Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Вложения в российские акции могут оказаться сверхприбыльными

Вложения в российские акции на текущих уровнях могут оказаться сверхприбыльными, считает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.
Вложения в российские акции могут оказаться сверхприбыльными

Эксперт отмечает, что на мировом финансовом рынке в последнюю неделю ускорился отток средств из секторов emerging markets. Индекс развивающихся экономик MSCI за последние три месяца потерял 22%. В наибольшей степени пострадали рынки Украины (59%), Китая (57%), Венгрии (49%), Пакистана (47%) и Вьетнама (46%). Инвесторы выводят средства из-за глобальных рисков: проблем с ликвидностью, спровоцированных ипотечным кризисом в США, замедления глобального экономического роста, ухудшения состояния банковской системы, товарного рынка, геополитики.

"Российский фондовый рынок с его 43-процентным снижением с начала года выглядит середнячком", - отмечает А.Генкель, тем не менее добавляя, что для многих игроков тенденции последних трех месяцев оказались критическими. Значительная часть частных инвесторов оказалась за бортом рынка.

В то же время аналитик подчеркивает, что даже при самом негативном сценарии развития событий в ближайшие полгода-год рынок восстановит как минимум четверть или треть от утерянных летом 2008г. позиций. "В лучшем случае вложения в акции на текущих уровнях могут оказаться сверхприбыльными по сравнению с прочими видами инвестиций в долгосрочной перспективе", - полагает А.Генкель.

Аналитики ФК "УРАЛСИБ" также считают, что сейчас самое время покупать российские активы, хотя и с оглядкой. Основная причина тому – высокая вероятность инвестиций государственных фондов в рыночные активы. "Значительный рост АДР российских компаний, отмеченный вчера в США, говорит о том, что и за океаном инвесторы понимают, что российский рынок "перепродан". Так, АДР "ВымпелКома" подорожали на 7,6%, "Мечела" – на 9,5% при вялом ходе торгов. Согласно заявлениям президента России Дмитрия Медведева и ряда ключевых министров, правительство с большой долей вероятности направит финансовые ресурсы не только в банковский сектор, но и российский рынок в целом (хотя вряд ли это произойдет быстро, так как необходимо провести дополнительные законодательные процедуры, в том числе одобрить инвестиционную хартию Фонда национального благосостояния)", - говорится в прогнозе "УРАЛСИБа".

Как замечает ведущий аналитик "Совлинка" Николай Осадчий, два последовательных дня снижения, когда индекс РТС падал на 7,51% и 4,36%, ощутимо сказались на портфелях многих инвесторов, однако в то же время подготовили почву для движения в обратную сторону. "Конечно, говорить о полноценном отскоке пока преждевременно. Динамика азиатских рынков указывает на сохранение понижательного тренда в этом регионе, провоцируемого проблемами в банковском секторе. Сырьевые товары также не спешат расти: баррель нефти сорта WTI за прошедшие сутки потерял 0,22%, металлы в среднем также демонстрировали негативную тенденцию – динамика от -0,54% по золоту до -1,86% по никелю. Тем не менее, перепроданность российского фондового рынка по отношению к рынкам других стран делает его наиболее привлекательным для инвестирования в тот момент, когда наступит разворот", - говорит эксперт.

По его мнению, сегодня наиболее вероятным следует считать разворот в бумагах энергетических компаний, акции которых вместе с банками выступали лидерами падения в последние два дня. "Следует учесть, что именно данный сектор предопределил вчера разворот на американском фондовом рынке, где подъем энергетических бумаг составил 3,6%, в то время как рост индекса Dow Jones составил 0,34%", - говорит Н.Осадчий.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30