Сельское хозяйство предлагают кредитовать по-новому
РЗС, в свою очередь, предлагает частично перевести освобожденные средства на субсидирование "тела затрат" для снижения себестоимости. Остальные средства союз предлагает направить в специально созданный фонд инвестиционного кредитования агропромышленного комплекса, в котором ставки будут держаться на уровне себестоимости содержания этого фонда.
"Ставка может составлять 3-5% годовых безо всяких субсидий, и это поможет расчистить те завалы, которые у нас сформировались по долговой нагрузке", - сказал А.Злочевский. Он напомнил, что общая долговая нагрузка агропромышленного комплекса России составляет около 1,5 трлн руб., из них около 400 млрд руб. - так называемые плохие долги, которые требуют реструктуризации.
По словам А.Злочевского, в настоящее время существенно доработан проект государственной программы развития АПК на 2013-2020гг., в который включено предложение РЗС по финансированию аграриев в виде погектарных выплат.
"Это является мерой из "зеленой корзины" ВТО и проводится под эгидой улучшения плодородия почв и развития агроландшафта", - сказал глава РЗС. По словам А.Злочевского, такая мера позволит не только сохранить текущий уровень поддержки, но и нарастить ее в дальнейшем.
Напомним, что 10 июля 2012г. Государственная дума приняла законопроект "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации". Во время подготовки к ратификации неоднократно отмечалось, что вступление в ВТО грозит сельскому хозяйству РФ серьезными проблемами. Снижение уровня таможенно-тарифной защиты, предусмотренное договором о вступлении в ВТО, наиболее серьезно может отразиться на рынках мяса, зерна, молока и сельхозмашиностроении. Все это, по мнению пессимистов, может повлечь рост импорта и, как следствие, сокращение отечественного производства, рабочих мест, прежде всего на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью выпускаемой продукции.