Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

У Центробанка появился новый "черный список"

Банк России намерен активно бороться с мошенническими схемами в банковской системе. Такое заявление сделал накануне первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, пишет сегодня газета "Финансовые известия". По его словам, в стране действует некоторое количество банков, проводящих подобные операции. Однако назвать их первый зампред ЦБ категорически отказался.
У Центробанка появился новый "черный список"

Отметим, что заявление, сделанное Андреем Козловым весной этого года, послужило катализатором панических настроений в банковской системе. Тогда он сказал, что в России идет модернизация банковского сектора, основной задачей которой является освобождение от слабых банков.

Таким образом, первый зампред ЦБ еще раз "обрадовал" банки.

Одна из типичных схем мошеннической операции, осуществляемая рядом банков, это снятие наличной иностранной валюты подставными лицами - нерезидентами. По данным А.Козлова, банков, использующих такую операцию, немного. А в результате проводимой регулятором работы, объем таких операций за последние полгода сократился вдвое - с 1 млрд долларов ежемесячно в марте-апреле. Дело в том, что весной 85% использованных упомянутых схем приходилось на 4 кредитные организации, две из них - "почившие в бозе" Содбизнесбанк и "Кредиттраст". Но, как рассказал Козлов, остаются еще два банка, проводящих такие операции, и они уже имеют соответствующие предписания от надзорного органа. Назвать их, ка уже было сказано, первый зампред ЦБ отказался.

Вторая мошенническая схема, используемая банками, это обналичивание. В качестве примера Козлов привел банк "Родник", у которого на этой неделе была отозвана лицензия. Первый зампред ЦБ проинформировал, что с марта по октябрь текущего года банк при капитале 20 млн рублей обналичил 75 млрд рублей и в сентябре даже обогнал по этому показателю Сбербанк. "Есть еще такие банки, но их немного, не вся банковская система этим заражена", - сказал Козлов и отметил, что, когда ЦБ закрывает одни кредитные организации, этот бизнес переходит в другие банки.

Тем не менее, как выяснилось, государство не заинтересовано в уничтожении малых банков. Хотя ранее предполагалось, что к 1 января 2007 года все российские банки должны иметь капитал не менее 5 млн евро. Но теперь, по утверждению Козлова, "в согласованном на днях законопроекте" содержится положение, согласно которому кредитные организации, капитализация которых не достигнет к 2007 году указанного уровня, смогут работать и дальше при условии, что размер капитала не снижается.

Косвенный ответ на вопрос, почему решения ЦБ и правительства так быстро меняются, вчера дал глава международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) Джон Гиблин. Он считает, что Банк России может воздержаться от закрытия неплатежеспособных банков, опасаясь спровоцировать резкое снижение объема вкладов. "Возможность убрать слабые банки, а также те, которые "прикреплены" к промышленным группам, может быть упущена", - посетовал глава S&P. Представители агентства признали, что банковская система России - одна из самых рисковых в мире.

Вероятно, простота, с которой ЦБ изменил свое отношение к малым банкам, объясняется еще одной причиной. Слабые банки, по общему мнению экспертов, отсеются в ходе формирования системы страхования вкладов. И выбор у них будет небольшой: или оказаться поглощенными более крупными коллегами, или ликвидироваться. Поэтому лишний административный ресурс в борьбе за увеличение капитализации банков просто не понадобится, заключает газета.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Теннисистка объявила о помолвке с баскетболистом сборной РоссииСпорт, 12:17
В офисе Зеленского не исключили его поездку на похороны папы ФранцискаПолитика, 12:17
В МИД заявили об агрессивном военном планировании НАТОПолитика, 12:17
Сотрудников полиции в Петербурге обвинили в получении взяток от мигрантовОбщество, 12:15
Т-банк — о ценности человеческого капитала в стратегиях бизнесаОтрасли, 12:10
Партнер из Европы сорвал сделку и забрал аванс. Есть вариант его вернутьPro, 12:07
Возле Твери столкнулись и загорелись грузовики из-за отлетевшего колесаОбщество, 12:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
РКН заявил, что бизнес игнорирует принципы работы с персональными даннымиТехнологии и медиа, 12:05
Тамбовский военный суд вынесет приговор генералу Попову 24 апреляПолитика, 11:59
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 11:59
Выдавший жилищный сертификат семье мигрантов мэр подал в отставкуОбщество, 11:57
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
«Люда — гафний» и апельсины в бане: художники — о детских воспоминанияхСтиль, 11:48
Как доверить ИИ секреты бизнеса так, чтобы он не разболтал их конкурентамPro, 11:47