Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Путин призвал подумать об ограничении экспорта урана и титана

Путин предложил подумать над «определенными ограничениями» поставок никеля, урана, титана и других позиций на внешний рынок. Он подчеркнул, что «не нужно делать себе во вред». США весной запретили импорт урана и никеля из России

Видео недоступно при нулевом балансе

Российским властям стоит подумать об «определенных ограничениях» на поставки некоторых товаров за рубеж — например, урана, титана или никеля — в условиях, когда другие страны ограничивают поток товаров в Россию, сказал президент Владимир Путин на совещании с правительством.

«Себе во вред только ничего не нужно делать», — добавил президент.

«В целом, если это нам вредить не будет, то можно было бы подумать, я не говорю, что завтра нужно сделать, подумать над определенными ограничениями поставок на внешний рынок», — сказал Путин.

Президент добавил, что кроме урана, титана и никеля есть и другие позиции.

Алюминий и никель подорожали на 9% из-за новых санкций против России
Бизнес
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Прошедшей весной США запретили импорт российских урана, алюминия, меди и никеля. В случае с ураном речь шла об «импорте необлученного, низкообогащенного урана». В Вашингтоне пояснили, что мера призвана «укрепить энергетическую и экономическую безопасность» США «путем снижения и в конечном итоге устранения зависимости от России в области гражданской ядерной энергетики».

Запрет действует с 12 августа 2024 года до 2040-го. Однако до января 2028-го Минэнерго США по согласованию с госсекретарем и министром финансов сможет выдавать разрешения на импорт российского урана, если нет других источников поставок.

По данным Bloomberg, Россия является лидером среди иностранных поставщиков обогащенного урана в США (примерно 20% сырья, используемого в качестве топлива для американских АЭС). Агентство писало, что Москва от этих поставок получает около $1 млрд ежегодно.

На Россию приходится около 9% мирового производства никеля, 5% алюминия и 4% меди. В 2023 году США ввели заградительные пошлины в том числе на эти металлы, весной 2024-го их импорт запретили (за исключением товаров, произведенных до 13 апреля 2024 года). Мера затронула и биржевую торговлю: Лондонская биржа металлов (LME) и Чикагская товарная биржа (СME) не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля за счет поставок из России. Доля российского никеля на складах LME весной составляла 36%.

Россия является крупнейшим производителем титана. Он используется в основном в авиационных двигателях и шасси для больших самолетов. Крупнейший российский производитель титана «ВСМПО-Ависма» не попал под антироссийские санкции. Компания с 2023 года находится в американском списке Entity List, подразумевающем строгий контроль за экспортом в их адрес.

В феврале 2024 года санкции против нее ввела Канада. Несмотря на это, как писал Reuters, Оттава разрешила авиапроизводителю Airbus использовать российский титан в производстве. По данным агентства, французский президент Эмманюэль Макрон пытался уговорить канадского премьер-министра Джастина Трюдо разрешить использовать российское сырье нескольким европейским компаниям. В Кремле отнеслись к решению Канады «с пониманием».

Как писала The Washington Post, с февраля 2022 года западные компании закупили российский титан на «сотни миллионов долларов». Газета отмечала, что это показывает, как Запад остается зависимым от Москвы в некоторых товарах. Опрошенные изданием аналитики подчеркивали, что в случае с титаном это вызывает опасения по поводу безопасности. «Россия может перекрыть поток этих... материалов и оставить компании, имеющие решающее значение для национальной обороны и гражданской авиации, в затруднительном положении», — заявил директор по исследованиям ImportGenius Уильям Джордж.

Москва осуждает вводимые санкции и заявляет, что они в первую очередь наносят ущерб экономике стран, которые их накладывают.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 10 апреля
EUR ЦБ: 95,09 (+1,32)
Инвестиции, 09 апр, 17:57
Курс доллара на 10 апреля
USD ЦБ: 86,09 (+0,63)
Инвестиции, 09 апр, 17:57
«Достигли дна, если не будет сюрпризов». Прогнозы экспертов крипторынкаКрипто, 11:29
С 1 сентября заработает ограничение на выдачу наличных в банкоматахОбщество, 11:28
Убивший 9-летнего школьника в Дмитрове подросток признал винуОбщество, 11:25
Могут ли квадратные метры стать антикризисным активомОтрасли, 11:22
Что надо знать о кефирной диете. Мнение врачаСтиль, 11:22
В Петербурге школьник выманил у одноклассника ₽18 млнОбщество, 11:16
Как получить купонный доход и номинал корпоративных еврооблигацийPro, 11:16
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 11:11
Как США и Китай устроили «войну пошлин». ИнфографикаЭкономика, 11:07
Биткоин вырос после переноса пошлин Трампа. Ситуация на крипторынкеКрипто, 11:02
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынкомИнвестиции, 11:02
Стала известна дата и место прощания с Пашей ТехникомОбщество, 11:00
США обогнали Китай по числу миллиардеров. Почему это плохая новостьPro, 11:00
Эксперты обсудили будущее инвестиционных платформ и краудинвестингаОтрасли, 10:59