Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

С российской границы предлагают убрать лишних контролеров

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в 2013г. намерена переписать Таможенный кодекс (ТК). Как пишет сегодня газета "РБК daily" со ссылкой на министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимира Гошина, в документ могут внести ряд "революционных" идей.
Фото: РБК
Фото: РБК

В частности, комиссия предлагает убрать с границы лишние контролирующие органы, делать ставку на посттаможенные проверки и сократить время пребывания грузовика на посту до 15 минут.

В первую очередь ЕЭК планирует расширить использование инструмента предварительного информирования с помощью системы анализа рисков. Этот механизм месяц назад был введен для автомобильного транспорта, но без привязки к системе управления рисками стал дополнительной административной нагрузкой на участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), особенно перевозчиков, замечает директор НП "Гильдия ПРОВЭД" Руслан Кисс. Согласно данным мониторинга организации, после введения системы очереди на границе с Финляндией выросли, замечает он.

К тому же российская система управления рисками далека от западных аналогов. Директор НП "Гильдия профессиональных участников ВЭД" Роман Козлов отзывается о ней как о "табличке показателей уровней стоимости товаров, которая не имеет ничего общего с лучшими западными образцами, замешенными на мощи искусственного интеллекта, анализа множества баз данных и глубокой оперативной осведомленности о противоправных действиях".

Однако если наладить систему, ускорение можно будет ощутить на практике, уверен Р.Кисс: время прохождения таможни сократится до пяти-семи минут, которых водителю хватит, чтобы "ввести код предварительного информирования или провести сканером по штрихкоду".

Следующий пункт - внедрение принципа двух служб (таможни и пограничной службы) на границе, которым передадут свои функции другие контролирующие органы. Этот принцип формально реализован на автомобильных пунктах пропуска, замечает Р.Кисс, но фактически там также находятся представители Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) и Российской транспортной инспекции (РТИ). "На морских, железнодорожных и авиапереходах до сих пор сидят представители всех ведомств, особенно много проблем на морских пунктах пропуска", - говорит Р.Кисс.

В ЕЭК также предлагают ввести заявительный принцип работы, когда компания сразу получает товар в свое распоряжение, и ей дается 30 дней на подачу деклараций и уплату платежей. Этот принцип сейчас в полной мере реализуется таможней Казахстана, в Федеральной таможенной службе (ФТС) же все таможенное администрирование построено на разрешительном порядке, даже если товар не попадает под запреты и ограничения, замечает Р.Кисс. "Такой подход, на мой взгляд, не отвечает интересам государства по сохранению национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан", - критична эксперт по правовым вопросам НП "Гильдия профессиональных участников ВЭД" Анастасия Чурсина.

Разработка нового Таможенного кодекса потребует изменения закона "О таможенном регулировании", отмечает В.Гошин - ссылки на национальное законодательство должны сократиться минимум на две трети. Ситуация многоступенчатого законодательства беспокоит Федеральную таможенную службу (ФТС) не меньше, чем участников ВЭД, утверждает представитель службы Владимир Зубков. Переработка закона "О таможенном регулировании" - "объективная реальность, ведь часть норм закона уйдет на наднациональный уровень", отмечает В.Зубков.

Напомним, 1 июля 2011г. был упразднен таможенный контроль на границах России с Белоруссией и Казахстаном. С этого момента таможенные органы трех входящих в ТС стран прекратили совершение всех операций и функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Кинокритика Екатерину Барабаш объявили в розыск после неявки в судОбщество, 18:14
Путин разрешил переход из колледжей в вузы без ЕГЭОбщество, 18:13
Объемы торгов криптовалютами опустились до минимума за полгодаКрипто, 18:13
Как глава Пентагона вновь попался на пересылке секретных данных в SignalПолитика, 18:10
Суд арестовал экс-депутата Курской облдумы за растрату средств на оборонуПолитика, 18:03
Серия А назвала дату проведения перенесенных из-за смерти понтифика игрСпорт, 18:02
В Москве водители смогут следить за работой светофоров через смартфонАвто, 17:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль рассказал об «еще одном предложении» Путина по урегулированиюПолитика, 17:51
Как открыть карту в иностранном банке в 2025 годуИнвестиции, 17:46
В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциямПолитика, 17:45
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽81 впервые с лета 2023 годаИнвестиции, 17:43
Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное ЧерномырдинымПолитика, 17:42
Соболенко после проигранного финала в Штутгарте сама купит себе PorscheСпорт, 17:40
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 17:36