Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P понизило рейтинги Латвии и Эстонии

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors понизило долгосрочные кредитные рейтинги Латвии и Эстонии. Так, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Республики Эстонии снижен на одну ступень - с уровня А до уровня А-, прогноз - "негативный". Рейтинг Латвийской Республики понижен также на одну ступень - с уровня ВВ+ до уровня ВВ, прогноз - "негативный".
S&P понизило рейтинги Латвии и Эстонии

При этом долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Литовской Республики подтвержден на уровне ВВВ, однако в то же время он помещен в список CreditWatch с "негативными ожиданиями", говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Как отмечается в сообщении S&P, снижение рейтинга Латвии связано с сокращением доходов и растущим давлением на бюджетную систему страны в условиях, когда Латвия борется за восстановление перспектив экономического роста, сохраняя фиксированный курс своей национальной валюты - лата. По мнению аналитиков агентства, перспективы восстановления роста экономики Латвии остаются неопределенными, а государственный долг страны может вырасти к 2011г. до значения в 80% ВВП республики.

В сообщении агентства также отмечается, что снижение суверенного кредитного рейтинга Эстонии связано с тем, что, по мнению аналитиков S&P, перед страной сейчас встают новые серьезные экономические вызовы, ставшие результатом необходимости внесения серьезных изменений в экономическую структуру общества для уменьшения зависимости от внешнего финансирования. Этот процесс ставит под угрозу планы Эстонии по присоединению к европейскому Экономическому и валютному союзу (Economic and Monetary Union - EMU).

В то же время эксперты S&P отмечают, что Эстония, в отличие от своих соседей по Прибалтийскому региону, вошла в эпоху глобального экономического кризиса с хорошими валютными резервами, достигавшими 12% ВВП, а зависимость государственного сектора от внешнего финансирования была очень низкой (ниже 3% ВВП). В связи с этим эксперты агентства полагают, что Эстонии вряд ли потребуется прибегать к внешним заимствованиям в ближайшие годы.

Тем не менее, ряд других факторов привел к негативным кредитным ожиданиям. Среди этих факторов - большая волатильность циклов развития эстонской экономики (циклов роста и кредитных циклов), большой объем внешнего долга финансового сектора, потенциально возможное влияние со стороны других региональных экономик, риск того, что финансовый консерватизм эстонских властей окажет влияние на объем и траекторию изменения номинального ВВП.

По мнению аналитиков S&P, сейчас ситуация непростая, однако если Эстонии удастся выполнить бюджетные планы на 2009г., это даст стране полноценный доступ ко всем финансовым инструментам, которыми пользуются страны EMU, увеличит финансовую гибкость страны, и в этом случае Эстония имеет хорошие шансы остаться в категории "А".

Что касается Литвы, то ее рейтинг ВВВ не был снижен, но все же экспертами Standard&Poors не исключается возможность негативного развития экономической ситуации, поэтому литовский рейтинг был помещен в список для наблюдения CreditWatch с "негативными ожиданиями". В то же время краткосрочный суверенный кредитный рейтинг страны был подтвержден на уровне А-3. "Наши рейтинговые действия в отношении Литвы отражают растущие экономические и политические риски, связанные со значительной несбалансированностью экономики, которая негативно влияет на налогооблагаемую базу Литвы и осложняет усилия государства по контролю за ростом заимствований государственного сектора", - отмечается в сообщении S&P.

Аналитики агентства обращают внимание на тот факт, что даже после нескольких урезаний бюджета, предпринятых литовскими властями в 2009г., он все равно останется дефицитным, причем дефицит, как планируется, составит около 8% ВВП, который, в свою очередь, весьма чувствителен к ситуации в двух других странах Балтии (Латвии и Эстонии) и в странах СНГ, на которые приходится около 44% экспорта Литвы. В S&P намерены принять окончательное решение по рейтингу Литвы до конца августа, после того как экспертную оценку получат последние планы по модернизации экономики литовского правительства.

Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26