Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российский рынок остается заложником событий с мировых площадок

Торги на российском рынке акций сегодня, 11 июля, завершились падением цен. В наибольшей степени пострадали акции металлургических компаний - акции "Северстали" снизилась на 4,38% на ММВБ и на 3,04% в РТС, ГМК "Норильский никель" - упали на 4,3% и 3,56% соответственно. Котировки "Полюс Золото" на ММВБ потеряли 1,55%. Акции банковского сектора также показали снижение. На ММВБ Сбербанк упал на 3,16%, ВТБ - на 3,2%.
Российский рынок остается заложником событий с мировых площадок

Между тем значительный рост наблюдался в бумагах ОГК-2 (+3,03%) и ОГК-4 (+4,64%). В РТС рост продемонстрировали "Татнефть" (+1,85%) и ЛУКОЙЛ (+0,2%). Значение индекса ММВБ на закрытие торгов - 1622,01 пункта (-2,26%), индекс РТС снизился на 0,88% - до 2167,18 пункта.

Главный аналитик "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина отмечает, что российский рынок открылся ростом на фоне позитивного закрытия американских бирж и возвращения стоимости нефти к максимальным значениям. Лучше других выглядели бумаги нефтегазового сектора благодаря еще и ожиданиям "приятного сюрприза" от правительства – новых льгот для нефтяных компаний. "Но мы по-прежнему заложники ситуации на внешних рынках, где сейчас инвесторы опасаются повторения ситуации начала года: новых и, может быть, даже более масштабных списаний банков, чем в апреле. Существенное снижение европейских площадок позволило и на нашем рынке "медведям" легко одержать верх", - добавляет она.

По мнению Е.Канахиной, в период квартальной отчетности, который уже начался, финансовые показатели банков будут иметь определяющее влияние на поведение рынков, это станет главной темой следующих недель, и даже статистические публикации будут иметь меньший резонанс. При этом специалист добавляет, что для роста сейчас должен накопиться определенный позитив, пока же нарастает ком только негативной информации, что делает легким движение вниз и пресекает попытки повышения.

Боковой тренд на рынке сохранится еще около полугода, отметил в эфире РБК-ТВ сейлз-трейдер ИК "Атон-Брокер" Дмитрий Рыжков. По его словам, если судить по поведению инвесторов, рынок в настоящее время находится "не на дне (дно еще будет)", положительных новостей пока нет. До конца лета рынок еще может снизиться, отметил трейдер.

В свою очередь вице-президент ИК "Тройка Диалог" Алексей Долгих высказал мнение, что в случае, если американский рынок потеряет еще 1-3%, то продажи на российском рынке могут усилиться. Однако пока ситуация на рынке в целом стабильная, большого оптимизма нет, крупных продаж также не наблюдается. "Высокие цены на нефть, замедляющиеся темпы роста экономики в Америке и других странах, - все это говорит о том, что в ближайшее время ситуация вряд ли переломится", - полагает А.Долгих. По его словам, даже если на рынке произойдет некоторая стабилизация (после падения на 3-7%), быстрого роста ожидать не стоит.

Тем временем начальник отдела анализа акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев полагает, что "отскок" на российском рынке акций возможен уже на следующей неделе. Он напомнил, что ожидается выход большого блока статистики и данных по инфляции, а также финансовых отчетов крупнейших компаний. Эти данные продолжат выходить до 25 июля, что окажет сильное влияние на рынки. Однако торговые площадки уже настолько хорошо подготовлены к возможным негативным последствиям этих событий, что уже на следующей неделе или через неделю можно ожидать повышательного движения.

При этом специалист уточнил, что ситуация на внешних рынках не дает повода для устойчивого оптимизма, пока можно говорить только об "отскоке". Сейчас фондовый рынок РФ находится у нижней границы падающего канала, и можно надеяться на движение к верхней границе, на 100-150 пунктов вверх по индексу РТС, считает специалист.

Начальник управления торговых операций ИГ "Атон" Алан Заратов ждет повышательного движения рамках корректировки от произошедшего за последний месяц снижения. В качестве фаворитов специалист выделил нефтяные компании, в частности те из них, которые больше всего выгод получат от предполагаемых налоговых льгот, то есть "Роснефть", "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ.

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24