Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Российский фондовый рынок: причины роста

Повышательная динамика, зафиксированная при закрытии рынка российских акций в понедельник, вызвала оптимизм у ряда экспертов. По их мнению, уже в ближайшие часы существует вероятность начала повышательной коррекции. Вместе с тем высказывают различные мнения по поводу причин последних событий на биржах.
Российский фондовый рынок: причины роста

Так, управляющий активами инвестиционной группы AG Capital Владимир Левченко объяснил ситуацию тем, что с утра на рынке наблюдалась паника, а к середине дня рынок все же нащупал некое дно. По мнению эксперта, в ближайшее время можно ожидать некоторого повышения котировок, поскольку "прошла достаточно сильная волна продаж". "Чисто технически существует большая вероятность отскочить", - подчеркнул В.Левченко.

Аналитик отметил, что банковские акции выглядят лучше из-за вышедших инфляционных данных по Великобритании в пользу дефляции, а также по причине того, что "на прошлой неделе Европейский центробанк показал, что не будет так агрессивно повышать процентные ставки". По прогнозу эксперта, в краткосрочной перспективе ценные бумаги банков могут выглядеть немного лучше рынка. "До конца месяца мы вряд ли увидим негативную динамику, которую мы видели в течение лета", - добавил он.

Впрочем, не все эксперты видят причиной событий на бирже действия европейских финансистов. На фондовом рынке среди аналитиков активно обсуждается информация о том, что завершение торгов ростом скорей объясняется действиями государства, активно скупавшего акции государственных компаний и компаний второго эшелона, дабы не допустить отрицательных тенденций и нивелировать пятничное падение, вызванное событиями на Кавказе.

Так, по мнению аналитика ГК "Регион" Виталия Лакеева, рынок поддерживали госбанки, инвестирующие временно свободные средства.

В то же время, по его мнению, часть инвесторов решила нарастить позиции в российских бумагах, большинство из которых выглядят "чересчур перепроданными".

Кроме того, многие аналитики продолжают активно обсуждать тему конфликта в Южной Осетии как основной причины последних событий на бирже.

Так, трейдер ИФК "Метрополь" Михаил Манасян считает, что ранее рынок действительно падал "на событиях в Грузии". "В любом случае - затянется этот конфликт или закончится - всем странам, в том числе России, придется жить с осознанием того, что это случилось". Инвесторам, которые не хотят лишаться бизнеса, отмечает М.Манасян, придется вкладывать средства в Россию, несмотря на конфликт.

По словам трейдера, на настроение инвесторов конфликт больше повлиял 8 августа, когда произошли постепенные продажи со стороны Запада, а сегодня с их стороны наблюдались преимущественно покупки. "Многие фонды одумались и поняли, что надо разделять экономику и политику, политические претензии к грузинскому руководству со стороны России не влияют на наши обязательства перед иностранными инвесторами", - сказал он. Это означает, что "спокойно можно инвестировать деньги в российскую экономику", подчеркнул эксперт.

По его мнению, "никаких рисков из-за грузинского конфликта нет, поэтому вполне справедливо, что рынок скоррективровался наверх, и вполне возможно, дальнейшее налаживание ситуации будет способствовать росту". Как считает М.Манасян, сейчас спекулянты играют на новостном фоне, а серьезные инвесторы просто пережидают ситуацию.

В понедельник российский рынок открылся падением более чем на 5%. Однако по итогам дня он не просто отыграл потерянные позиции, но и сумел закрыться более чем 2-процентным ростом. Индекс ММВБ, на мгновение проколовший вниз отметку 1300 пунктов, закрылся на уровне 1400 пунктов. В лидерах роста отметились "тяжеловесы" рынка: бумаги ЛУКОЙЛа, Газпрома и Сбербанка выросли на 5-7%. При этом наблюдалась высокая волатильность: разрыв между максимальными и минимальными внутридневными ценами по Сбербанку составлял 20%.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
В Астраханской области во время экспедиции пропал географОбщество, 17:55
Сам это выдумал: что такое галлюцинации искусственного интеллектаТренды, 17:55
«Вашингтон» лишился основного защитника на весь плей-офф НХЛ из-за травмыСпорт, 17:51
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽81, евро — выше ₽94Инвестиции, 17:46
Еще три региона попросили ввести запрет на майнингТехнологии и медиа, 17:42
Власти Москвы предупредили водителей о майских пробкахАвто, 17:36
В районе взрыва во Владимирской области объявили режим ЧСОбщество, 17:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В двух поселках Киржачского района начали эвакуацию после взрываОбщество, 17:30
Генерал Иван Попов выступил с последним словом в судеПолитика, 17:21
Лучшая российская спринтерша перешла в группу тренера БольшуноваСпорт, 17:17
Downdetector сообщил, что у них бот вырвался на свободу и произошел сбойТехнологии и медиа, 17:17
«Белый купим без разговоров»: Бердымухамедов выбирал джипы в КазахстанеПолитика, 17:16
ПСБ принял участие в церемонии открытия выставки, посвященной ВОВПресс-релиз, 17:12
Госдеп позитивно оценил готовность России к переговорам с КиевомПолитика, 17:07