Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЦБ перед заморозкой резервов переложил треть долларовых активов в юани

Как изменилась география валютных средств регулятора до ввода санкций
ЦБ во второй половине 2021 года перевел треть долларовых активов в юани. Доля доллара сократилась с 16,4 до 10,9%, став на $29 млрд меньше. На столько же выросли активы ЦБ в юанях, что позволило уберечь часть резервов от санкций
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Банк России по состоянию на 1 января 2022 года, до заморозки его валютных резервов западными странами, успел избавиться от почти трети долларовых активов. Это следует из годового отчета ЦБ (.pdf), который РБК сравнил с соответствующими данными на середину 2021 года.

Как видно из отчета регулятора, с середины 2021 года доля долларовых активов снизилась с 16,4 до 10,9%. В стоимостном выражении сокращение составило $29,2 млрд, исходя из объема золотовалютных резервов на 30 июня 2021 года и 1 января 2022-го.

За тот же период доля юаня в золотовалютных резервах увеличилась с 13,1 до 17,1%, став больше на $28,1 млрд в долларовом эквиваленте. Вложения ЦБ, номинированные в евро, также увеличились — с 32,3 до 33,9%, или примерно на $18,7 млрд за полгода. Общая стоимость резервов за это время тоже выросла: с $585,3 млрд на середину года до $612,9 млрд на 1 января 2022 года.

Первый этап масштабной дедолларизации резервов ЦБ состоялся весной 2018 года, когда доля доллара была снижена с 43,7 до 21,9% на фоне ужесточения санкций администрацией бывшего президента США Дональда Трампа.

По состоянию на конец 2021 года объем активов ЦБ в иностранных валютах и золоте составлял $612,9 млрд, из них $481,4 — валютные активы, еще $131,5 млрд пришлись на золото. Сообщения о том, что США готовят потенциальные санкции в ответ на эскалацию на Украине, начались за несколько недель до конца 2021 года.

Как следует из оперативной информации ЦБ, на 1 апреля 2022 года объем международных резервов составил $606,5 млрд в долларовом эквиваленте. С 18 февраля (последняя отчетная дата до начала спецоперации на Украине) они сократились на $36,7 млрд. Банк России, вероятно, продолжает учитывать валютную и стоимостную переоценку заблокированной части резервов (в основном это качественные ценные бумаги, номинированные в евро, долларах, британских фунтах и т.д., а также депозиты на счетах в западных центробанках и коммерческих банках). ЦБ предупреждал, что раскрытие валютной и географической структуры резервов на 1 января 2022 года будет последним, ежемесячные отчеты с разбивкой резервов по видам инструментов уже не публикуются.

Изменения в географии резервов накануне санкций

«После заморозки западными странами резервов в своих валютах Россия продолжает иметь достаточный объем резервов в золоте и юанях», — заявила 11 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В сообщении ЦБ также отмечается, что с 2014 года Банк России последовательно наращивал и диверсифицировал золотовалютные резервы, чтобы иметь две подушки безопасности: на случай финансового кризиса, когда высока потребность в долларах США и евро, и на случай геополитического кризиса, когда может быть ограничен доступ России к большинству резервных валют.

Россия смогла заплатить по внешним долгам из замороженных резервов
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ранее власти признали, что из-за санкций около половины международных резервов — порядка $300 млрд — попали под заморозку из-за западных санкций. Юридически недосягаемыми для санкций остаются активы в китайских юанях, монетарное золото, хранящееся на территории России (на 1 февраля около $132 млрд), запасы наличной валюты, а также специальные права заимствования (SDR, около $24 млрд) в Международном валютном фонде. Однако директор МВФ Кристалина Георгиева в марте говорила, что фактически Россия не сможет воспользоваться и SDR, поскольку для этого западные страны должны согласиться обменять их на твердую валюту. Что касается золота, то страны G7 пообещали препятствовать возможности России по реализации золотых резервов (Банк России на это отвечал, что не продавал и не вывозил золото из России).

В отчете ЦБ за 2021 год также показано, как изменилось распределение активов по географическому признаку. Если в июне прошлого года 13,8% золотовалютных активов приходилось на Китай, то на 1 января 2022 года доля резервов, размещенных в активах этой страны, выросла до 16,8%. Одновременно с этим Россия по состоянию на 1 января существенно нарастила вложения в активы Германии — с 9,5 до 15,7% (более чем на $40 млрд).

Однако Германия вместе со странами G7 — Францией, Великобританией, Канадой, США, Италией, Японией — в конце февраля объявила о заморозке половины финансовых резервов России. Исходя из годового отчета ЦБ, на 1 января 2022 года в юрисдикции стран G7 и Евросоюза находилось около 52% золотовалютных активов России, или $316 млрд.

После заморозки валютных резервов ЦБ ввел зеркальные меры, введя ограничение на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и на вывод ими средств из российской финансовой системы. Ограничение на доступ к резервам существенно повлияло на экономическую политику: новые валютные сбережения в Фонде национального благосостояния (ФНБ) стали невозможны (дополнительные нефтегазовые доходы государства идут прямо в бюджет), ЦБ потерял возможность проводить валютные интервенции для поддержки рубля, заменив их, в частности, на обязательную продажу 80% валютной выручки экспортерами.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Песков назвал неизбежный вопрос при подписании документов с Киевом Политика, 03:06
В Швеции запретят покупать контент на OnlyFans Общество, 02:55
NYT узнала, что Трамп сказал Зеленскому после звонка Путину Политика, 02:31
Глава Пентагона назвал цели новой системы ПРО США «Золотой купол» Политика, 02:17
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01
Россияне за год стали больше пить Общество, 00:00