Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Сырьевые рынки вновь заинтересовали инвесторов

Инвесторы и фондовые менеджеры, пострадавшие от кризиса ипотечного кредитования в США, ищут все новые способы вернуть потерянные деньги и в дальнейшем избежать возможных рисков. В последнее время их внимание привлекли облигации, обеспеченные сырьевыми ресурсами (которые традиционно несли в себе большую долю риска) и нестабильные рынки развивающихся стран.
Сырьевые рынки вновь заинтересовали инвесторов

Некоторые менеджеры уже заинтересовались такого рода ценными бумагами и даже начали вкладывать в них деньги. Однако пока еще неизвестно, будут ли эти ценные бумаги надежными. "Эти рынки совсем новые. И пока еще до конца не ясно, являются ли они жизнеспособными", - отметил фондовый менеджер Fifth Third Asset Management Мирко Микелик.

Оживление на этих рынках привело к "миграции" большинства инвесторов с Уолл-Стрит. Исключительной популярностью в последнее время все же пользуются сырьевые рынки, особенно после того, как поднявшиеся до рекордных отметок цены на нефть, золото и металлы привели в сентябре к росту основных сырьевых индексов почти на 18%, передает Reuters. Поэтому сейчас в поисках новых высокодоходных ценных бумаг эксперты обратили свое внимание на облигации, обеспеченные сырьем (т.н. CCO - Collateralized Commodity Obligations). Эти ценные бумаги зависят от цен на такие ресурсы, как ценные металлы или энергия.

Но специалисты предупреждают инвесторов об огромных рисках, связанных с CCO. Основная проблема заключается в том, что цены на сырье могут упасть ниже номинальной стоимости ценных бумаг, обеспеченных этим сырьем. В этом случае облигации, обеспеченные лишь каким-то одним ресурсом (например, энергией), будут намного более рисковыми, нежели облигации, обеспеченные несколькими различными видами сырья.

Тем не менее, даже несмотря на опасения аналитиков, в апреле швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse завершил первый выпуск такого рода облигаций (номинированные в американских и австралийских долларах и в евро) общей стоимостью около 190 млн долл. Впоследствии этим ценным бумагам был присвоен рейтинг ААА. "Этот продукт открыл новые возможности для инвесторов, которые раньше никогда не имели дела с сырьевыми ценными бумагами", - отмечает представитель инвестиционного банка Credit Suisse Бикрам Чаудхьюри.

Еще один вид ценных бумаг, к которым обратились в последнее время инвесторы, – ценные бумаги рынков развивающихся стран (хотя они всегда считались очень рисковыми). Рынки таких государств, как Бразилия и Китай, демонстрируют хорошие темпы экономического роста и являются идеальным выходом для тех, кто пытается найти альтернативу фондам, так или иначе связанным с США.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00