Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Ж.-К.Трише: Кризис еврозоны системный, риски выросли

Долговой кризис в еврозоне стал системным, и риски для экономики быстро растут. С соответствующим заявлением выступил сегодня Жан-Клод Трише на заседании комитета Европейского парламента по экономическим и монетарным вопросам, передает Reuters. Ж.-К.Трише, который возглавляет Европейский совет по системным рискам (ESRB) и Европейский центральный банк (ЕЦБ), сообщил, что финансовую гибкость EFSF необходимо повысить, однако без прямого участия ЕЦБ.
Ж.-К.Трише: Кризис еврозоны системный, риски выросли

"Кризис является системным, для его разрешения должны быть приняты решительные меры", - заявил Ж.-К.Трише. Он добавил, что "высокая степень взаимосвязанности всех звеньев в европейской финансовой системе обусловила высокую степень риска распространения кризиса. Он угрожает финансовой стабильности всего Евросоюза, его негативное влияние распространяется на экономику региона и простирается за ее пределы".

В ходе своего выступления Ж.-К.Трише призвал правительства европейских государств и регулирующие органы Евросоюза проявить большую сплоченность в вопросе разрешения кризиса.

"Любые промедления будут иметь катастрофические последствия. Европейским властям необходимо срочно собраться и действовать в унисон, сохраняя приверженность принципам сохранения финансовой стабильности", - отметил глава ЕЦБ.

По словам Ж.-К.Трише, наступил тот момент, когда необходимо принять конкретное решение по вопросу рекапитализации банков. В данном аспекте EFSF мог бы сыграть значительную роль. "Из возможности EFSF кредитовать правительства, которые будут направлять эти средства на рекапитализацию банков, можно извлечь пользу", - резюмировал Ж.-К.Трише.

Аналитики расценили заявление уходящего главы ЕЦБ как негативный фактор для рынка. "Европейские власти были всегда честны, в отличие от американских. В случае с Трише - это было заявление физического лица - он был откровенен, выражая свое мнение", - говорит аналитик "РИК-Финанс" Михаил Федоров, добавляя, что фундаментально оно ничего не меняет.

По мнению эксперта, уход Ж.-К.Трише с поста главы ЕЦБ станет позитивным фактором. М.Федоров отметил, что во время его правления ЕЦБ был полностью на стороне Северной Европы, и его замена на итальянца (юг) изменит эту ситуацию.

"В частности, возможно, Германия, которая не хотела печатать единые облигации, больше не сможет налагать вето на помощь периферийным странам. Если в связи со сменой главы ЕЦБ власти еврозоны все-таки примут решение печатать деньги, то это, вопреки ожиданиям, будет благоприятно для евро", - отметил он.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государстваПолитика, 11:41
Суд приступил к рассмотрению дела пасынка Намина о двойном убийствеОбщество, 11:33
Додик заявил об отсутствии страха перед санкциями из-за визита в МосквуПолитика, 11:32
«История второго полугодия 2025-го». Почему аналитики верят в эту акциюPro, 11:27
Суперкомпьютер назвал фаворита Лиги чемпионовСпорт, 11:27
Экс-президента Киргизии Атамбаева признали виновным, но не наказалиПолитика, 11:19
Три сценария будущего: как HR-руководителю подготовиться к каждому из нихPro, 11:11
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Токаев уволил посла Казахстана на УкраинеПолитика, 11:07
Техносфинкс. Когда госкапитализм бывает успешным, а когда губит компанииPro, 11:02
Украинский дрон атаковал Запорожскую АЭСПолитика, 10:58
Генерал Попов выступит с последним словом в Тамбовском судеПолитика, 10:57
Как выглядят самые дорогие арендные дома в СочиНедвижимость, 10:50
Неудачники и бунтари. Почему с предпринимателями трудно уживатьсяPro, 10:47
Умер актер из «Первого отдела» Денис ВерягинОбщество, 10:42