Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Сталелитейная индустрия стоит на пороге новой эпохи

$800-миллиардная сталелитейная индустрия стоит на пороге новой эпохи. Эксперты отмечают, что на фоне усугубления мирового финансового кризиса передел этой отрасли неизбежен. При этом в ближайшее время может резко вырасти число сделок M&A, передает Reuters.
Сталелитейная индустрия стоит на пороге новой эпохи

Последнее десятилетие и так ознаменовалось огромным числом крупных событий в этом секторе. При этом крупнейшей сделкой десятилетия стало слияние люксембургской Arcelor и Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. По оценкам аналитиков, такого рода сделки привели к созданию довольно эффективной индустрии, которой пока удается практически без проблем справляться с мировым кризисом.

"Сейчас на рынке сложилась та ситуация, когда можно сколотить состояние и приобрести интересные активы по очень низким ценам. Большинство компаний сократили свои объемы производства, и крупные сталелитейные гиганты, у которых нет проблем с финансами, могут заключить огромное количество сделок", - отмечает управляющий директор британского инвестбанка Miller Mathis Роберт Миллер.

С этим трудно не согласиться. Стоимость большинства сталелитейных компаний сейчас действительно находится на рекордно низких отметках. Всего лишь за полгода британский индекс предприятий горнодобывающей промышленности (UK mining index) потерял 25%, а индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал за этот же период на 30%. По словам Р.Миллера, даже несмотря на бушующий финансовый кризис, на рынке уже есть несколько потенциальных покупателей. "В частности, такого рода покупатели есть на рынке США, Канады, Мексики, Африки и Австралии", - добавляет эксперт.

Аналитики также отмечают, что в наиболее выгодной позиции сейчас оказались компании, у которых отсутствует задолженность и нет дефицита капитала. "В довольно хорошей форме немецкая Thyssenkrupp и американская U.S. Steel", - говорит аналитик Macquarie Bank Джим Леннон. Также, по его словам, потенциальными покупателями могут стать китайские компании и некоторые сталелитейщики из Европы, в том числе итальянская Riva.

Правда, некоторые участники рынка уверяют, что волна консолидации в сталелитейном секторе начнется не ранее второй половины 2009г. "Думаю, в ближайшие 12 месяцев компании продолжат урезать свои расходы, и лишь к концу 2009г. – началу 2010г. мы увидим рост числа сделок M&A в этом секторе", - делится своими размышлениями аналитик Credit Suisse Майкл Шиллакер.

При этом представители большинства компаний пока отрицают возможность слияния с конкурентами. "Непонятно, как будет дальше развиваться кризис. Конечно, сейчас отличное время для заключения сделок слияний и поглощений, однако лучше подождать, пока мировая экономика не начнет восстанавливаться", - сообщил представитель крупной американской сталелитейной компании на условиях анонимности.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Как глава Пентагона вновь попался на пересылке секретных данных в SignalПолитика, 18:10
Суд арестовал экс-депутата Курской облдумы за растрату средств на оборонуПолитика, 18:03
Серия А назвала дату проведения перенесенных из-за смерти понтифика игрСпорт, 18:02
В Москве водители смогут следить за работой светофоров через смартфонАвто, 17:56
Кремль рассказал об «еще одном предложении» Путина по урегулированиюПолитика, 17:51
Как открыть карту в иностранном банке в 2025 годуИнвестиции, 17:46
В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциямПолитика, 17:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽81 впервые с лета 2023 годаИнвестиции, 17:43
Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное ЧерномырдинымПолитика, 17:42
Соболенко после проигранного финала в Штутгарте сама купит себе PorscheСпорт, 17:40
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 17:36
Путин подписал закон о переносе в Россию маркировки импортного алкоголяВино, 17:32
Путин подписал закон об иноагентах за содействие иностранным организациямПолитика, 17:32
Путин объяснил удар по СумамПолитика, 17:31