган ЕС - Еврокомиссия. По словам ее председателя Жозе Мануэла Баррозу, призыв США к устранению дисбаланса в международных торговых потоках является адекватным, однако в этом вопросе нельзя идти "механическим путем".
В свою очередь источник в российской делегации заявил, что Москва тоже не поддерживает инициативу США о введении такого лимита в кратко- или среднесрочной перспективе.
"Нужен более гибкий подход, чем предложенный США, ведь есть страны, в которых положительное сальдо вызвано, например, демографической структурой или высокой долей экспорта природных ресурсов", - отмечается в документах.
При этом, по мнению российских переговорщиков, в дальнейшем Международный валютный фонд (МВФ) при изучении причин глобальных дисбалансов и разработке конкретных рекомендаций должен учитывать особенности и условия экономического развития каждой страны.
Напомним, предложение об ограничении сальдо текущих операций на уровне 4% от ВВП было выдвинуто главой Министерства финансов США Тимом Гейтнером в конце октября 2010г. на встрече министров финансов стран "большой двадцатки". В основном оно было поддержано странами "двадцатки", в которых наблюдается дефицит счета текущих операций, - Великобританией, Австралией, Канадой, Южной Кореей и Францией. Против выступили большинство развивающихся государств (в том числе страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также Германия и Япония.