Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Д.Медведев: Дополнения Киева к протоколу по транзиту неприемлемы

Протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательную силу, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой МИД России Сергей Лавровым, который уведомил о существующих замечаниях со стороны официального Киева к подписанному ЕС, РФ и Украиной документу о создании международной комиссии наблюдателей за транзитом газа через украинскую территорию.
Д.Медведев: Дополнения Киева к протоколу по транзиту неприемлемы

Министр иностранных дел России рассказал президенту, что его ведомство сегодня получило подписанный Украиной протокол, но подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась, передает телеканал "Вести".

"Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - сообщил С.Лавров.

Д.Медведев назвал такой протокол ничтожным. Ранее он заявлял о том, что подписанный Украиной протокол о порядке мониторинга и контроля за транзитом газа должен "текстуально соответствовать документу, подписанному российской стороной".

Отступления от предыдущего текста и наличие оговорок, прилагаемых к документу украинскими властями, Д.Медведев расценил как нарушение ранее достигнутых договоренностей и поручил правительству РФ не применять подписанный протокол. "Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер. Поэтому я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ", - сказал президент.

Помимо этого, Д.Медведев отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил главе МИД уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации. "Я хотел бы, чтобы вы проинформировали европейских партнеров, что они попали в довольно сложную ситуацию, и попросили бы их поговорить с украинским руководством для того, чтобы они отозвали соответствующую оговорку. Если это будет сделано, то к содержанию данного документа у нас возражений не останется, этот документ нами подписан", - сказал президент РФ, добавив, что РФ будет готова к возобновлению транзита, "как только эта оговорка будет снята".

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин предупредил председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о недопустимости поправок и оговорок в протокол по газовому транзиту, который был подготовлен представителями РФ и ЕС. Такое заявление В.Путин сделал в ходе телефонного разговора с председателем ЕК, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"В.Путин обратил внимание собеседника на то, что какие-либо дополнения к протоколу, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми, и отметил, что документ должен быть подписан всеми сторонами без оговорок", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, премьер подчеркнул, что положения украинского дополнения, во-первых, в корне меняют суть протокола, а во-вторых, в значительной их части не имеют отношения к обеспечению транзита российского газа через территорию Украины европейским потребителям, а относятся к коммерческим взаимоотношениям между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины". В.Путин также предложил Ж.М.Баррозу "направить представителей энергетического блока правительства России и Газпрома на завтрашнюю встречу министров энергетики стран Евросоюза".

РФ и Евросоюз 10 января 2008г. по итогам переговоров главы российского правительства Владимира Путина и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008г. Копию документа украинская сторона пока не предоставила российским партнерам. Но премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказывала, что он содержит пять "важных пунктов", среди которых отсутствие задолженности украинской стороны за поставки в 2008г. и утверждение, что Украина не отбирала в 2009г. газ, предназначенный Европе. Ранее не исключалось, что транзит в Европу через Украину возобновится через 36 часов после подписания документа о мониторинге Украиной, то есть 12 января. Новых прогнозов пока никто не делает.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 15 апреля
EUR ЦБ: 94,16 (-2,05)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
Курс доллара на 15 апреля
USD ЦБ: 82,77 (-1,24)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
Китай счел дорогим маршрут поставок газа из России через КазахстанПолитика, 15:46
МИД призвал Гутерриша и секретариат ООН прекратить дискредитацию РоссииПолитика, 15:44
США решили не присоединяться к заявлению G7 с осуждением удара по СумамПолитика, 15:32
Дороже дерева. Почему пластик в офисе скоро станет проблемойPro, 15:32
Рудковская прокомментировала уход от Плющенко вице-чемпионки РоссииСпорт, 15:26
Представителям родителей разрешили на месте наблюдать за сдачей ЕГЭОбщество, 15:25
«Зенит» нашел судейскую ошибку в победном матче с «Краснодаром»Спорт, 15:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Администрация Трампа заморозила гранты Гарварду на $2,2 млрдПолитика, 15:12
На границе с Китаем таможенники изъяли у туристки бивни моржаОбщество, 15:04
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 15:02
Власти объявили о выплатах потерявшим имущество при ночной атаке на КурскПолитика, 15:01
ТАСС узнал о допросе генерала Булгакова как свидетеля по делу ИвановаПолитика, 15:00
Страх будущего — непозволительная роскошь для лидера. Откуда он беретсяPro, 14:49
Politico узнало способ помешать Венгрии блокировать санкции против РоссииПолитика, 14:46